Застольная "реанимация" остывших чувств

Для многих семейных пар ирония совместной жизни заключается в том, что они, проводя друг с другом немало времени, практически лишены возможности поговорить по душам. Хлопоты по хозяйству и заботы о детях создают проблемы, решение которых провоцирует супругов на конфликты, а они, в свою очередь, постепенно охлаждают отношения. Конечно, без ссор не живет ни одна семья, но и выражение про лодку любви, разбившуюся о быт, забывать нельзя. Психологи советуют женатым людям проводить друг с другом регулярные доверительные беседы, но далеко не у всех есть такая возможность.

Владелица лондонского клуба Asian Dinner Салима Манджи решила оказать закопавшимся в быту супругам добрую услугу — дать им шанс вдохнуть в свой брак новую жизнь. Придуманная ею программа называется "Неожиданное свидание" и предназначена исключительно для женатых людей. "Романтический вечер пробуждает в измученных рутиной мужьях и женах воспоминания о тех временах, когда они только познакомились и начали встречаться, когда проводили часы за разговорами, постепенно узнавая друг друга, — объясняет Салима. — Конечно, взять и вернуть то время невозможно. Но воспоминания способны разжечь искру, которая придаст застывшим отношениям новый пикантный привкус".

Естественно, все столики в клубе рассчитаны исключительно на двоих, причем размера они небольшого и достаточно удалены друг от друга, чтобы посетители не слышали разговора своих соседей. Психолог, который консультировал владелицу клуба в процессе создания соответствующей обстановки, объясняет: волшебство возрождения любви начинается уже в тот момент, когда супруги собираются на свидание. Многие семейные пары практически никуда не выходят вместе, кроме, разве что, магазинов и родительских собраний. Походы на праздники к знакомым не в счет — речь идет именно о выходах в свет, ради которых стоит наряжаться и наводить марафет.

Психологическое исследование: Супружеские шпионские страсти

Фото: AP

"Очень важно пойти вдвоем в такое место, где окружающие вас не знают. Вы должны ощутить себя парой, сплотиться в среде незнакомцев и снова почувствовать взаимный интерес, — говорит Салима. — Тогда сам собой завяжется разговор, на который дома вы просто не имели шансов. Ведь там постоянно возникают помехи — или телевизор, или звонки родных и друзей, или взятая на вечер работа, или, что чаще всего, дети". По ее словам, практически все клиенты первый раз приходят в клуб с противоречивыми ожиданиями. С одной стороны, им хочется внести в свою обыденную жизнь какое-то разнообразие, причем сделать это не слишком радикально и по возможности без пробивания бреши в семейном бюджете. С другой стороны, мало кто верит в то, что за столиком в клубе между давно женатыми людьми вдруг ни с того ни с сего проскочит искра. Но, как ни странно, в большинстве случаев она проскакивает.

"Постоянные клиенты часто признаются, что ожидали от первого свидания в лучшем случае разговора о ремонте кухонного потолка или разморозке холодильника, — рассказывает владелица клуба. — Но интимный полумрак обеденного зала, приглушенная музыка, изысканная сервировка стола, удобные кресла и хорошее вино не способствуют разговорам на бытовые темы. Молчать в такой обстановке невозможно, обсуждать потолки и холодильники — тоже. И люди начинают искать другие темы для разговора, постепенно настраиваясь на лирический лад".

Казалось бы, идея создания подобного клуба для "обновления" супружеских отношений не блещет оригинальностью, ведь никаких принципиальных отличий от других ресторанов среднего класса у него нет. Но, как показывает практика, важен именно настрой.

"Одно дело выманить мужа на ужин в обычное заведение. Уговорить будет трудно, и у него возникнет масса оправданий для того, чтобы отказаться от этих планов уже на этапе сборов. Вдруг выяснится, что он устал, ему нечего надеть или нужно прийти на помощь другу, — говорит Салима. — А когда вы запланировали поход в клуб, где вам обещают вдохнуть новую жизнь в ваши отношения, это накладывает определенные обязательства. Это уже не просто ужин, от которого можно отмахнуться в любой момент".

"Кто-то, возможно, упрекнет нас в том, что мы, по сути, ничего такого особенного не делаем для наших клиентов. Действительно, наше вмешательство минимально, мы просто создаем соответствующую атмосферу и задаем тон, — объясняет хозяйка клуба. — Но надо понимать, что никакие отношения не допускают вмешательства со стороны. Все советы, даже самые добрые и полезные, не помогут, если супруги сами не начнут действовать. А мы можем только исподволь подтолкнуть их к этим действиям".

Читайте также: Уличное знакомство… в ритме танца

Кстати, американские психологи составили список из десяти наиболее распространенных оправданий, которые женатые люди придумывают для того, чтобы никуда не выбираться из своего семейного гнезда. На первом месте — невозможность найти приходящую няню. Во многих случаях она действительно является причиной остаться дома. Но если этот аргумент повторяется более месяца, то стоит задуматься о том, не кроется ли за ним простое нежелание куда-то идти.

На втором месте — заявления типа "Я так устал(а), что сил хватит только принять ванну и улечься спать". И они могут иметь под собой вполне реальные основания, однако всем известно, что при наличии желания усталость можно превозмочь — если, конечно, речь не идет о шахтере после смены. Поэтому отсутствие сил на поход в ресторан еще не означает, что нельзя скорректировать планы и заменить светский вечер приватной прогулкой неподалеку от дома.

Третье место занимают вариации на предыдущую тему а-ля "У меня завтра такой тяжелый день". Безусловно, предстоящий день действительно может быть тяжелым, но это опять же не повод отказываться от планов сосем — разве что их немного изменить, например, вернуться пораньше или отправиться в ресторан, который расположен ближе к дому.

Четвертое и пятое места в списке оккупировали мужья со своими попытками организовать альтернативные домашние посиделки ("У нас ведь есть бутылка хорошего вина, чем хуже ресторана?") и сэкономить ("Закажем еду домой, то же самое, а выйдет дешевле"). К типично мужским предлогам для отмены выхода в свет также относятся просмотры телепередач — как правило, спортивных соревнований, и железно-логические аргументы наподобие "сходим на следующей неделе" или "мы же в пятницу ходили в кино".

Женщины чаще пользуются другими отговорками: когда классическое "нечего надеть" не срабатывает, они ссылаются на обещанный синоптиками дождь, возводя его едва ли не в ранг штормового предупреждения, или затягивают сборы настолько, чтобы уже в процессе стало ясно: после их окончания отправляться в ресторан и делать заказ уже бессмысленно.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель