Как меня Калинин прописал

В годы войны, чтобы поступить в московский вуз, надо было получить вызов. Без него в железнодорожных кассах билеты не продавали. Лето заканчивалось, вызова у меня не было. Решила ехать до Ярославля, а там на электричке добираться до столицы. Я не знала, что в Москве светомаскировка, а с одиннадцати вечера до шести утра — комендантский час.

Сдав вещи в камеру хранения, попыталась войти в здание вокзала, но гражданских туда не пускали. В городе у меня не было ни друзей, ни родственников. Я не знала, куда податься. Но тут строем в вокзал стали входить военнослужащие. Без оружия, в телогрейках и шапках они несли через плечо в скатках шинели. С последней колонной незаметно прошмыгнула внутрь. Бойцы, расстелив шинели, вповалку легли на пол. Улучив момент, я легла между ними. Меня, очевидно, приняли за подростка, так как на мне были лыжные брюки, тужурка и шапка. Так я проспала ночь.

Я стала студенткой. Учебный год подходил к концу, а я все еще не могла добиться прописки. Как это ни смешно, но в милиции у меня требовали вызов, на основании которого я приехала. Ходила в райотдел, в городскую милицию — везде отказ. Мне посоветовали обратиться к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. В секретариате Калинина вели запись на прием. Людей была тьма, когда дойдет очередь, неизвестно. Из разговоров с москвичами знала, что Михаил Иванович на работу ходит пешком. Я решила ускорить с ним встречу. С восьми часов утра заняла наблюдательный пост, а когда увидела Михаила Ивановича, то бросилась к нему. Я не знала, что Калинин ходит не один. Сзади шел молодой человек, который преградил мне путь со словами: "Проходите".

Я возмутилась: "Никуда я не пройду. И так долго ждала". Конечно, Михаил Иванович видел, что перед ним наивная провинциалка. Он поинтересовался: кто я, откуда и что мне надо. Я быстро, словно застрочил пулемет, стала рассказывать свою историю. Михаил Иванович остановил меня: "Ты чего так тараторишь? Я и половины из твоего рассказа не понял. Говори медленнее". — "Как же медленнее? До дверей вашей приемной осталось несколько шагов".

Мы остановились. Когда Михаил Иванович узнал, что я из Хабаровска, он сказал: "Был я в вашем городе. Помню, из Благовещенска в Хабаровск добирался пароходом. Город ваш мне понравился". "Да, я знаю, что вы были в Хабаровске. На здании Дома пионеров есть мемориальная доска", — обрадованно сообщила я.

Пожав мне руку и пожелав успехов в учебе, Михаил Иванович простился со мной. Вопрос о прописке был решен.


А. Пономарева, Тихоокеанская звезда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина