Приговор суда: признать взрослым!

В городе Озерске Челябинской области 16-летний подросток выиграл дело в суде. Обычно такое сообщение может вызвать самые разные ассоциации. Самая распространенная — ему удалось "отмазаться" от ответственности за то или иное правонарушение или даже преступление. Или, скажем, некие семейные конфликты. Как, например, жалоба на родителей за их "жесткие" воспитательные методы — о которых прозападные СМИ со ссылкой опять же на западных опыт рассказывали еще несколько лет назад буквально взахлеб. Пока на смену "передовому" опыту судебных исков детей против родителей не пришла назойливо-страшненькая "защита прав ребенка" "ювенальной юстицией", от которой и родители и дети бегут, как от чумы — но, увы, не всегда успешно.

К счастью, в описываемом случае ни уголовной, ни семейной интриги не было. И, вообще, суд, вопреки расхожим представлениям — не обязательно некая "карающая", или, минимум, состязательная инстанция, где обязательно должна быть выигравшая и проигравшая сторона. Вообще, основная функция правохранительной системы, исходя даже из ее наименования — это защита прав граждан. Именно за этим парень и обратился к местной Фемиде.

Дело в том, что российской законодательство относится к несовершеннолетним гражданам несколько неоднозначно. Их права и обязанности имеют вид, так сказать, "лайт-версии". Скажем, паспорт гражданина всем дают в 14 лет — при этом гордо называя получателей "юношами и девушками". Но, например, за "интим" с такой "девушкой" до 16 лет можно получить не просто "ярлык" — но приговор по статье за "педофилию". То есть, в этом случае молодым людям как бы делают "откат" до состояния детей. Хотя, с другой стороны, "детство" с 14 лет не освобождает от уголовной ответственности за некоторые тяжкие преступления — пусть максимальный срок лишения свободы и ограничен 10 годами.

К 16 годам положение таких "юношей-детей" несколько проясняется. Им уже можно смотреть фильмы для взрослых, даже (пусть и не во всех областях) вступать в брак. Несмотря на отсутствия возможности получить права на машину, можно гонять на мотоцикле. И даже работать — правда, с некоторыми оговорками и, обычно, с "облегченным режимом", на страже которого стоит КЗОТ.

Вот этот последний момент и стал предметом судебного разбирательства. Ибо к своим 16-ти годам герой нашей статьи имел отнюдь не стандартно-детскую биографию. Нет, он учился подобно всем своим сверстникам, благополучно закончил 9 классов, перешел в 10-й — но одновременно достаточно интенсивно работал. Как и полагается, с согласия родителей, по трудовому договору — дизайнером, имея стабильный собственный доход.

Однако существующая правовая база стала тормозить дальнейшие планы юного бизнесмена. Ведь он хотел открыть кафе — а до 18 лет его дееспособность была ограничена. Кто же будет иметь дело с "ограниченно-дееспособным" предпринимателем? Это же, все равно, что, скажем, покупать квартиру у владельца, страдающего психическим заболеванием — в любой момент сделка может быть расторгнута судом.

Разница между этими случаями лишь в том, что взрослых людей в дееспособности ограничивает суд, специальным решением — а ограниченная дееспособность подростков следует для них по умолчанию, автоматически.

Впрочем, Гражданский кодекс предусматривает присвоения юному гражданину, достигшему 16-летнего возраста, полного спектра гражданских прав. Чем и воспользовался парень из Озерска, подав в суд соответствующее заявление.

Читайте также: Ювенальные опыты: вспомним большевиков?

Надо заметить, никто против его желания не возражал. Мать заявителя пояснила, что ее сын ответственный, не имеет вредных привычек, не пьет, не курит, опасений за его поведение у нее не возникает, успевает работать и учиться, пояснила, что сын имеет твердое желание стать самостоятельным от родителей, против которого она не возражает.

При таких обстоятельствах, учитывая мнение родителей заявителя, осуществление заявителем трудовой деятельности, наличие собственного дохода и достижение требуемого законом возраста, Озерский городской суд удовлетворил заявление юноши и объявил его полностью дееспособным (эмансипированным).

Что же, при прочтении всей этой истории хочется лишь пожелать, чтобы она случалась почаще. Нет, далеко не все подрастающее поколение страдает прогрессирующим "инфантилизмом", вплоть до "синдрома Питера Пена". Наоборот — оно стремится к "взрослости".

Жаль, понимается это состояние в юном возрасте очень фрагментарно — и чаще очень далеко от норм настоящей зрелости. Начать пить, курить — о, это круто! Вкусить прелести сексуальной жизни — еще круче! Я уже совсем взрослым (взрослой) стал (стала). А, денег на самостоятельную жизни не хватает — не говоря уже на жизнь семейную? Не беда, всегда можно обратиться к "предкам" с вечным требованием акселерированных лоботрясов: "Не учите меня жить — помогите мне материально!"

И гораздо больше требуется и воли, и труда, чтобы начать зарабатывать деньги самостоятельно, да еще и брать при этом ответственность перед своими сотрудниками, которым ты даешь работу. Очень разительный контраст на фоне и "детей Интернета", и "трудных подростков". И даже миллионов безынициативных взрослых граждан, месяцами и годами обивающих пороги "бирж труда", вместо того, чтобы потеряв работу, вновь найти себе место в экономической жизни. Право, до тех пор, пока в России есть такие ребята, как герой нашего повествования — в хорошие перспективы страны верится лучше, чем от самых красивых речей и прогнозов умных аналитиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить