Браки между двоюродными родственниками неопасны

Браки между двоюродными братьями и сестрами многие годы находятся под моральным запретом. А в 31 из штатов Америки они вообще объявлены вне закона. Но лежащая в основе таких убеждений теория о генетической несовместимости не находит научного подтверждения. И теперь научное сообщество борется за право каждого вступать в брак с любимым человеком. Даже если это его кузен или кузина.

Даже в годы сексуальной революции брак между двоюродными родственниками оставался табуированным. Но британские исследователи пришли к выводу, что все законы, запрещающие подобные брачные союзы, есть ничто иное, как легитимная форма генетической и сексуальной дискриминации.

Зоологи Хэмиш Спенсер и Дайана Пол много лет изучали современную статистику и исторические данные, чтобы сделать однозначный вывод: «Дети, рожденные от браков двоюродных родственников, имеют такие же шансы на врожденные дефекты и генетические болезни, как и любые другие младенцы». Запрет на подобные семьи ученые приписывают в первую очередь социальным, а не медицинским факторам.

В США, известных своей патриархальностью, браки кузенов были объявлены вне закона сразу после Гражданской войны. Однако, Спенсер и Пол считают, что это никак не связанно с риском рождения больных детей, а делалось лишь для укрепления власти государства над частной жизнью граждан.

«В отличие от Британии и других стран Европы, родственные браки в США ассоциировались не с аристократией и привилегированными классами, а с иммигрантами и беднейшими слоями населения», - пишут авторы в монографии.

Другую точку зрения высказывает антрополог Канзасского университета Мартин Оттенхеймер. В своей книге «Американские мифы о браках кузенов» он критикует дискредитировавшую себя теорию XIX века о генетической опасности подобных семейных союзов.

Вне зависимости от мотивации, все ученые указывают на то, что существующие законы не имеют под собой научного обоснования. Национальное общество генетиков США, оперирующее актуальными статистическими данными, утверждает, что вероятность генетических дефектов у детей, рожденных в родственных браках всего на 2-3% выше, чем у других новорожденных. При этом отмечается, что подобное отклонение нивелируется на фоне огромного числа больных детей из семей наркоманов и алкоголиков.

«Это скрытая форма дискриминации, о которой предпочитают молчать, - заявляет Робин Беннетт, одна из руководителей общества генетиков. - Если человек не может вступить в брак партнером, которые ему подходит, то я не могу назвать это никаким другим словом».

Незаконность отношений между двоюродными родственниками очень сильно влияет на статистику абортов в США. «Эти законы архаичны, устаревшие и непродуктивные», - утверждает Мартин Оттенхеймер. «Но это уже не научный вопрос, а политический, требующий пересмотра социального уклада общества», - поддерживает диалог Хэмиш Спенсер.

Ученые не уверены, что подобная дискриминация будет прекращена в ближайшие годы. Но если двоюродные брат и сестра захотят вступить в брак, то они могут быть уверены – наука им не помеха.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...