Что получается в итоге. И в каких суммах

Продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента, который отправился в пострадавшие от пожаров регионы России.

Обиженных судьбой  много, обиженных правительством намного меньше. Я только что вернулся из деревни Верхняя Верея, от которой осталась одна школа, плюс несколько домов - из 340.

Вообще, туда поехал, потому что слышал, что там построен первый дом из обещанных государством. На месте обнаружил до двух десятков готовых. А тот, первый, уже оккупирован "Икеей", выставочный зал сделали. Полный комплект мебели для дома за 99 000. Рядом суетятся агенты мебельщиков помельче. Погорельцам за каждого прописанного на погибшей жилплощади выдали по 200 000 рублей. Обмеблироваться и с размахом новоселье справить. И это при том, что у половины дома были застрахованы.

Верхняя Верея: жизнь после пожара. ФОТО

Я ожидал увидеть убитых горем людей. Ну, хотя бы одного. Увидел только двоих, обиженных несправедливой судьбой. Почему за древнюю халупу дают такое же жилье, как за новый?.. А у нас два этажа было, только поставили! Да тут новые дома дают всяким, что ванны в глаза не видели! А деньги?.. Мы только родителям дом построили, никого не прописали, и нам, оказывается, денег не положено... 

И так далее... Планировку вот строители отказываются менять, два выхода не хотят делать, у них типовые конструкции. 45, 65 и 90 квадратных метров - в зависимости от сгоревшей жилплощади. У кого были достройки, надстройки, пристройки, не зафиксированные в БТИ, тех отправляют в суд. Суд, говорят, особо не докапывается и утверждает.

Дома штампуются как пирожки. Одна команда заливает фундамент, вторая возводит каркас и дальше по технологии - в среднем, по дому в день. Жители сначала кисло оценивали качество домов. Ну да, современный утеплитель в стенах на бревенчатый сруб похож мало. Потом похмыкали и остались довольны.

В этой деревне (как и в повальном большинстве, собственно) ни газа, ни водопровода отродясь не видывали. А теперь все подступы перекопаны - тянут, прокладывают. Даже детский садик пообещали, хотя в местной школе десятка два учеников было максимум.

А вот в деревне Теплово той же Нижегородской области какой-то деятель спьяну поджег свой дом. Сгорели и соседние. Этим компенсации не досталось. Не стихия же, а человеческий идиотизм.

P.S.

Кстати, на этой стройке тоже стоят камеры, "глаза Путина".

Предыдущие путевые заметки нашего корреспондента можно прочитать в рубрике "Дневник автостопщика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа