Коррупционеры приравняли россиян к папуасам

"Земля ж у нас богата, порядка в ней лишь нет", — написал Алексей Толстой еще в XIX веке. Прошло почти 150 лет, а порядка в стране так и не прибавилось. По индексу уровня коррупции стран мира Россия заняла 154-е место из 178 возможных. "Гордости" добавляет и тот факт, что вместе с нами на одной строчке стоят Таджикистан и Папуа - Новая Гвинея.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International составляет подобные рейтинги ежегодно. В прошлом году мы занимали 146-е место, а в этом уже 154-е. Вместе с нами в таком же незавидном положении Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

Вот что говорят о нашей стране эксперты Transparency International: "Коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются, но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше".

Рынок российской коррупции уже сейчас оценивается в 300 миллиардов долларов и при этом постоянно растет: за последние два года средняя бытовая взятка выросла с 8 тысяч рублей до 27-ми.

Читайте также: Собянин пригрозил чиновникам отставкой за коррупцию

Однако Департамент экономической безопасности сегодня поведал о куда более интересных цифрах: средний размер взятки за девять месяцев этого года составил в России 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа — почти 90 тысяч рублей.

"Объективно взятка стала опаснее для чиновника, который стал значительно осмотрительнее и не готов рисковать по мелочам. Такой маркер, как средний размер взятки по преступлениям, выявленным подразделениями правоохранительной системы, вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом… Сумма задокументированных правоохранителями взяток составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа — 133,7 миллиона рублей", — сказал заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров.

Интересно, что в других странах постсоветского пространства ситуация куда лучше. Казахстан и Молдавия, занимают 105-е место, Армения 123-е место, Белоруссия 127-е место, Украина и Азербайджан делят 134-е место.

Меньше всего коррупционеров, как оказалось, в Дании, Новой Зеландии и Сингапуре, а самая печальная ситуация со взяточниками в Сомали.

Читайте также: Глава ФИФА извинился за коррупционный скандал

Не подмажешь — не поедешь. На этом строится вся жизнь среднего россиянина. Мы ругаем беспорядок, но сами же его создаем. После опроса ВЦИОМ выяснилось, что больше половины наших сограждан хоть раз в жизни давали на лапу. Самая взяткоемкая профессия — это врач, далее идут милиционер и преподаватель школы или вуза.
Интересно, что почти треть опрошенных ВЦИОМом не считают, что дача взяток на низком уровне ("подмазывание" все к тем же врачам и учителям) — совсем не коррупция и ни к каким серьезным последствиям не приводит.

Действительно, ну зачем стоять в длинных очередях в ЖЭКе или всю ночь напролет учить скучный предмет? Положил парочку крупных купюр в конвертик — и все проблемы решены.

Как видно, загадочная русская душа не может разобраться, чего же ей больше хочется — порядка или личного сиюминутного комфорта. Борьба с коррупцией в России стоит в числе приоритетных задач правительства, но, видимо, обречена на провал просто потому, что претит русскому человеку.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм