Приказано быть порядочными людьми?

Не так давно все уважающие себя российские СМИ откомментировали вступивший в силу регламент , по которому теперь будут строиться взаимоотношения водителей и сотрудников ГИБДД. О документе уже известно все, и обсуждать его бессмысленно.

Другое интересно – тональность, в которой шло это обсуждение. Ее смысл можно свести к одному тезису: власть вновь "закручивает гайки", представители закона получают все больше прав, а рядовые граждане становятся еще более бесправными.

И так происходит всегда, когда власть принимает какое-либо заведомо непопулярное решение или закон из того же ряда. Признаюсь, что и сам воспринимаю это именно таким образом.

Но с другой стороны, если быть честным хотя бы с самим собой, какие мы, россияне, в смысле нашего национального характера? Мы живем, сообразуясь с законом? Не нарушаем постоянно все возможные правила? Не искушаем вечно судьбу, порой ставя свою жизнь, а зачастую и чужую, даже не на грань бытия и смерти, но уже за обозначенную грань?

Увы, все происходит с точностью до наоборот. Где движение ограничено минимумом, мчимся, как только максимально возможно, лезем в горы, когда нельзя, никого даже не оповестив при этом, летим на курорты, где реальна угроза цунами, идут массовые беспорядки, а то и боевые действия.

Это факт. Но его констатация неизбежно влечет за собой попытку осмыслить причины явления. Так почему же мы, россияне, такие?

"Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Так кто-то из российских мыслителей прошлого иронично оценил сложившееся у граждан отношение к правовому полю. Наверное, он и предположить не мог, что фраза эта станет крылатой, переживет века, эпохи и даже государства и будет сегодня так же актуальна, как и в его время.

Да, надо признать, необязательность исполнения закона – и поныне норма поведения россиян. Любопытно, что при этом обвинить нас в массовом правовом нигилизме отечественные юристы и правоведы не считают возможным. Скорее наоборот, полагают они, россияне – это народ правдоборец, способный в поисках справедливости бесконечно мыкаться по судам и чиновникам.

Николай Дорофеев: Приказано быть порядочными людьми?
Николай Дорофеев: Приказано быть порядочными людьми?
А вот в избирательности исполнения закона, в том, что попутно нарушается все возможное и невозможное, виноват национальный характер, менталитет народа, сложившийся за тысячу лет существования государства российского.

В этот тезис в принципе можно поверить. Ну не прививается на нашей земле уважение к государству и к закону как его олицетворению. Сегодня эта тема не то чтобы очень живо, но достаточно часто стала обсуждаться в обществе, но в основном, с подачи верховной власти.

А между тем, как уже упоминалось выше, для России она далеко не нова. Над проблемами отторжения народом действий государственной власти, его нежелания жить, сообразуясь с законом, задумывались лучшие умы страны на протяжении многих веков.

Причем высказывания в адрес своего народа случались порой настолько резкими, что их можно было бы счесть и оскорблениями, если бы не исходили они от выдающихся наших соотечественников, таких как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и другие.

"Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом". Вспоминаете, чьи это слова? Пушкина Александра Сергеевича, который, как известно, "наше всё".

А вот его же мысль: "Зрелости нет у нас на севере, мы или сохнем или гнием". И еще одна фраза – из Чехова, произнесенная им по-французски, в переводе же она звучит так: "Дикая страна, скудная пища, супружеская неверность повсюду".

А чего, например, стоит цитата из трудов русского публициста, издателя и критика Ивана Аксакова, утверждавшего: "Издали Россия представляется такой сплошной массою безобразия, что здорового ядра под этой толстою корою и не видно".

С Аксаковым, конечно, можно было не соглашаться, но вот что утверждал поэт, критик и журналист князь Петр Вяземский: "Русский народ вообще порядка не любит; закон и подчиненность претят его натуре, - И продолжал. – У нас все кончается или запрещением, или приказанием. Когда же нам запретят быть хамами и прикажут быть порядочными людьми?"

Ну, вот и дождались светлого праздничка: всем россиянам поголовно – пока, впрочем, только в некоторых сферах жизни – приказали быть порядочными людьми.

Ждали мы, ждали этого приказа, но, как всегда все в России происходит, пришел он неожиданно, так обычно в нашей стране наступает зима. И потому воспринято это требование власти большей частью граждан, что называется, в штыки. Но можно ли в том кого винить?..

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии