Вдова мэра Нефтеюганска: «Мне больно слышать разговоры о помиловании Ходорковского»

10 лет назад, в день рождения Михаила Ходорковского, был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Расследование этого дела длилось 7 лет, несмотря на то, что местные жители сразу и однозначно указали на заказчиков преступления.

В мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов, из-за чего в местном бюджете не было денег на зарплаты работникам госпредприятий. Мэр объявил голодовку, требуя отстранить от должности начальников городской и окружной налоговых инспекций и возбудить уголовное дело по факту неуплаты ЮКОСом налогов. 26 июня он был расстрелян неизвестными по пути на работу.

Сразу после убийства в городе начались волнения, люди пытались взять штурмом местный офис НК ЮКОС. Лишь в 2005 году Генпрокуратура предъявила обвинение в организации этого убийства сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

Нефтеюганское общественное движение им. Петухова планировало установить памятник погибшему мэру, однако, как рассказала нашему изданию вдова Владимира Петухова Фарида Исламова, через 10 лет после убийства в городе демонтируют даже памятный камень, установленный на месте гибели ее мужа.

«Желание поставить памятник было, но никто не собирается его открывать. В этом году исполняется 10 лет со дня тех трагических событий. Еще 10 лет назад жители города выразили желание установить бюст мэра Владимира Аркадьевича Петухова перед зданием администрации города, - говорит Фарида Исламова. - Но администрация города не занимается этим вопросом и делает вид, что не было этих событий».

В 2000-ом году, по настоянию общественного движения им. Петухова, на месте гибели мэра был установлен памятный камень, однако, по словам вдовы мэра, и он сейчас под угрозой. «Сейчас на этом месте развернуто строительство спортивного комплекса. Идет попытка замять это дело, убрать даже камень, - говорит Исламова. - Они обещают, что восстановят, когда закончится строительства комплекса. А когда оно закончится? Может быть через пять лет, может через шесть».

«Общественное движение им. Петухова принимает ежегодно ко дню трагических событий 26 июня проводится митинг памяти, возложение цветов, публикуются статьи в газетах. Но все это делалось только силами общественного движения на протяжении всех этих 10 лет, все это очень больно», - продолжает вдова мэра.

«Ничего не удается, хотя руководство города прекрасно знает, как это происходило, кто стоял за этим убийством, - говорит она. - В свое время Петухов Владимир Аркадьевич обращался ко всем: «Помогите, что делает г-н Ходорковский, что он делает?» Он же беспредел творил здесь на территории, налоги не платил демонстративно! И никто не ответил. Все, как страусы, засунули головы в песок и ничего не слышали. Поэтому такое убийство стало возможным».

«Наша сторона ничего особо и не может предпринять для того, чтобы выйти в центральные средства массовой информации. Всюду нужно платить, а деньги есть только у ЮКОСа, у Ходорковского и Невзлина, чтобы во всем мире печатать неправду и ложь, - говорит Фарида Исламова. - Те люди, которые были прикормлены тем же Ходорковским, сейчас заботятся о его помиловании. Мне даже больно это слышать. А вспомнит ли та комиссия по помилованию о потерпевших? Скольких человек они отправили на тот свет, сколько они похоронили? И за что, спрашивается? Судебный процесс идет уже 10 лет, может, будет еще 10 лет, но понесет ли наказание главный заказчик – вопрос остается».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