Побег от зависти и злости...

Побег от зависти и злости...
Побег от зависти и злости...

Небольшой городок в Хабаровском крае, где жили Лена и Сергей Смолины похож на сотни таких же, разбросанных по всей России: жители зарабатывают мало, многие из них пьют, а "светская" жизнь сводится к обсуждению соседей.

По местным меркам Смолины жили очень хорошо: у них была своя квартира и продуктовая палатка, которая приносила постоянный доход. Единственное, что омрачало их семейное счастье  – это отсутствие детей. Они хотели троих: двух девочек и мальчика.

Но забеременеть у Лены никак не получалось. Отчаявшись, Смолины решили усыновить ребёнка. Дом малютки напомнил супругам магазин: в кроватках лежали младенцы, и молодым людям пришлось подойти к каждой, прежде чем сделать выбор.

"Я не могла на них смотреть. Их глаза как будто укоряли меня, что я пришла только за одной малышкой, что не могу взять всех, – рассказывает Елена. – Медсестра увидела, что мы растерялись, и говорит: "У нас еще одна двухмесячная девочка есть. Правда, она простыла и лежит в отдельной палате". У меня вдруг сердце ёкнуло: "Покажите!" Медсестра провела нас к ней. И тут я поняла: вот она, наша родная. Взяла ее на руки, вздохнула ее запах... Как описать счастье?"

Смотрите фоторепортаж: Они такие разные...

Дочку назвали Катей. После того, как они забрали девочку домой, стало понятно, что без автомобиля им теперь не обойтись. Эта покупка разозлила соседей и знакомых новоиспеченных родителей. Ведь в городке средняя зарплата не превышает шести тысяч рублей, а тут – мало того, что чужого ребёнка взяли так ещё и машины покупают. Тогда всё и началось.

"Стою я однажды в магазине, покупаю фрукты: три килограмма яблок, три килограмма бананов, а за мной стоит тётя Люда, которая может купить только одно яблоко, а потом неделю хлеба не видит. Вот она и говорит мне прямо в лицо: "Мы по 9 месяцев детей вынашиваем! И нам, значит, государство ничего не дает. А ты готовенького взяла, да еще и деньги за это получаешь!"

Объяснить, что государство выделяет на Катю всего 98 рублей в месяц, озлобившимся людям было невозможно. Они не верили ни одному слову новоиспеченных родителей.

Когда дочка подросла, Лена стала выходить с ней гулять во двор. Однако другие мамы демонстративно забирали своих детей из песочницы, где играла маленькая Катя. Оказалось, что медсестра из дома малютки сказала им, что девочка больна гепатитом C и сифилисом.

Читайте также: Приемных родителей ждет серьезный экзамен

Супруги немедленно поехали к ней, чтобы узнать, действительно ли их ребёнок болен. Однако Катя оказалась здорова. Проблемы были у её биологической матери, а девочку просто автоматически поставили на учёт.

Справка о том, что Катя здорова – не помогла. Местные жительницы все равно не позволяли своим детям играть с дочкой Смолиных. Тогда супруги решили, что так жить больше нельзя. Они бросили все: неприватизированную квартиру, работу и уехали в Хабаровск.

На новом месте Сергей решил заняться бизнесом, открыть свое дело: взял кредит в банке и купил хлебный киоск, но прежний владелец оказался мошенником. И у предпринимателя ничего не вышло. Так Смолины, привыкшие жить в достатке, оказались в съемной комнате коммунальной квартиры. И в долгах.

Однако они не отчаиваются и говорят, что у них всё ещё наладится. Главное для них, что Катя счастлива. Она играет с другими детьми и не чувствует себя изгоем.

"Мы все преодолеем! Муж сейчас работает на трех работах, чтобы поскорее выплатить кредит и оформить ипотеку, – делится планами на будущее Елена. – Нам бы вот только года на два комнатку в общежитии, чтобы не платить за съемное жильё... И тогда мы смогли бы выкарабкаться", – сказала " Амурскому Меридиану " Лена.

Надо сказать, что российские семьи, которые решаются взять ребёнка из детского дома, часто сталкиваются с непониманием окружающих. Поэтому многие после усыновления просто перезжают в другой город, чтобы избежать неприятных пересудов и лишних вопросов.

Но кандидат педагогических наук, консультант по семейному устройству детей Галина Красницкая считает, что вопросы окружающих относительно появившегося из "ниоткуда" ребенка – совершенно естественны. "Поставьте себя на место соседей, сослуживцев, приятелей, и вы поймете, что в аналогичной ситуации тоже проявили бы любопытство. Вы, конечно, можете никому ничего не объяснять, но все же лучше выдать хоть какую-то информацию, удовлетворить интерес знакомых. Иначе могут

Побег от зависти и злости...
Побег от зависти и злости...
возникнуть кривотолки, сплетни и домыслы", – утверждает специалист.

Открыто скажите знакомым, что – да, ребенок приемный, и поинтересуйтесь, меняет ли это обстоятельство отношение к вам? Если же будете отмалчиваться или отвечать недружелюбно, посторонние могут подумать, что вы жалеете о своем поступке, что приемный ребенок доставляет вам серьезные проблемы и т. п.

Шарлин Майол, доктор философии из Америки полагает: общество свято верит в то, что "настоящие" родители детей – это их биологические отцы и матери. Более того, многие считают усыновление неестественным и даже осуждают его. Но в детдомах находится очень много сирот, которые просто ждут своих маму и паму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице