Социальные сети становятся опасными

Израильские ученые считают, что пользователям социальных сетей в ближайшее время грозит "потеря личности". С помощью специальной программы злоумышленники будут собирать всю информацию о пользователях интернета и на ее основе создавать виртуального двойника человека, которого можно будет использовать для совершения преступлений.

Человек все-таки очень странное существо. Любое достижение научно-технического прогресса он всегда стремится использовать как орудие для совершения преступлений. От подобного, увы, не застрахована даже нежно любимая большинством людей "асемирная паутина", более известная как интернет.

Как только это замечательное средство виртуальных коммуникаций стало не роскошью, а "предметом" первой необходимости, его сразу же освоили разнообразные преступники. Причем сначала, когда системы виртуальной безопасности были еще не столь совершенны, хакеры часто даже и не прятали свои следы. Позже, когда пользователи интернета всерьез обеспокоились этой проблемой, преступникам пришлось применять более хитрые уловки, например, выдавать себя за кого-то другого. Успех такой методики долгое время объяснялся тем, что чаще всего службы безопасности не могут вычислить самого злоумышленника, а лишь идентифицировать компьютер, с которого было совершено преступление.

Однако в последнее время системы "сетевого надзора" все более совершенствуются и скрываться под чужим ником преступнику становится все труднее и труднее. Однако не исключено, что вскоре хакеры смогут нанести службам виртуального правопорядка ответный удар. Однако что же изобретут на этот раз "злые гении" сетевого пространства?

Израильские ученые, занимающиеся данной проблемой, считают, что следующим шагом "работников сетевого взлома" может стать создание программы, которая будет красть личные данные людей из социальных сетей и на их основе создавать "виртуальных двойников". Подобное преступление следует квалифицировать как "кража личности". Причем похищается личность в данном случае не просто ради забавы, а для того чтобы созданная на ее основе "копия" служила щитом для преступников, задумавших совершить через интернет какое-либо противоправное действие, например, ограбление банковского счета.

Однако возможно ли создание подобной программы в ближайшие годы? Работа исследователей из Университета Бен-Гуриона (Негев) показала, что да. Специалисты из Израиля на днях продемонстрировали демоверсию подобного софта. Данная программа, работающая в онлайновом режиме, продолжительное время отслеживала поведение, социальные связи и пристрастия нескольких конкретных пользователей интернета, а затем переправляла все интересующие ее хозяев данные в указанный раздел на их личной страничке.

Фото: AP

Читайте также: Интернет-наводчики следят за тобой! Из Facebook…

Исследователи считают, что главная опасность "кражи личности" заключается в том, что мошенники смогут похитить такие данные пользователя, которые при всем желании достаточно сложно изменить. Если украденный, например, номер кредитной карты или пароль можно впоследствии заменить на другой (предварительно блокировав старый), то изменить свое имя, год рождения, номер паспорта, а также характерные привычки и вкусы жертве подобного преступления будет весьма нелегко.

Некоторые же вещи, например, факты из прошлого, или имена родителей вообще нельзя ничем заменить. А ведь для создания виртуальной личности, как правило, используется любая информация, в том числе и та, о которой знают лишь близкие пользователю социальных сетей люди. Причем чем подробнее и "живее" будет виртуальный двойник, тем легче за ним можно будет спрятаться преступнику.

Самое печальное состоит в том, что уже сейчас в социальных сетях о каждом пользователе, "прописанном" там, можно узнать весьма много интересного. Люди, использующие эти сети для общения и жизни в виртуальном пространстве, часто вообще ничего не скрывают от тех, с кем контактируют, совершенно не подозревая о том, что какой-нибудь из визитеров может оказаться злоумышленником, который охотится за подобными личными данными. Получается, что если в один прекрасный день их обвинят в преступлении, которое совершил "виртуальный двойник" данных пользователей, то, как это ни печально, винить в случившемся им следует прежде всего самих себя, а точнее, свою излишнюю откровенность.

Разработанная израильскими учеными программа опасна еще и тем, что действие ее очень сложно обнаружить. Все современные средства сетевой безопасности на данный момент не в состоянии распознать этого вредоносного агента, который легко может спрятаться в пересылаемых по соцсетям файлах. Конечно, в дальнейшем компьютерщики обязательно найдут способы борьбы с ней (нашли же ведь способы обезвреживать прежде неуловимых "троянцев" — программ, ворующих чужие пароли). Однако к тому времени сотни "виртуальных личностей" могут быть уже похищенными.

Ученые прогнозируют, что массовая разработка подобных похитителей может привести к появлению сетевой "работорговли" — бизнеса, основой которого будет продажа хакерами похищенных "виртуальных двойников" тем, кто собирается использовать их в преступных целях. По расчетам исследователей, этот вид теневого виртуального бизнеса в ближайшее время сможет стать более доходным, чем распространение спама или сетевая порнография. Причем отследить и обезвредить таких "виртуальных работорговцев" будет весьма непросто.

Фото: AP

Итак, что же следует делать для того, что бы вашу "сетевую" личность не похитили злоумышленники? Специалисты по информационной безопасности рекомендуют пользователям соцсетей максимально закрывать свою учетную запись, делая ее доступной только для присутствующих в списке контактов лиц. Однако, как вы понимаете, подобные меры безопасности не дают стопроцентной гарантии защиты от киберпреступников, которые могут воспользоваться "виртуальной копией" личности ваших друзей и таким образом проникнуть в контактный лист.

Видимо, всем, кто использует данные сети для того, чтобы общаться, нужно быть куда менее откровенными со своими собеседниками и не "раскрываться" полностью на своих страничках. Только подобная осторожность сможет спасти их от "кражи личности" сетевыми злоумышленниками. Согласитесь, что лучше уж зарекомендовать себя скрытным человеком, чем потом отвечать за преступление, которое совершил кто-то другой, "прикрывшись" вашим виртуальным двойником…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России