Миллионы граждан "осчастливили" рейтингом

Вера обывателя в возможность сравнения всего на свете порождает индустрию рейтингов. Построив по ранжиру понятия, природные и общественные явления, мы получаем некое подобие упорядоченности мира. Теперь же, благодаря очередному рейтингу, вроде бы определена степень счастья каждой страны на планете. Вот только у каждого народа оно — свое…

Компания Gallup, проведя в 155 странах мира социологический опрос, выявила, где проживает максимальное количество счастливых граждан. Оказалось, что на настоящий момент лучше всего люди себя чувствуют в скандинавских странах. Лидирует Дания, за ней следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Россия обосновалась в середине списка на 73 месте в компании с Румынией, Украиной, Словакией, ЮАР и Ливаном. Самой же "несчастной" страной планеты признана африканская республика Того.

За время проведения исследования с 2005 по 2009 годы были опрошены тысячи респондентов. Этим людям предложили отнести себя к одной из трех групп: счастливые, несчастливые и борющиеся с жизненными трудностями. Также опрос включал в себя оценку вчерашнего дня: как он прошел, все ли удалось, не было ли проблем со здоровьем, каковы успехи на работе и с индивидуальной самореализацией. По этой позиции выводился индекс "повседневного опыта". В результате выяснились довольно интересные цифры.

Начнем, как и полагается, с группы лидеров. Итак, 82% датчан вполне осознают себя счастливыми, только 17% вынужденно сражаются с возникшими трудностями и всего 1% признались, что они несчастны. Повседневный индекс жителей этой страны достиг высокой отметки в 7,9 балла. В Финляндии группу счастливчиков составляют 75%, борющихся -23%, а несчастливых — 2%, ежедневный индекс — 7,8 балла. В Норвегии, занявшей третью позицию в рейтинге, несчастных граждан не обнаружилось вовсе, при этом в состоянии довольства и гармонии пребывают 69% населения, а индекс повседневного опыта такой же, как и в Дании — 7,9 балла. Швеция, разместившаяся на четвертом месте, имеет показатели 68% — 30% — 2% с индексом 7,9 балла. Голландия, замыкающая первую пятерку, также может гордиться весьма достойными результатами: 68% -32% — 1% с индексом 7,7 балла.

Читайте также: Сколько стоит счастье?

Фото: AP

В нашей стране все выглядит далеко не так оптимистично. В погоне за счастьем удача сопутствовала лишь каждому пятому россиянину — только 21% респондентов признались в том, что они по-настоящему довольны жизнью. 22% наших соотечественников откровенно несчастны, а еще 57% испытывают жизненные неурядицы и проблемы. Индекс повседневного опыта для россиянина составляет довольно высокие 7 баллов (что, в общем-то, неудивительно при нашем национальном оптимизме).

А что же признанные супердержавы? США с 57% счастливых жителей разделили 14-е место с Австрией, пропустив вперед Канаду, Израиль, Австралию, Швейцарию, Панаму и Бразилию. Германия стала 33-й, Франция — 44-й, а Япония — лишь 81-й. В африканской же Того — всего 1% называет себя счастливым, а 31% относит себя к несчастным, 67% — уверены, что черная полоса их жизни когда-нибудь смениться на светлую.

Самой счастливой страной среди трех Америк (Северной, Южной и Латинской) довольно неожиданно призвана крохотная Коста-Рика, к тому же занявшая почетное шестое место в общепланетарном зачете. Стоит также отметить успех Новой Зеландии, ставшей в рейтинге на седьмую позицию. Судя по результатам соцопроса, на родине киви абсолютно счастливы аж 63% населения (впрочем, точно так же как и в Коста-Рике).

Однако достаточно сухих цифр. Пора уже ознакомиться и с выводами, сделанными исследователями Gallup после сбора информации. Тот факт, что заснеженная вершина рейтинга истоптана викингами, вполне объясним. "Скандинавы действительно чувствуют себя уверенно, — комментирует ситуацию ведущий ученый социологической службы Джим Хартер. — Эта уверенность объясняется прямой зависимостью между уровнем доходов и уровнем благополучия". Действительно, в этих странах забота о базовых нуждах населения находится на очень высоком уровне. Только подобное объяснение ставит под сомнение полноценность счастья, основанного на полной, пусть и позитивной, зависимости от государства. Грубо говоря, как-то приземленно выглядит сытое счастье потомка викингов в сравнении с нескончаемо сладким свободолюбивым российским счастьем, основанным на нравственных метаниях.

Если свести счастье или удовлетворенность жизнью к одному финансовому аспекту, то мы получим совершенно парадоксальную картину, которая перевернет наш рейтинг с ног на голову. Жители высокоразвитых европейских странах довольны, потому как они обеспечены, и сеть социальных институтов настолько развита, что позволяет им существовать спокойно и пользоваться всеми благами цивилизации. Но разве можно вообразить интеллектуально развитого, образованного человека, испытывающего состояние внутренней гармонии и полного довольства уже только от того, что ВВП на душу населения (как, например, в Датском королевстве) составил в прошлом году 36 тысяч долларов США (Россия, кстати, тоже по валовому продукту не на 73-м месте)? Для психологов давно уже не новость — чем выше интеллектуальная и культурная составляющая личности человека, тем в большей степени он сомневается в собственном счастье.

Фото: AP

Попытка навязать мировой общественности популистскую модель человеческого существования, интерпретируя ее линейно, опираясь на современную упрощенную психологию потребителя, не учитывая национального характера и веками сложившейся культуры, заставляет думать о профанации со стороны исследователей и ведущих СМИ. В качестве примера можно привести рейтинг Happy Planet Index ("Счастливая планета"), проведенный в 2005 году на ту же самую тему. Тогда с показателем в 94% место триумфатора заняла Исландия, оставив позади и Данию, и Швецию. Сегодня, после разразившегося финансового кризиса и последующего банкротства Исландии, эту страну уже не найти в первой двадцатке рейтинга от Gallup. Зато ее индекс повседневного опыта составляет 8,2 балла, что превышает аналогичный показатель в Дании. Пожалуй, здесь стоит сказать, что истинный уровень счастья жителя той или иной страны — это повседневный уровень удовлетворенности психологических и социальных потребностей. Возникает в таком случае нестыковка: как объяснить 22-ое место Исландии с таким высоким индексом?

В подобном же рейтинге Happy Planet Index ("Счастливая планета"), составленном британским частным фондом New Economics Foundation, лидером в 2009 году стало островное государство Вануату с населением не более 200 тыс. жителей. Расположенное в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии, оно еще называется не иначе как "нетронутый рай". Этот край гармонично сочетает современную жизнь городов и тихий деревенский уклад островитян. Главное их отличие — самобытность культуры, не утраченной, с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Свое счастье местные жители объясняют иным, чем в цивилизованном мире, набором ценностей, который, прежде всего, заключается в довольстве малым.

Также лидирующие места в рейтинге Happy Planet Index после Вануату заняли так называемые развивающиеся страны. Почти вся первая десятка списка пестрела государствами Латинской Америки: Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины… Может быть, это связано как раз с той же причиной — отличной от высокоразвитых стран системой ценностей? В Коста-Рика, к примеру, необычайно крепкие социальные связи позволяют жителям страны чувствовать себя счастливыми вне зависимости от финансового успеха.

Возникает резонный вопрос: а по праву ли скандинавы сегодня топчут снег на вершине рейтинга компании Gallup? И кому так важно убедить мировую общественность в счастливых буднях респектабельных европейцев?

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Автор Светлана Цепилова
Светлана Цепилова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить