Психологи вынесли диагноз любителям рассылок в мессенджерах

Картинки, видео и подборки "бородатых" шуток, открытки-поздравления. Редкий человек не получал такие "бояны" (устаревшие, давно уже виденные примитивные "приколы") на праздники, в день рождения или просто так. Что это — переизбыток свободного времени? Желание показать, какой ты веселый и находчивый?

Психологи на одном из форума озадачились этим вопросом. Отмечается, что подобным рассыланием грешат прежде всего люди среднего возраста - за 35 лет или те, кому перевалило за полтинник.

Лидирует среди поводов отправить вам смайл или картинку — День рождения. Многие считают это своеобразным долгом. И, конечно же, стараются поразить адресата оригинальностью. На их взгляд на заключается в выборе смешной картинки, открытки, подборе музыки или видео "по теме".

Люди тратят на это время, лазают по интернету, ищут и потом всем нам приходят однотипные… как это называют в интернете — "бояны" — картинки, которые все давно видели.

Популярны и примитивные стихи-поздравления из серии "если ты не ненормальный, не болезный и не хам — значит, выпей за пехоту русской водки 200 грамм" и так далее. Однако есть и те, кто ежедневно шлет кучу "шуток и прибауток".

Потому мессенджер и переполнен пожеланиями "с добрым утром", "с пятницей", со всеми подряд религиозными и отраслевыми праздниками, а то и делать подборки шуток-анекдотов, картинок-мемов.

Специалисты полагают, что причина в такой массовой писание вполне банальная. Человек живет серой и занудной жизнью. Среди которых — домохозяйки без хобби, мужчины с малым достатком и скучной работой.

В общем, это людям, которым просто нечем заняться. Потому и шлют письма, пытаясь доказать самому себе, что ты не унылая серость, а вполне можешь поразить "оригинальностью" и "чувством юмора". Так ли это? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделился кандидат психологических наук, психолог, писатель Юрий Левченко.

— На самом деле речь идет дани времени. В свое время зубами мясо рвали, потом ножом, а теперь — ножом и вилкой. Так же и в этой ситуации. Таки рассылки позволяют нам передать больше эмоций. Кроме того, не всегда удается поздравить друзей или родных лично.

Кроме того, поздравление или картинка останутся в памяти телефона или другого устройства. В любой момент можно все пересмотреть. как-то остается на стенке, как-то остается в виде какого-то, ну, картинки у вас в телефоне, и можно посмотреть еще раз.

Тоже самое касается и старшего поколения. Люди за 70-т также стали пользоваться "дарами" цивилизации. Они создают свои группы, друг другу пересылают какие-то оригинальные ролики и картинки. У них расширяется круг общения, ведь на завалинке перестали сидеть — стали сидеть в интернете.

И это важно, это хорошо. Так теперь и бабушки поздравляют своих внуков и родственников клипами и стихами, а не только подростки общаются в интернете.

— Не значит ли это, что в ближайшем будущем мы перестанем общаться вживую или звонить друг другу?

— Когда изобрели печатный станок, то многие испугались. А вдруг письма на берестяной грамоте писать не будут. Пишем же мы письма. Что касается встреч, то человеку необходима тактильность — прикосновение, рукопожатия и т. д. Как говорится — лечите душу ощущениями. А интернет не может помешать личному общению. Это же не алкоголизм.

Социофобы, которые боятся реальных встреч с людьми, начинают общаться в виде каких-то мессенджей, пересылок, и это помогает им расширить аудиторию.

Причем, не интернет их загнал в социофобию, а родители не давали возможности общаться и расширять круг общения — в детском садике, в школе и так далее. Это две вещи, которые идут параллельным курсом. Не надо думать, что интернет и мессенджеры чего-то нас лишают. Наоборот, они нам позволят реализоваться более широко.

Впрочем, есть и другое мнение. Так, в частности, любителей порассылать в мессенджерах вышеописанные "примитивности" обсуждали на одном из профессиональных психологических форумов.

"Диагноз - это когда люди начинают ежедневно поздравлять "с добрым утром" вот этими отмороженными картинками (чаще всего, известными уже много лет), "с пятницей", со всеми подряд религиозными и отраслевыми праздниками, а то и делать подборки шуток-анекдотов, картинок-мемов со смешными (как им кажется) фразами и ситуациями",- пишут в дискуссии.

"Такое чаще всего, происходит у живущих серой и занудной жизнью  - короче, людям, которым откровенно нечем заняться. И - да, я знаю, что не нужно путать деловитую домохозяйку с ленивая толстушкой в засаленном халате. Которая живет (или мучается) с пивопузым мужем, ребенком-сорванцом, душащими кредитами и занудной жизнью семьи "дом-школа-работа-магазин-подруги-друзья-пивко-телевизор-интернет-а вот и выходные с водочкой или на даче",- добавляют они.

"Заняться нечем, рассказывать всем подряд, что ты не унылая серость - не станешь, вот и хочется выделиться, поразить своей "оригинальностью", "чувством юмора" и умением найти в интернете. Причем пожилое поколение, кстати, что-то шлет искренне, от души, они сами натыкаются на это и делятся эмоциями. А помоложе - просто пытаются, как им кажется, поразить других искрометностью",- считают участники форума.

Также они поясняют, почему молодежь к этому относится с раздражением - "Для них это - "петросянство". Все равно, что сейчас рассказывать анекдоты про Горбачева или Брежнева".

"С другой стороны, а кто сказал "как правильно" или "как неправильно"? В голове у человека есть какое-то понимание "как правильно", и все, что с этим не совпадает, - вносит глубокий дискомфорт в его жизнь. При том, что окружающие люди не живут по этим правилам в голове у другого человека и делятся эмоциями, поздравляют как умеют",- пишут эксперты.

Напомним, что ранее СМИ уже писали о распространявшихся в WhatsApp, Viber, ВКонтакте, Одноклассниках паник-слухах.

В частности, соцсети и мессенджеры захлестывали "волны" панических предупреждений то о 18 террористах, то о готовящемся теракте в метро, то о жвачке с наркотиками у школ, то о педофилах, то о "удалении детских органов", то о пакетиках с порошком и якобы Кораном. Были и экономические "страшилки" - о скорой девальвации, дефолте и даже "точно-точно сказали банкиры, что Visa отключит Россию, бегите снимать деньги".

Отметим, что некоторые распространители таких слухов (даже несмотря на то, что они сами поверили и решили "предупредить" знакомых были задержаны спецслужбами.

Добавим, что грамотные и взрослые пользователи соцсетей и мессенджеров уже сформулировали свое отношение к так называемым "письмам счастья" (с призывом переслать такое же письмо 5-10-25 людям) и вечным слухам "если вы разошлете это сообщение, то WhatsApp останется бесплатным и его зеленый логотип поменяется". 

"Это полный бред, трата времени и показатель, что человек - доверчивый дурак, бездельник или человек, умышленно издевающийся над недалекими малообразованными людьми, подростками-детьми или просто провинциалами",- писали они.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести