Навоз на вес золота - и в искусстве, и в Белом доме

Средневековье часто называют "культурой навоза", потому как экскременты использовались и в качестве "химического оружия", и в качестве наполнителя для замковых рвов. Что уж говорить о ночных горшках, содержимое которых выливалось прямо на улицу. Однако можем ли мы всерьез утверждать, что с "культурой навоза" в нашей жизни покончено раз и навсегда?

Навоз в искусстве

С развитием цивилизации использование навоза приобрело качественно новый характер. И теперь это уже не только удобрение или средство войны, но и материал для создания произведений искусства.

Например, еще в 1961 году итальянский художник Пьетро Мандзони собрал 2 кг 700 г собственных экскрементов, разложил все это в 90 баночек (по 30 граммов в каждой), после чего заявил, что он всего лишь продолжатель традиции дадаистов и сюрреалистов и что один грамм его кала стоит столько же, сколько один грамм золота!

И неважно, что вы об этом думаете. Важно то, что после смерти художника в 1963 году все эти "банки" тут же раскупили музеи и коллекционеры, причем одну из них продали за немаленькую сумму в 187 тысяч долларов!

Дурные примеры, как известно, весьма заразительны. И вот уже в 1996 году 52-летний берлинец, гей и дворянин по происхождению, Мартин фон Островски написал свой "экскрементальный" автопортрет. А затем он выполнил и серию портретов германских политиков, чья деятельность, по его мнению, пагубным образом отразилась на судьбах немецкого народа — Фридриха Великого, Отто Бисмарка, Вильгельма II и Адольфа Гитлера. Вместо красок он использовал собственные экскременты, однако кто сказал, что портреты известных политиков не могут быть решены в "коричневой гамме"?!

Еще один столь же странный художник Крис Офили изобразил рыдающую негритянку. В качестве красок был использован навоз азиатского домашнего слона. При этом навоз он использует не всякий, а только лишь от трех азиатских слоних — Майи, Льянги Льянги и Дильберти, которые находятся на попечении лондонского зоологического общества. При этом он периодически переводит деньги на их содержание, мотивируя это тем, что не может не помогать слонам, которые столь щедро делятся с ним продуктами своей жизнедеятельности.

Сейчас, по словам работников зоопарка Лондона, художник заботится уже не о трех, а о шести слонах, так как благодаря этому он сможет создавать много больше картин и большего размера.

Свое главное творение — "Черная Дева Мария" — Офили написал в 1996 году. Грудь обнаженной Девы Марии художник щедро украсил большой кучей навоза. Это, дескать, возвращение к корням! К тому же, по мнению художника, работать с навозом очень просто, в нем есть некая первозданность. А еще он считает, что навоз — это основа основ, глядя на него люди думают о разном! И что на это скажешь?

В общем, вот так практически каждый может сегодня сказать "а я так вижу" и создавать многометровые полотна из самых обыкновенных какашек разного вида и цветовой гаммы!

Заметим, что Россия и здесь все также "отстает", однако быстро наверстывает упущенное. В качестве примера тут можно назвать портрет бывшего псковского губернатора Евгения Михайлова, написанный фекалиями художника Игоря Быстрова, который был продемонстрирован публике политиком Алексеем Митрофановым в 2004 году. По словам депутата, таким образом живописец решил дать характеристику губернатору Михайлову.

А вот художница Елена Хейдиз в 2008 году представила публике целую серию картин, выполненную при помощи исключительно собачьего дерьма. Эксперименты получили название "Азбука" — свежие утренние собачьи какашки были сложены в буквы, из которых составлены слова "деньги", "искусство", "родина", "правда", "труд", "власть", и многие другие слова, важные для русского человека.

Если уж речь у нас зашла о навозе, который производится нашими домашними животными, то у тех же самых коров он состоит не только из самих выделений, но также из их подстилки. И чем специфичнее корм у животных, тем его состав лучше. Дело в том, например, что подстилка хорошо адсорбирует мочу, а в ней содержится около 50 процентов азота и до 90 процентов калия, а в твердых выделениях есть еще и фосфор, сера, тот же калий и многие другие, полезные для удобрения почвы минеральные и биологически активные вещества. При этом самой лучшей подстилкой для животных является солома, потом торф, а худшей — древесные опилки.

Использование кизяка

Однако тот же самый коровий навоз (а коров сейчас во всем мире очень много!) является не только удобрением, но и до сих пор используется как топливо! И самое удивительное, что несмотря на газификацию страны, сушеный навоз — кизяк — используется у нас в России в качестве топлива даже сегодня, а вот в Гималаях ячий кизяк по-прежнему очень распространенное топливо.

Чтобы сделать кизяк, навоз смешивали с соломой, при этом навозно-соломенную массу для однородности состава топтали босые люди, после чего ее раскладывали в деревянные формы в виде ящика, но без дна.

