Когда подарок становится взяткой?

Сегодня, когда по телевидению и в прессе то и дело говорят о скандалах, связанных с коррупцией и взяточничеством, просто необходимо знать, где проходит тонкая грань между подарком и взяткой.

Так что же считать взяткой?

На этот вопрос помогают ответить специалисты кафедры прикладной этики Университета Санта Клара, находящегося в штате Калифорния. Нормы того, что можно считать взяткой варьируются, говорят эксперты. Должностным лицам порой приходится очень трудно, поскольку на сегодняшний день не существует точных правил, касательно максимально допустимой стоимости подарка.

Специалисты, занимающиеся проблемами взяточничества, утверждают, что подарок можно считать взяткой лишь тогда, когда человек, который вам его подарил, ожидает от вас какой-либо «специфической» компенсации.

«Если должностное лицо обладает высоким культурным уровнем, независимо от того, политик он, деятель культуры или офицер полиции, то он предпочтет, чтобы ему не дарили подарков. Откажется от дара только потому, что принять такой подарок означает оказаться перед этим человеком в долгу», - говорит Марк Остин, профессор литературы Балтиморского университета.

Эксперты говорят, что лучше всего придерживаться политики «не дарения подарков». Однако иногда бывают случаи, когда не принять подарок, означает сильно оскорбить человека. Это особенно распространено в странах Азии. В таких случаях дорогие подарки принимаются должностными лицами, однако практически сразу передаются в благотворительные фонды.

Правительственные организации разных стран вырабатывают свои политики по отношению к взяточничеству. Так, например, в Конгрессе США во взяточничестве могут обвинить должностное лицо, если ему подарили подарок, стоимость которого превышает 50 долларов, или если ему в течении года подарили подарков на сумму, превышающую 100 долларов.

Источник: Christian Science Monitor

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.