Закон для шоу-бизнеса тоже "шоу"?

Звезды российского шоу-бизнеса нередко ориентируются на антураж и манеры голливудских аналогов. Тенденция настолько общая, что можно перечислить несколько "проектных" копий, строго следующих привычкам, внешнему виду и образу жизни заокеанских оригиналов.

Но есть одно существенное обстоятельство, которое раз и навсегда различает копию от оригинала: российским звездам живется намного лучше — их отношения с законом, судом и налоговыми органами протекают в гораздо более панибратской атмосфере.

Известные американские киноактеры, певцы, певицы и спортсмены не сходят со страниц таблоидов, также как и у нас. Но едва ли не половина напечатанного о них в желтой прессе посвящается соблюдению/несоблюдению законов. Можно упрекнуть США в том, что и эта область жизни знаменитостей становится объектом яростного пиара. Однако это далеко не так — как правило закон исполняется в обычном порядке, а уж освещение этого исполнения становится предметом интереса бульварных журналистов.

Примером может послужить процесс против актрисы Линдси Лохан. Осужденная в 2007 году за вождение в нетрезвом виде (в американском юридическом сленге — DUI -Driving Under Influence) на три года условно, она должна была выполнять достаточно сложную программу.

Читайте также: Ярмарка попсового тщеславия

Американское "условное осуждение" намного сложнее, чем-то, что предписано нормами российского законодательства. "Probation" может быть — и как правило так и есть — обременен необходимостью посещения платных реабилитационных центров, лекций, обязанностью сдачи анализов. В случае DUI или POIS (незаконное хранение запрещенных веществ) — это практически обязательный элемент отбывания условного наказания. За каждым условным узником закреплен офицер, осуществляющий надзор — и одного рапорта этого офицера достаточно, чтобы из условного наказания получился полноценный срок в тюрьме. Отметим и то, что в законодательстве США сроки суммируются. А это означает, что к старому сроку прибавится новый — по статье "Нарушение условий досрочного освобождения — Violation of Probation Terms).

Линдси Лохан еще легко отделалась. В конце концов, нарушение, за которое она предстала перед судом было не слишком серьезным и не имело особых последствий. Обычный набор унизительных процедур в виде сдачи анализов, ношения бирки с датчиком, отчетов в центре реабилитации. Но за нарушение многочисленных условий освобождения суд приговорил ее к девяносто дням содержания под стражей и трем месяцам пребывания в реабилитационной клинике Ronald Reagan UCLA Medical Center, дорогом аналоге старых добрых ЛТП.

Фото: AP

В тюрьме, однако, молодая актриса долго не пробыла — ее выпустили через две недели. Причиной этого изгнания стало неудобство содержания узницы. Но в решении об освобождении Лохан есть деталь — судья обязал виновную отбыть весь срок в девяносто дней в реабилитационной клинике.

Читайте также: Наоми Кэмпбелл ответит за подарок людоеда

Еще чаще американских звезд таскают за вихры налоговые службы страны. Неуплата налогов — очень серьезное преступление, и тут полагаются изрядные сроки. В настоящее время несколько бывших и настоящих знаменитостей мотают срок за уклонение от уплаты государственных налогов.

В России сложился довольно пагубный обычай давать практически полный иммунитет от закона публичным людям шоу-бизнеса. Несколько загадочных историй с внезапным освобождением звезд от уголовной ответственности произошли совсем недавно. Иными словами, отечественной Люсе Лоханкиной живется куда вольготней, чем заграничной Линдси Лохан.

Примеров полно: вождение в пьяном виде, дорожно-транспортные происшествия, драки и ругань — это только цветочки. За эти преступления отечественные шоу-мены  (в большинстве случаев) получают только дополнительные упоминания в прессе. Неуплата налогов вообще считается чем-то настолько повседневным, что как раз уплата могла бы стать поводом скандала в прессе. Нередки и серьезные преступления. За торговлю наркотиками некий незначительный российский актер получил два года условно. За нападение на милицию — опять условно. И так далее. У Линдси Лохан и других звездных мучеников американской Фемиды не было такого оружия, как у наших Люсь Лоханкиных — они не запаслись "положительной характеристикой с места работы и ходатайством коллектива театра". При помощи этих замечательных бумажек можно добиться условного осуждения даже там, где статья такого не предусматривает. Однако любовь к шоу-бизнесу не должна превращать закон в шоу-бизнес…

Кстати, речь вовсе не идет о том, чтобы сажать как можно больше — а в США в абсолютном и относительном исчислении отбывают тюремное наказание гораздо больше граждан, чем в остальном мире. Не стоит превращать Россию в США. Не стоит и заимствовать некоторые противоречивые практики условного освобождения а-ля probation. Но равенство перед законом должно быть незыблемым постулатом. Почему обычные граждане страны в общем порядке наказания за уголовные преступления получают безусловные сроки, а наши "звезды" — только внимание прессы и необременяющий условный срок? Ответ, вероятно, следует искать в характеристиках с места работы. Видно, у заурядных граждан они не такие безупречные, как у актеров театра, кино и эстрады.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"