Формовали кизяки один за другим, после чего они должны были сохнуть на солнце несколько дней, чтобы стать совершенно сухими. Ну, а просохший кизяк, легкий и твердый, уже не рассыпался от удара друг о друга или при падении с небольшой высоты. Готовые кизяки складывались в пирамиду. На этом процесс и заканчивался.

Впрочем, все это в "культуре навоза" вчерашний день, хотя автор данной статьи видел, как такими вот кизяками топили печки жители одной и деревень Пензенской области, где ему пришлось работать учителем еще в 1980 году! Но теперь проще использовать биогаз, который получается в результате ферментативного разложения навоза и который очень богат метаном (60 — 70 процентов). Биогаз сейчас очень широко используется зарубежными фермерами для отопления и хозяйственных нужд.

Использование биогаза

Подсчитано, что навоз от сотен миллионов коров, живущих в США, сможет дать примерно 100 млрд киловатт-часов электроэнергии, а этого будет вполне достаточно для снабжения электроэнергией нескольких миллионов домов. Так, молочная ферма, которая имеет в своем арсенале 10000 коров, сможет производить около 200 000 тонн навоза за год.

Причем метан из него будет образовываться в любом случае, вне зависимости от нашего желания. Но согласно исследованиям ученых, этот газ является более вредным для нашей окружающей среды, чем даже двуокись углерода.

А вот свиной навоз в сельском хозяйстве в качестве удобрения практически не используют. Связано это с тем, что значительная часть питательных веществ, которые есть в свином навозе, находятся в недостаточно благоприятной для сельскохозяйственных культур форме. В отличие, например, от конского или коровьего навоза, в нем совсем мало микроорганизмов, которые вызывают перегнивание остатков пищи и самих фекалий животного с выделением азота, поэтому-то он и не выделяет тепла, а его жидкая консистенция с небольшим количеством растительных остатков не может помочь улучшению структуры почвы.

И есть еще один очень важный вопрос: а куда его девать? Ведь население планеты растет, объем производства свинины тоже, и вот как же тогда его утилизировать? Существует, впрочем, очень оригинальный, если не сказать более — экзотический проект, способный разом решить все проблемы с утилизацией свиного навоза.

Предлагается взорвать на достаточно большой глубине атомную бомбу — после чего там образуется большая внутренняя полость, а на поверхности над ним создать свиноводческий комплекс и… закачивать в эту полость все его отходы, пока она не заполнится доверху. Потом транспортный канал для отходов бетонируется наглухо и… все то же самое повторяется неподалеку.

Бумага из навоза

Интересно, что клетчатка, входящая в состав клеточных оболочек всех высших растений, в желудке травоядных животных не переваривается, поэтому навоз содержит ее в большом количестве и в достаточно измельченном виде. Поэтому из него можно с успехом делать бумагу, для чего навоз промывают в проточной воде, а полученную целлюлозу обрабатывают в обычном порядке.

Но в этом есть и свои минусы: такая технология наносит значительный вред экологии рек. Например, в Индии технологию производства бумаги (75 процентов навоза и 25 процентов хлопка) из слоновьего навоза освоил Виджендера Шехавата, ставший владельцем преуспевающей компании, причем бумагу из слоновьего навоза делают уже в Таиланде, Шри-Ланке и Южной Африке.

Фирма Maximus на Шри-Ланке ежедневно перерабатывает до 2 тонн слоновьих фекалий. Товар поставляется во многие уголки мира, причем самый известный покупатель этой бумаги — американский Белый дом.

На острове Тасмания способ производства бумаги из кенгуриного навоза предложила Джоан Гэйр. Однако уже сейчас, на стадии внедрения проекта в производство, предприимчивая дама встретилась с достаточно серьезными затруднениями. Как оказалось, фекалии кенгуру для серийного выпуска не так и легко найти, потому что на местных полях просто нет нужных объемов.

Следует заметить, что бумагу из экскрементов выпускают не только в Австралии.

Интересно, что во Франции еще в 19 веке бумагу делали из конского навоза. А в Скандинавии для этих целей сегодня используют лосиный навоз. Ведь лоси едят древесину, поэтому в их экскрементах много целлюлозы. Такую бумагу впервые получили в 1997 году, а сумел ее изготовить швед Сунне Хэггмарк. Он и его двоюродный брат начали ее производство прямо на домашней кухне.

Но спрос на эту бумагу стал очень быстро расти, так что впоследствии они создали ферму "Лосиное подворье", на которой у них было около одиннадцати лосей. Бумага из лосиных экскрементов выпускалась под маркой "Лосиная бумага".

Несколько слов нужно сказать и о знаменитых клубах "копролюбов", которые есть во многих крупных японских городах, в особенности в Токио.

Так что современная "культура навоза" практически во всем обогнала "культуру навоза" эпохи Средних веков. И можно сказать, что находится сегодня на подъеме!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя