Нашествие киборгов ожидается через 19 лет

Национальная инженерная академия США поручила одному из 18 выдающихся мыслителей современности, известному американскому изобретателю Рэю Курцвайлю составить перечень главных научно-технических задач, стоящих перед человечеством в XXI веке.

Свой список ученый начал с заявления о том, что к 2029 году машины достигнут уровня человеческого интеллекта, в том числе будут способны испытывать эмоции.

Мало того, по словам Курцвайля, человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации.

Ученый "предсказывает" также появление "умных" нанороботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами.

Читайте также: Экспертам-искусствоведам угрожают компьютеры

Благодаря этому со временем перед людьми откроются фантастические возможности: просчитывать варианты решений различных задач со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений — посредством собственной нервной системы.

Ученые считают, что точка "сингулярности" — момент в будущем, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, — ближе, чем считалось.

Эксперт исключил возможность "бунта машин" или вытеснения людей роботами. Он полагает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый.

"В сущности, наша цивилизация и сегодня является машинно-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной", — уверен Рэй Курцвайль.

Читайте также: Лазерные процессоры научат "мыслить"

Над проектом по компьютерному моделированию неокортекса человека "Blue Brain" еще с июля 2005 года совместно работают компания IBM, создавшая для этой цели суперкомпьютер "Blue Gene", и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны (EPFL).

Пока что исследователям удалось смоделировать лишь одну колонку неокортекса крысы вместе с 30 млн синапсов. Для моделирования работы 10 тысяч нейронов потребовалось 8 тысяч процессоров суперкомпьютера "Blue Gene". Однако в человеческом мозге клеток "новой коры" в несколько тысяч раз больше, что существенным образом усложняет исследование.

На текущий момент команда работает над "режимом реального времени", при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.

Ученые настроены оптимистично — им удалось просчитать общие схемы, по которым работает мозг — независимо от уровня его развития. Теперь на очереди моделирование нейронных колонок кортекса мозга человека, успешное выполнение которого позволит раскрыть множество тайн человеческого мозга и создать искусственный разум.

Список из 14 ключевых задач текущего столетия был представлен в субботу в Бостоне на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия науке.

Помимо "мозговой инженерии" он также включает освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработку водородного двигателя, создание эффективных лекарств от наиболее опасных болезней, борьбу с глобальными изменениями климата и решение транспортных проблем мегаполисов.

Самые интересные новости читайте в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина