Свадебные незадачи царя Михаила Федоровича

 Свадебные незадачи царя Михаила Федоровича. История любви: царь Романов Михаил Федорович

Основатель царской династии Романовых Михаил Федорович готовился к своей первой женитьбе, когда его возраст приближался к двадцати годам. Сколько лет было царской невесте Марии Ивановне Хлоповой — неизвестно. Михаил Федорович, старавшийся во всем не уступать от того, "как при прежних прирожденных государях бывало", при заключении собственного брака отступил от традиции. Сведений о смотре царских невест, как это делалось при Иване Грозном, в источниках не сохранилось.

Историки лишь предполагают, что была невеста хороша собой и молода. Замуж в первой половине XVII века выходили рано — в 16-17 лет, а то и ранее. А вот в чем причина привязанности царя к этой девушке не берутся ответить даже самые въедливые ученые. Слишком деликатна область чувств, а сведений в этом случае, как назло, практически нет. Одни предположения. Возможно, будущий самодержец знал свою избранницу с детства.

"Известно, что Хлоповы принадлежали к рядовому дворянству, — пишет в биографии Михаила Федоровича историк Вячеслав Козляков. — Следовательно, царь действовал как частный человек, не имея в виду какие-либо политические расчеты. В противном случае он остановил бы свой выбор на дочери какого-нибудь князя или боярина, не говоря уже об иностранке, что редко, но бывало в практике московских государей".

Нет сомнения, что Мария Ивановна Хлопова была наречена царской невестой и взята в царский дворец в 1616 году. В царских палатах ей дали новое имя — Анастасия. В честь первой русской царицы и первой жены Ивана Грозного, двоюродной бабки государя Анастасии Романовны. Она была сестрой деда Михаила Федоровича. Родственников невесты назначили придворными, а ее саму начали упоминать на церковных службах. Вместе с женихом она посетила Троице-Сергиев монастырь. Тем не менее свадьба так и не состоялась.

Читайте также: Мария Антуанетта и ее бракованный муж

Поводом, как выяснило проведенное по приказу патриарха Филарета (отца царя Михаила Федоровича) следствие, послужил один малозначимый случай. Происшествие имело место в Оружейной палате, которую царь Михаил Федорович, как и его предшественники, любил показывать своим гостям. Монарху поднесли турецкую саблю и присутствующие в один голос стали нахваливать качество иноземной работы, а царь спросил у двоюродного брата своей матери Михаила Салтыкова могут ли русские оружейники сделать такое же великолепное оружие.

Оружничий Михаил Михайлович, на правах руководителя Оружейной палаты, ответил: "Вот невидаль, и на Москве государевы мастера такую саблю сделают". Дядя невесты Гаврила Васильевич Хлопов, не искушенный в дворцовой дипломатии, когда царь с таким же вопросом обратился и к нему, ляпнул: "Сделать-то сделают, но не такую". Оскорбленный Салтыков вырвал саблю из рук Хлопова, обвинив его в незнании холодного оружия. Оба крупно поссорились или, как тогда писали, "поговорили гораздо в разговор".

Вскоре после прибытия Марии-Анастасии в Кремлевский дворец, у нее начались приступы тошноты и рвота. Михаил с братом Борисом Салтыковым, возглавлявшим Аптекарский приказ и, следовательно, отвечавшим за здоровье царской невесты, заявили, что ее болезнь неизлечима. Для решения сложного вопроса созвали Земский собор, удаливший невесту со двора. Недуг быстро прошел, но Марию Хлопову из списка царских невест вычеркнули безповоротно. Спустя семь лет доктор Валентин Бильц и лекарь Балцер озвучили причину ее недомогания — простое желудочное расстройство. По словам Гаврилы Хлопова, племянница объелась невиданными ранее сладостями.

Читайте также: Александр и Луиза: Любовь, убитая короной

Патриарх Филарет добился высылки из Москвы в дальние города братьев Салтыковых. К проживавшей в Нижнем Новгороде Марии Хлоповой отрядили комиссию для освидетельствования состояния ее здоровья. Девушку признали совершенно здоровой и пригодной к деторождению, тем не менее, в 1623 году ей официально отказали в звании царской невесты. Подозревают, что на таком решении настояла мать Михаила Федоровича, желавшая видеть рядом с сыном жену из знатного рода.

В 1621 году ко двору короля Дании Христиана отправили послов князя Львова и дьяка Шипова. У королевского величества были девицы на выданье, родные племянницы. Однако дело не заладилось. Там помнили, как отправили в Московию "королевича Егана" (Иоанна), чтобы тот взял в супруги Ксению Борисовну Годунову, но по прибытии в Россию тот неожиданно заболел и умер. Смущало датчан и непременное требование смены веры невестой.

Искали невесту и в Скандинавии. Сватовство к Екатерине, сестре бранденбургского курфюрста Георга Вильгельма и одновременно сестре жены шведского короля Густава-Адольфа, натолкнулось в 1623 г. на непреодолимое препятствие — смену вероисповедания невесты-протестантки.

Со своим выбором царь определился, когда ему стукнуло 28 лет. Дочь боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукова, одного из представителей младшей ветви князей Оболенских, звали Марьей. Особых заслуг за князем Долгоруковым не числилось. Скорее наоборот. Он несколько раз попадал в плен к врагам. Самой большой неудачей Владимира Тимофеевича стала потеря Марины Мнишек, которую тушинский отряд отбил у него и увез к Лжедмитрию II, создав проблему существовавшую еще в начале царствования Михаила Федоровича.

Читайте также: Людовик XIV: король, который скучал с женой

18 сентября 1624 года состоялась свадьба. Она не заладилась с самого начала, когда вышел местнический спор между боярами. В первую ночь новобрачная плохо себя почувствовала, а с утра занемогла. Свадебный пир отменили. Отравили ли царицу или извели каким-то другим способом не ясно, но через три с половиной месяца она преставилась "в самое Крещенье", 7 января 1625 года. После года траура по почившей супруге, царь, наконец-то, устроил смотрины невест.

Среди 60 кандидаток, девушек знатных родов, Михаил Федорович выбрал не изначально предназначенную его матерью дочь окольничего Григория Волконского, а ее 18-летнюю прислужницу Евдокию Лукьяновну Стрешневу. Отец царицы Лукьян Степанович Стрешнев и его предки происходили из рядового провинциального дворянства.

Свадебные торжества начались в воскресенье 5 февраля 1626 г. Отец царя патриарх Филарет благословил молодых образом Корсунской Божьей Матери, а мать инокиня Марфа Ивановна даровала им "образ Спасов" и образ Пречистыя Богородицы Одегитрия. Обряд венчания в Успенском соборе проводил благовещенский протопоп Максим Максимов.

22 апреля 1627 г. Евдокия Лукьяновна родила первенца — дочь Ирину, почти ровно через год, 20 апреля 1628 года, дочь Пелагею, которая умерла, когда мать ждала третьего ребенка. Им стал наследник престола царевич Алексей Михайлович, родившийся 17 марта 1629 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева