Любовь к шопингу обратила в бегство трех мужей

Что бы ни происходило в жизни Луизы, одно оставалось неизменным: она всегда тратила баснословные суммы на одежду. Ее сумасшествие длится уже тридцать лет, однако свою историю она начинает со случая, произошедшего два года назад.

"Единственной целью моей поездки в тот магазин было желание поменять купленное за неделю до этого платье. Но когда я вошла туда, то поняла, что просто обязана иметь все те футболки, которые висели в отделе распродаж. Они стоили всего по 12 фунтов каждая, а значит, я могла купить их целый ворох – к каждой юбке и паре брюк.

Я провела в магазине уйму времени и под конец чувствовала себя совершенно измотанной. Дыхание сбилось, как будто я была в трансе. Чек на сумму в 300 фунтов меня не напугал, хотя больше денег на тот момент у меня не было. Я думала только о том, как приду домой и все это примерю.

Читайте также: 10 заповедей удачного шопинга

На следующее утро пришел почтальон – он доставил посылку с одеждой, которую я заказывала по Интернету. Счет на 800 фунтов? Пустяки. Не успев распаковать принесенное, я кинулась к компьютеру и уже через 15 минут заказала еще шесть пар брюк и четыре кофточки.

Я уже свыклась со своей страстной любовью к одежде. За последние 30 лет я потратила на обновление гардероба порядка 500 тысяч фунтов,  – это то, что я получила после развода и раздела имущества. Я спустила все до последнего пенни. Но на самом деле денег ушло гораздо больше, ведь я тратила и заработанное мной.

На пике своей карьеры я получала около 75 тысяч фунтов в год, но не делала никаких сбережений – у меня попросту ничего не оставалось, поскольку я все тратила на тряпки. В тех редких случаях, когда мне приходилось отдать, к примеру, 400 фунтов на хозяйство, я страдала, поскольку считала это пустой тратой денег. В то же время я с легкостью оставляла в магазинах по 8 тысяч фунтов за день, оправдывая свои расходы необходимостью.

Каждый раз, отправляясь на "охоту", я испытывала настоящую эйфорию, мои глаза горели, в горле пересыхало, а мозг отключался. Иногда мне казалось, что я совсем разучилась общаться с мужчинами, но вместо того, чтобы идти с кем-то на свидание, я покупала все больше и больше одежды, желая чувствовать себя сексуальной дамой в окружении страдающих поклонников.

Красивые вещи окружали меня с самого детства. Моя мама сама шила себе наряды, а я повторяла за ней, одевая свои мишек и кукол в сделанные мной костюмчики. Живя в Найтсбридже, я часто ездила с отцом-архитектором в Лондон и восторгалась элегантностью тамошних леди.

Виртуальный шопинг: стоит ли рисковать?

Уже в 12 лет я начала экспериментировать со своим гардеробом. Натыкаясь на понравившуюся мне вещь в журнале, я немедленно шила себе такую же. Сейчас я понимаю, почему увлечение модой переросло в болезнь: мой отец постоянно корил меня за то, что я страдала дислексией... И к тому же называл толстой и глупой. А я просто хотела быть самой лучшей и другого способа, кроме как наряжаться, не видела.

Когда я немного подросла, то устроилась в театр Шекспира костюмером. Оттуда я вскоре перешла на Thames Television, где работала в числе прочих в "Шоу Бенни Хилла". Именно там я и стала шопоголиком.

Суммы, выдаваемые на костюмы, были приличными, и, тратя их, я неизбежно расходовала и свои собственные деньги. Например, как-то раз я купила себе сразу десять пар туфель... Лишь в редких случаях я уходила из магазина без покупок для себя.

Когда мой шкаф начинал трещать по швам, я просто сдавала одежду в комиссионку или в какую-нибудь благотворительную организацию. А потом начинала "набивать" его заново.

В 1980 году, когда мне был 31 год, я рассталась с первым мужем и ушла к другому. Он был успешным застройщиком и я, как жена обеспеченного человека, могла не работать. Поэтому ничего удивительного в том, что я круглыми сутками гуляла по бутикам, не было. Я была одета, как конфетка, – носила исключительно Armani, Escada и Max Mara.

В 1986 родился наш сын Генри, и тут случилось ужасное. У мужа появилась любовница, и он стал все реже бывать дома. Сидя с ребенком, я чувствовала себя страшно одинокой. Чтобы хоть как-то заполнить душевную пустоту, я начала делать покупки с удвоенной силой. Это действительно помогало мне выжить. В конце концов мне пришлось выделить под одежду отдельную комнату.

С мужем мы расстались в 1990 году. Мне достались неплохие деньги – 200 тысяч фунтов единовременно плюс двадцать тысяч каждый год. Муж решил, что этих

Любовь к шопингу обратила в бегство трех мужей
Любовь к шопингу обратила в бегство трех мужей
средств мне будет достаточно, чтобы купить дом и стать самостоятельной.

Но он просчитался. Вместо этого я переехала к родителям, а полученные деньги тратила, тратила и тратила...

Через два года они закончились. В своем дневнике я тогда записала: "Надо постараться быть экономнее". Но мысль о том, что у меня развилась настоящая зависимость, мне в голову не пришла. К тому же я в третий раз собралась замуж.

Новый супруг прожил со мной всего два года. На суде он заявил, что я была слишком расточительной. И меня это страшно возмутило. Тем не менее после развода я получила 100 тысяч, которые "кормили" мой шопоголизм еще некоторое время.

Имея неплохой вкус, я возглавила созданное мной агентство Charisma Consultants. За то время, что я там работала, я дала советы по стилю сотням мужчин и женщин. А те мешки с вещами, которые я выносила из магазинов, я искренне считала частью своего "бизнеса". И, как всегда, я была уверена, что лишняя пара туфель сделает меня счастливее.

К концу 90-х я поняла, что надо что-то делать: мое финансовое положение нельзя было назвать стабильным, ведь я работала сама на себя и не имела фиксированного оклада. К счастью, родители отдали мне свой дом, так что проблема с жильем была решена.

В 1999 году я сделала то, чего стыжусь до сих пор. Я усыпила Осси, моего старого верного коня. Всем друзьям я объяснила, что он уже немолод и это будет гуманно. Однако истинная причина крылась в том, что на содержание Осси уходило слишком много денег, которые я могла бы потратить на одежду.

Меня постоянно преследуют мысли о нем. Он был совершенно здоров, и если бы я не была такой чокнутой шопоголичкой, он прожил бы еще несколько лет. Даже сейчас, вспоминая о нем, я плачу.

Два года назад наступил полный крах. Я вдруг поняла, что вынуждена продать дом. За три года до этого я заложила его, получила свои 100 тысяч и все потратила, не задумываясь о том, что будет дальше.

Больше всего меня пугало то, что я не оставила ничего своему сыну, которому сейчас уже 23 года. Я была состоятельной женщиной, но от моего богатства и след простыл. Тогда я начала выпивать. И даже найдя себе работу, я не вышла из депрессии.

В июне этого года я начала ходить на собрания в общество анонимных алкоголиков. Не только потому, что меня беспокоило мое пристрастие к выпивке – но и для того, чтобы попытаться избавиться от своей "магазинозависимости".

Знаете, это помогло. Когда я, поддавшись порыву, потратила 419 фунтов на одежду, я сразу же подумала, что могла бы съездить на эти деньги в отпуск или отремонтировать машину. Раньше подобные мысли меня не посещали. Я поняла, что 419 фунтов – это приличная сумма, и на следующий же день поехала в магазин и сдала все обратно.

Сейчас я учусь справляться со своей тягой к покупкам. Когда мне очень сильно нравится какая-то вещь, я примеряю ее, но сразу не покупаю. Если на следующий день я понимаю, что она мне действительно нужна, то возвращаюсь за ней. Но часто бывает так, что за ночь я передумываю.

У меня появился шанс изменить свою жизнь и вырваться из этой ловушки. Сейчас я пишу книгу "Покупай, пока не свалишься с ног" для тех, кто находится в такой же ситуации, как и я. А в будущем планирую открыть общество анонимных шопоголиков".

О самых важный событиях дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?