Автор Правда.Ру

Интернет–клуб одиноких сердец сержанта Петровича

Не успела закончиться длинная череда новогодних праздников, как после небольшой передышки Святой Валентин нагрянул, а за ним юбилей Газпрома, дальше День защитников отечества, а там и Восьмое марта не за горами — это значит скоро весенние праздники, потом летние...
А потому это заседание Интернет-клуба мы решили начать с разговора о праздничных концертах — по телевизору кроме них все равно смотреть почти что нечего, да и столичные площадки разнообразием в последнее время не балуют.

Л.С.: — Владимир Петрович, отличаются ли нынешние юбилейные концерты от тех, что мы видели раньше?

В.П.: — Отличаются тем, что теперь попасть в них может каждый. Это раньше был строгий отбор, есть он и сейчас, но по другим критериям. Артисты — народ хваткий, и чтобы "попасть в обойму" старательно "окучивают" руководство каналов. Каналы же, в свою очередь, начали штамповать будущих знаменитых артистов на "фабрике звезд", хотя, по-моему, настоящая звезда должна быть не фабричной работы. Так вот, после "окучивания" артистом или продюсером очередного канала идет отчет продюсера перед артистом или артиста перед продюсером: сколько было выступлений, какие были эфиры, почему артист выступал, но из программы его вырезали, и кто в этом виноват. Схожесть концертов в том, что существует определенный набор артистов — раньше был один, теперь другой, но все равно — "обойма". Новогодние концерты это очень хорошо показали — "окучивальщики" мелькали по всем программам, переключай — не переключай. Отличилась только одна программа, которая дала своего рода телекараоке — музыка идет, на экране текст, и что самое приятное — исполнителя не видно. А вообще, кончается второй месяц нового года, а все кажется, что новогодние праздники продолжаются.

Л.С.: — Старые телепроекты не разочаровали?

В.П.: — По-прежнему с удовольствием смотрю "Черное и белое" со Славой Петкуном, и по-прежнему он нравится мне как ведущий. Даже его некоторая неопытность, то, как он держится перед камерой, подкупает.

Л.С.: — Какие каналы смотрите чаще других?

В.П.: — В последнее время это канал "Культура". Нравится "Культурная революция" и ее ведущий Михаил Швыдкой. И хоть я не всегда полностью разделяю мнение той или иной стороны, смотреть и слушать передачу очень интересно. Одна из последних передач была посвящена мюзиклам — вопрос ставился так: пройдет ли мода на мюзиклы, или нет. Думаю, что первая волна интереса к новому жанру несколько пошла на спад. Здесь мне более близка была позиция Артемия Троицкого, который отнесся к первым шумным успехам жанра и популярности отдельных песен из мюзиклов несколько скептически. Если в театре мюзикл идет несколько раз в месяц, то он может собрать полные залы, но все же до успеха Бродвея, где один спектакль идет ежедневно на протяжении многих лет, ему далеко. Что сейчас с "42-й улицей"? Не повредит ли популярности "Чикаго" выход одноименного американского музыкального фильма с Ричардом Гиром? Все-таки, даже вместе с гостями столицы, желающих попасть на очередной мюзикл становится все меньше.

Л.С.: — Меня очень удивила реплика прекрасной поэтессы Ларисы Рубальской, когда она сказала, что после посещения "Натр Дам де Пари" она не смогла вспомнить ни одной мелодии. По-моему, практически все музыкальные темы из этого спектакля запоминаются сразу, я сама долгое время не могла избавиться от навязчивых мелодий.

В.П.: — Ну уж, по крайней мере, одна тема "Белле" точно запоминается, а потом, я думаю, художественная ценность музыкального произведения не определяется тем, запоминается оно или нет. Если же вернуться к теме мюзиклов, все-таки это не совсем наш жанр. И хотя многие брали на себя смелость говорить, что они были здесь первыми, много от мюзиклов было в старых советских фильмах, где звучала музыка Дунаевского. Леонида Осиповича Утесова с его теаджазом тоже можно отнести к прародителям жанра. И хотя это отвечало духу времени, и там звучала "наша тема", все-таки отечественным жанром мюзикл назвать трудно. У меня лично нет неприятия мюзиклов, хотя и особого интереса нет.

Л.С.: — А как вам министр культуры в качестве ведущего ток — шоу?

В.П.: — По-моему, выглядит очень достойно. Он быстро реагирует на реплики участников, отвечает часто остроумно, да и сам подбор участников не случайный.

Л.С.: — А вам самим с Михаилом Швыдким приходилось общаться?

В.П.: — Только однажды, когда он вручал мне звание Заслуженного артиста России, он был тогда замом министра культуры Сидорова. Поздравил он меня тогда очень тепло и можно сказать неформально, просто назвав по имени.

Л.С.: — Что еще нравится на канале "Культура"?

В.П.: — Многое, вообще, этот канал я мог бы назвать любимым. Мне кажется, за последнее время у него стала еще больше зрителей. Помимо "Культурной революции" с удовольствием смотрю "Оркестровую яму". Передача так затейливо сделана, что ее интересно смотреть даже ребенку. Интересуюсь я не только музыкальными передачами, смотрю "Школу злословия". Обе дамы — ведущие остроумные и подкованные — собеседников словно рентгеном просвечивают, но при этом достаточно доброжелательны, особенно к тем, кто им самим симпатичен.

Л.С.: — На канале "Культура" идет и много интересных фильмов.

В.П.: — Буквально пару дней назад поздно ночью смотрел замечательный фильм о великом джазовом пианисте Мишеле Петручиани. Судьба его достаточно трагична — будучи взрослым человеком, он имел рост трехлетнего ребенка, постоянно испытывал сильные боли и мог передвигаться только на костылях. Но когда Бог увидел, что наказал не того человека, он послал ему замечательный дар — талант великого музыканта. Чтобы он смог, играя, доставать ногами до педалей ему сделали специальные приспособления, но, несмотря на все трудности и физическую боль, когда он сидел за роялем, его лицо светилось. У меня есть 16 или 17 его дисков. После фильма мне звонили друзья — музыканты и спрашивали: "Ну что, смотрел?", значит, интерес к этой личность был не только у меня.

Л.С.: — А немузыкальные фильмы смотрите?

В.П.: — Недавно смотрел очень старый немой фильм с субтитрами, который называется "Проститутка", о том, как советская власть занималась перековкой этих самых проституток. Было интересно, видеть это как своего рода исторический документ. Хотя, конечно, музыка интересует больше. На канале "Культура" сейчас много хорошего джаза, классической и народной музыки. Приятно, что там нет рекламы и нет скуки.

Л.С.: — Уверена, что не пропускаете ни одной серии "Последнего героя", и конечно переживаете за сына.

В.П.: — Смотрим обязательно вместе с женой и болеем, не только за сына, но за всю его команду. Там замечательные игроки Виктор Гусев, Игорь Ливанов, очень мужественные девочки, которые переносят все тяготы жизни на острове наравне с мужчинами.

Л.С.: — А Володя не рассказывал, там действительно так тяжело?

В.П.: — Конечно, тяжелый быт, постоянная нехватка пищи, насекомые — все это очень трудно переносить, но самое трудное, это расставаться с членами своей команды, которые за это время стали близкими людьми. Но надо сказать, все участники ведут себя очень достойно.

Л.С.: — Было непонятно, почему одним из первых с острова отправили Криса Кельми?

В.П:. — Дело в том, что это была вынужденная мера — Крис сильно поранился, и ребята боялись за его здоровье.

Л.С.: — Владимир Петрович, а вам самому не хотелось бы оказаться вместе с артистами на острове?

В.П.: — Нет, как-то не хочется.

Л.С.: — Тогда вернемся к нашим телеканалам.

В.П.: — Больше хорошей музыки стало на спортивном канале и ночных эфирах РЕН ТВ. Заметно изменился к лучшему МУЗканал, он сейчас мог бы поконкурировать с MTV. Смотрел на ТВЦ "Серебряный диск" с "Доктором Ватсоном" и "Балаганом Лимитед".

Л.С.: — Какие-то новые клипы обратили на себя внимание?

В.П.: — Запомнился новый компьютерный мультик группы "Глюк — оzа" - интересное решение и голос у солистки. А на сегодня, я думаю, все.

Л.С.: — Тогда до новых встреч в Интернет-клубе одиноких сердец сержанта Петровича.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей