Конец футбола? Послесловие к чемпионату Мира-2002

Прогноз, который был предложен автором этих строк накануне чемпионата мира по футболу, полностью провалился. Это, во-первых.

 

 Во-вторых, хочу откровенно признаться, что в бразило-немецком финале при моей давней искренней любви к бразильцам я желал победы немцам. Причина такого раздвоения личности – болел за одних, а победы желал другим – для меня была слишком серьезна – мне хотелось, чтобы этот скандальный, не имеющий аналогов по бесстыдству футбольных чиновников чемпионат завершился тем, что чемпионом мира стала бы серая, нудная, абсолютно неинтересная с точки зрения качества игры команда, которая ничем кроме умения держать оборону и проводить стремительные разящие контратаки за прошедший месяц так и не отличилась. Но этот странный чемпионат заслуживал именно такого бездарного чемпиона.

 

 У бразильцев было иное мнение – они заслуженно победили. Но одновременно невольно помогли И.Блаттеру и компании в том, чтобы о «художествах» руководства ФИФА скоро забыли на фоне достижения Бразилии, ставшей пятый раз первой в мире.

 

 С той минуты, когда счастливые игроки бразильской сборной совершили круг почета по стадиону Йокогамы с Кубком Мира в руках, прошло всего три дня, но Вы обратили внимание на то, как быстро чемпионат стал забываться, уходить в прошлое? Новые заботы, новые страсти привлекают (или отвлекают?) внимание людей. Правда, впечатления от увиденного и его оценки становятся менее эмоциональными и более точными.

 

 Поэтому автор и публикует свои заметки не в день финала, а с определенной задержкой. Поэтому и заголовок намеренно перекликается с титулом знаменитой в начале 90-х годов книги Френсиса Фукуямы (и здесь японский след!) «Конец истории?». То, что произошло с мировым футболом на полях Японии и Кореи (а точнее, в кабинетах чиновников ФИФА и членов оргкомитета) иначе, чем «концом футбола» назвать трудно.

 

 Смысл чемпионатов мира в этом виде спорта в том, чтобы выявить, команда какой страны может забить в ворота соперников больше голов, чем пропустить от них. И все! А после ЧМ-2002 у меня осталось четкое ощущение, что этот смысл извращен. Причем, не теми, кто выходит на поле играть в мяч, а теми, кто эти соревнования организует. Последние с помощью подконтрольных судей и деятелей службы антидопингового контроля определяли победителей матчей так, как им хочется.

 

 Ну и что, что хозяева пропускают голы – эти голы просто отменяются. Ну и что, что корейская сборная была напичкана стимуляторами из трав и снадобий (я не говорю о допинге, я говорю о стимуляторах, в использовании которых признался врач сборной Кореи – игроки принимали их в течение нескольких месяцев накануне чемпионата), этого собственная антидопинговая служба ФИФА даже не комментирует. Причем, придирчивых специалистов, которые обслуживали Олимпийские игры и поймали на применении допинга наших лыжниц, к футбольному чемпионату близко не подпустили. Это спортсменов из «дешевых» видов спорта можно дискредитировать, обвинять участников в искусственной стимуляции организма и дисквалифицировать, а «богатых» футболистов трогать никак нельзя – многомиллиардный бизнес ФИФА может пострадать.

 

 Новый смысл был придан мировому чемпионату – деньги. Чем лучше результат у команды-хозяина, тем больше прибыли у футбольной федерации.

 

 Подмена смысла соревнований ведет мировой футбол к его концу. Зачем сборным разных стран играть друг с другом, когда чиновники, подсчитав свои барыши, заранее программируют результат?

 

 И в ходе, и после завершения прошлого, французского чемпионата мира я не раз писал о том, что организаторы помогали невразумительной французской команде карабкаться по турнирной лестнице. В конце концов, хозяев сделали чемпионами мира. И мир проглотил эту пилюлю, уверовав в рекламные трюки тех, кто «раскручивал» Зидана со товарищи. Какова истинная сила французов, стало ясно на нынешнем чемпионате – коли им не помогают организаторы, то сделать они сами ничего не могут. «Ноль» в графе забитые голы. Даже у раскритикованной в пух и прах российской сборной в той же графе стоит цифра «четыре».

 

 Конечно, футбольные чиновникине посмели сделать чемпиона из Кореи или Японии, подобное протежирование хозяевам выглядело бы совсем неприглядно, но эти сборные получили то, о чем они могли только мечтать – отмененные в их ворота голы, не назначенные в их ворота пенальти, удаленные с поля игроки соперников. Во Франции столь откровенно жульничать еще стеснялись, не делалось это так цинично, с полным пренебрежением к публике. На Дальнем Востоке деятели ФИФА, почувствовав безнаказанность, просто заигрались. Беспредел завершился в полуфиналах – судья, наконец-то, засчитал гол в корейские ворота, и небесталанные ученики Гуса Хиддинка ушли, в конце концов, с поля побежденными. Но дело-то для них, а, главное, для организаторов, считавших доходы от турнира, – выход, а точнее, вывод корейцев в полуфинал, было сделано…

 

 Если только не предположить, что публику посчитали «глупой» - она, мол, ничего не поймет. Публика поняла!

 

 Столь эмоциональные строки предваряют анализ неудачного прогноза потому, что его автор пытался в канун чемпионата оценить реальные силы участников, исходя из того, что если кого и засудят, то, как всегда, только наших. Но когда на глазах миллиардов зрителей засуживают Италию, Испанию, Бельгию, США, когда судьи не хотя видеть нарушений у немцев и японцев, и этот постыдный ряд фактов можно продолжать, то о каком точном прогнозе может идти речь?!

 

 Если деньги и влияние отдельных федераций стали для И.Блаттера важнее честного соревнования команд, если реноме спорта номер один предано в жертву финансовому благополучию руководства мировой федерации, перед ФИФА открывается невеселая альтернатива – раскол и уход обиженных и оскорбленных европейских грандов из этой организации, либо уход, если не изгнание, оттуда же самого И.Блаттера и его команды. Этот скандал нам еще предстоит увидеть.

 

 Ну, а теперь к разбору полетов.

 

  Группа А – Франция, Сенегал, Уругвай, Дания. По предложенному прогнозу из нее выходили Франция и Уругвай. Получилось с точностью до наоборот. Причем, приятно поразил Сенегал. Я имел возможность наблюдать эту команду в течение последнего года, и могу засвидетельствовать, что на чемпионате она сыграла на голову выше себя самой периода февральского первенства Африки, где заняла второе место после Камеруна. Сенегал – это приятная неожиданность. Провал Франции я предполагал увидеть в 1/8 финала, и то, что он произошел раньше, в принципе ожидалось, но в деталях оказалось иначе. Уругвай до сих пор гипнотизирует автора прогноза своим двукратным мировым чемпионством. Теперь ясно – зря… На Данию надежд не было. Она и проиграла сразу после выхода из группы.

 

  Группа В – Испания, Словения, Парагвай, ЮАР. Прогноз состоялся на сто процентов. У Испании есть Рауль и Йерро, у Парагвая Чилаверт. Одного этого было достаточно, чтобы предположить – такие бойцы свои команды в следующий круг обязательно выведут.

 

  Группа С – Бразилия, Турция, Китай, Коста-Рика. Прогноз сбылся на 50% - Бразилия вышла из группы вместе с Турцией, а я предполагал, с Китаем. Интуитивно, не имея возможности воочию наблюдать за сборными Азии, автор ощущал, что азиаты покажут дома хорошую игру, и ставил, в частности, на китайцев. При опытном тренере Б.Милутиновиче они должны были по идее «выстрелить». Не получилось. Однако ощущения азиатского чуда материзовались. Правда, чудо оказалось не с китайским, а корейским лицом, да и причины его явления кроются не только в самой игре. Турки же стали настоящим открытием, если не шоком. Им никто не подсуживал, все их достижения заслужены прекрасной игрой свежей для глаза команды. Только вот не уверен, что через четыре года они будут в состоянии повторить свой подвиг. Каждый последний чемпионат открывает нового третьего призера – Швецию, Хорватию, но где они оказываются после своего звездного часа? Похоже, Турция из их числа.

 

  Группа D – Корея, Польша, США, Португалия. Прогноз состоялся на 50% - Корея, как и положено хозяевам, из группы вышла, а вот то, что Португалия раньше всех уедет домой, и предполагать было невозможно, когда вспомнишь, что Фигу и его друзья в предварительных играх забили в ворота противников больше всех голов. Не могли же эти бойцы вот так сразу разучиться попадать в рамку. Их коллапс – для автора самая большая загадка чемпионата. Взлет США замешан на американском патриотизме, который подстегивает игроков делать больше и лучше, чем они умеют. Команда на подъеме, еще не раз будет обыгрывать грандов, но по качеству игры – это все еще «бей-беги» в звездно-полосатом исполнении. Одной физикой больших высот в футболе, простите, в соккере, янки не достигнут.

 

  Группа Е – Германия, Саудовская Аравия, Ирландия, Камерун. Прогноз опять сбылся на 50%. Германия всех опередила, зато Камерун подкачал. Видимо, в команде внутренние проблемы – так безвольно, как играла она против десяти немцев в матче, где ей нужна была только победа, сборная обычно предстает перед болельщиками в случае неких неурядиц. Наследники Роже Миллы честь страны не защитили. От саудитов ждать чего-либо на мировом уровне бесполезно – игроки, которые выступают только в домашнем чемпионате, а мировой футбол представляют по играм с соседями по Аравийскому полуострову, тягаться на равных с Германией и даже с Камеруном не в состоянии. Об Ирландии всегда все говорят только хорошее, но сама команда так и не схватила с неба ни одной звезды. Нам с ними играть уже осенью в предварительной группе европейского первенства. Учтем, что из группы ирландцы выходить научились.

 

  Группа F – Аргентина, Нигерия, Англия, Швеция. Прогноз сбылся всего на 50%. Но какой ценой! Англия прошла, Аргентина – нет. Аргентину жалко, очень жалко. Еще больше жалко чемпионат, осиротевший с отъездом этой команды. Ее не успели засудить, она не стала жертвой встречи с хозяевами, а оказалась раздавленной грузом ожиданий ее болельщиков и ответственностью перед ними. Батистута бил по воротам чаще, чем любой нападающий в групповых турнирах, но после всех его ударов кроме одного мяч в сетку не попадал. Это – нервы. Англичанам же при их составе и столь выдающемся тренере, как Эрикссон, не выйти из группы было бы национальным – нет, мировым позором. А успех шведов – жизнь бабочки-однодневки, что и объяснил им скромный Сенегал в 1/8 финала. Игра от обороны принесла викингам успех против аргентинцев, но радости зрителям не доставила. Вообще все, кто строил тактику на суперзащите своих ворот и контратаках – шведы, датчане, парагвайцы, итальянцы, все, кроме немецкой машины, оказались посрамлены.

 

  Группа G – Италия, Эквадор, Хорватия, Мексика. Прогноз состоялся на100% - из «выскочек» хватило чемпионату одного Сенегала, и Эквадор вторым стать не смог. А хорваты, хоть и были во Франции третьими, с тех пор постарели, и по большому счету не верили, что вновь поднимутся высоко. Как только перестал забивать Давор Шукер, поднимавший своими голами хорватскую команду по ступеням французского чемпионата и приведший ее к бронзовым медалям, а замены бомбардиру не нашлось, сборная «остановилась». Так что на этом фоне успех Италии и Мексики предположить было не очень сложно.

 

  Группа Н – Япония, Бельгия, Россия, Тунис. Прогноз оправдался на 50% - японцы вышли в 1/8 финала, как и положено хозяевам (если бы чемпионат проводился в Папуа-Новой Гвинее, и их сборная точно так же была бы среди лучших в мире). Бельгия прошла второй. О наших - либо хорошо, либо никак… Поскольку никакой игры у них не было, ограничусь второй частью данной формулы. Только вот искренне жаль, что прогноз рухнул именно в части, касающейся наших. Календарь игр получился настолько благоприятным для российской сборной (все соперники до ¼ финала – в кои-то веки – были ей вполне по силам), и она так бездарно этим воспользовалась…

 

 Итак, по групповым турнирам прогноз сбылся на 50%. Самое удивительное, что в этом непредсказуемом чемпионате и в ¼ финала прогноз состоялся на 50%, состав половины попавших туда команд – Бразилия, Италия, Испания и Англия – подтвердил мнение автора.

 

 А вот дальше – фиаско: никто из названных мной сборных – Аргентины, Италии, Португалии и России в полуфинал не попал. Точность прогноза – 0%. В чем и каюсь.

 

 Однако чтобы не посыпать голову пеплом, постараемся понять, в чем причина столь крупных неточностей, ведь в 1998 году такая же игра впрогноз принесла поразительные результаты. Были предугаданы трое из четырех полуфиналистов – 75% точность. И двое финалистов – 100% успех. После таких результатов вероятность точного прогноза на японо-корейское первенство представлялась вполне реальной.

 

 На мой взгляд, расхожего объяснения о «зыбкости любых прогнозов» здесь недостаточно. Ведь в ходе чемпионата проявились несколько факторов, прежде всего субъективного плана, которые разрушили логику построения формулы прогноза. Судите сами, можно ли было заранее включить в нее помимо оценки объективной силы команд, их спортивной формы в канун чемпионата, здоровья главных игроков, истории встреч с соперниками, попавшими в одну группу, либо теми, с кем ожидаются игры в следующих этапах соревнований, и ряда иных компонентов – каких именно, это уже профессиональная тайна автора, параметры иного рода. Отнесу к ним небывалое прежде предвзятое судейство против итальянских и испанских «грандов» (обычно команды с такими громкими именами засуживать не смели); удивительную до подозрения в безнаказанном приеме стимуляторов физическую форму корейцев, откровенное нежелание португальцев играть на победу (Луиш Фигу предлагал соперникам «сгонять ничью», устраивавшую обоих, в перерыве матча Португалия-Корея); облегченную дорогу к финалу немцев, для которых первых же серьезный матч против Бразилии обернулся поражением (столкнись они раньше с кем-то из «себе равных» – не дошли бы до финала, но «равных им» «сплавили» судьи).

 

 Чтобы не увлекаться перечислением неожиданностей негативного плана, назову и неожиданности приятные, которые также повлияли на качество прогноза. Это – фантастическая игра Сенегала (откуда что берется? Ведь за три месяца до этого сенегальцы показали достаточно бесцветную по качеству игру на Кубке Африки); классный футбол в исполнении турецкой сборной (хоть их успех и объясняют «германским воспитанием», турки выглядели привлекательнее учителей-немцев); героическое упорство скандинавов – шведов и датчан, – которые отправили домой двух экс-чемпионов и фаворитов из Франции и Аргентины.

 

 А в остальном…

 

 И еще несколько слов о нашей сборной.

 

 Рискну предположить, что Руслан Нигматуллин вовремя перебрался из «Локомотива» в Италию. Зная ситуацию изнутри, он, видимо, понимал, какой результат ждет команду к Японии. И разговоры о том, что он, мол, поторопился с переездом и в «Вероне» остался без игровой практики, что надо было бы подождать, пока его цена после первенства мира не возрастет, выглядят сейчас смешными – в июле 2002 года его не взяла бы даже «Верона».

 

 Второй тезис о том, почему Вячеслав Колосков спокойно отреагировал на поражение нашей команды. В случае выхода из группы, деньги, заработанные сборной за попадание в число 32-х лучших в мире, делили бы поровну: сборная и Российский футбольный Союз – 50 на 50. В случае же невыхода сборной из группы, РФС получал бы и получил 70% от, подчеркиваю, заработанного командой. Почувствовали разницу?

 

 Третий тезис о сдаче поста тренера нашей сборной «в концессию» иностранцам. Кто бы из знаменитых в мире тренеров ни стал во главе команды, сколько бы ему не платили российские «олигархи», он всегда будет находиться под влиянием руководства РФС, которое, во-первых, уже не первое десятилетие не может навести порядок в нашем футболе, а, во-вторых, не желает признавать свою ответственность за это. Надеюсь, результат от работы тренера-варяга, можно без особых усилий предположить.

 

 И последнее. В Японии выступали лучшие игроки России под управлением лучшего тренера.

 

  Сергей ФИЛАТОВ.

Ссылки по теме:

 "ПРАВДА.Ру":

  ПРОГНОЗ «ПРАВДЫ.РУ» РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ. ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ ДЕЛАТЬ СВОИ СТАВКИ

  Комсомольская правда:

  Валерий Газзаев: Странно, что Семак не сыграл в Японии

Обсудить