В жизни столько возможностей, что некогда жить...

С каждым десятилетием среднестатистический возраст вступления в брак поднимается, равно как и возраст, в котором женщины рожают первого ребенка. В этой сфере значение слова "поздно" год от года меняется — а все потому, утверждают психологи, что наша жизнь перенасыщена проблемами выбора.

О той ситуации, которая сложилась в современном обществе, и ее предполагаемых последствиях рассказывают авторы книги "Эффект выбора: любовь и обязательства в эпоху слишком больших возможностей".

Их теория базируется на том, что перед нынешней молодежью открывается слишком широкий спектр перспектив. С одной стороны, возможности кажутся безграничными и теоретически позволяют каждой личности самореализоваться в полной мере. С другой стороны, прежде чем самореализоваться, надо сначала попробовать все, а потом уже решать, что кому подходит по жизни. А на это, как показывает практика последних лет, уходят долгие годы.

Возможностей становится все больше и больше, времени на их "дегустацию" тоже тратится соответственно. Психологи предупреждают, что в будущем это приведет к катастрофическому падению рождаемости в западных странах и такому повышению возраста вступления в брак и деторождения, которое поставит под угрозу все демографические процессы.

Читайте по теме: Эпохе идеальных браков настал конец?

По мнению авторов "Эффекта выбора", с психологической точки зрения проблема заключается в первую очередь в том, что человек, перед которым открывается слишком много дверей, все равно в каждый конкретный момент времени может войти только в одну из них. И потом, каким бы ни оказался результат, он все равно сожалеет о тех дверях, которыми не воспользовался. Синдром упущенных возможностей вгоняет многих современных людей, внешне успешных и динамично продвигающихся по карьерной лестнице, в депрессию.

Доктор психологии Марк Леппер провел интересный эксперимент: в одном супермаркете покупателям предлагали попробовать вино шести сортов, в другом на дегустацию выставили аж 24 сорта вина. Те, кому предстояло выбрать самое вкусное из шести вин, легко справились с задачей, бурно выражали восторг по поводу выбранного образца и готовность в дальнейшем покупать его к своему столу. А вчетверо более богатый выбор поверг людей в ступор. Они никак не могли определиться со своими предпочтениями и уходили разочарованными. "Избыточный выбор не освобождает, а сковывает", — к такому выводу пришел профессор.

Фото: AP

"В нашем мире любое явление имеет как минимум две стороны, и именно так обстоит дело с проблемой выбора. Свобода дает массу преимуществ, но и накладывает массу обязательств, — говорится в книге "Эффект выбора". — Когда человеку кажется, что с каждым годом перед ним открывается все больше возможностей, это зачастую лишает его способности остановиться и сделать вообще хоть какой-то выбор. Мы превращаемся в поколение "дегустаторов", которые ходят по супермаркету жизни от одной витрины к другой со смутным недовольством на лице".

Ранее мы писали: "Потомственные" матери-одиночки угрожают обществу?

Одна из авторов книги психолог Амалия Макгибон обращает особое внимание на ситуацию с образованием. В последние годы появляется все больше вакансий, не требующих вузовского диплома и даже длительного обучения. В некоторых случаях достаточно экспресс-курсов, а иной раз и вообще определенных личных качеств, позволяющих быстро обучиться работе. "Пока еще невозможно подсчитать, сколько людей в мире отказались от высшего образования только потому, что ухватились за возможность устроиться на работу и без него, — пишет Макгибон. — Но потом, рано или поздно, мы столкнемся с последствиями этой тенденции, и положительными они точно не будут".

По словам психолога, поступление в университет — это не просто ответственный шаг на пути к "корочкам", это в первую очередь самоопределение. А когда человек пропускает эту стадию, то в дальнейшем неизбежно начнет испытывать серьезные трудности с поиском своего места под солнцем. Не потому, что без образования не найти работу, — просто он с каждым годом будет утрачивать способность к принятию ответственных решений. "Сейчас эта тенденция еще не слишком очевидна и поэтому мало кого способна напугать, — считает Макгибон. — Но события будут развиваться и приведут к тому, что цивилизованные страны заполонят "перспективные" — именно перспективные! — но ни на что не годные люди".

Читайте также: "Молодая мама" в 40 лет

Интересное исследование по этому поводу было проведено несколько лет назад в США. Тамошние социологи опросили людей, выбравшихся из глубинки в большие города, и тех, кто так и остался жить на малой родине. Оказалось, что последние в большинстве своем считают себя счастливыми. А вот перелетные пташки, чего бы им ни удавалось добиться, вечно стремятся к большему, добровольно лишают себя покоя и стабильности и поэтому не способны испытать настоящее счастье.

"Мы так озабочены выбором между теми возможностями, которые перед нами открываются, и так переживаем по поводу упущенных шансов, что не замечаем, как жизнь протекает мимо", — резюмируют авторы "Эффекта выбора".

Читайте самое интересное в рубрике ЖИЗНЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть