На памперсах выросли грибы...

Мексиканские биологи предложили кардинальным образом решить проблему использованных памперсов, которые с трудом поддаются утилизации. Они советуют выращивать на них грибы вешенки. Автор технологии, доктор Алетия Васкес-Морильяс продемонстрировала полную безопасность для здоровья грибов, которые выращены подобным способом, прилюдно отведав их.

В далеком 1959 году тогда еще неизвестный химик-технологи из компании Procter & Gamble Виктор Миллз оказал неоценимую услугу всем родителям нашей планеты. Он запустил в производство первые детские подгузники, которые позже стали называться памперсами. Интересно, что на мысль об этих замечательных "удерживающих влагу трусах" Миллза навел собственный родительский опыт — когда в середине ХХ века Миллз стал дедушкой, он частенько помогал своей дочери нянчиться с внуками.

Многие полагают, что идея одноразового подгузника родилась вовсе не потому, что Виктор хотел улучшить жизнь своих внуков или облегчить жизнь их маме — им, судя по всему, было совсем не плохо и без того, поскольку финансовые дела технолога к тому времени шли совсем неплохо. Видимо, идея изобретения Миллза была продиктована самым обыкновенным мужским эгоизмом, элементарным стремлением облегчить жизнь самому себе. И здесь его было можно понять — представьте себе, каково было устающему как собака днем на работе главному технологу Procter & Gamble вечером, вместо того, что бы спокойно смотреть телевизор или играть со своими отпрысками, постоянно стирать и сушить пеленки!

Так или иначе, но тем не менее вскоре озверевший от домашних забот Миллз мобилизовал целую армию сотрудников компании и поставил перед ними задачу — срочно создать "удерживающие влагу трусы" (так их называл сам Миллз) по разработанной им технологии. После ряда пробных моделей и серии испытаний требуемый вариант подгузника был создан, и в 1959 году первая опытная партия в 37 подгузником была запущена в производство.

Восторги по поводу данного "ноу-хау" были такими бурными, что уже в 1961 году было начато массовое производство "непромокаемые трусы". С тех пор большая часть человечества позабыла про пеленки и использует памперсы. Но, уходя на покой в середине 60-х Миллз и не подозревал, что вместе с облегчающим уход за детьми изобретением он одновременно подарил всему миру и одну серьезную проблему.

Дело в том, что использованные памперсы достаточно сложно утилизировать. Они производятся из трудноразлагаемых микроорганизмами материалов, их можно лишь сжигать, однако подобный процесс приводит к выбросу в атмосферу множества не очень приятных газов. Делать же их из тех материалов, которые легко уничтожаются бактериями, во-первых, дорого, а во-вторых, при этом памперс теряет свою надежность как поглотитель влаги.

Читайте также: Пластик против человека: кто победит?

Однако недавно, похоже, проблему "использованных памперсов" все же удалось решить. Биолог из Автономного университета Мехико (UAM), доктор Алетия Васкес-Морильяс считает, что на них можно выращивать… грибы! Причем она представила исчерпывающие доказательства того, что это возможно, поскольку, перед тем, как написать статью об этом процессе, сама попробовала вырастить на субстрате из подгузников всем известные грибы вешенки.

Фото: AP

Напомню, что вешенки (род Pleurotus) являются одними из самых популярных "домашних" грибов, уступая разве что шампиньонам. И это неудивительно — согласно исследованием микологов, по содержанию белка (15 — 25 %)и составу аминокислот, включая незаменимые вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясо-молочным продуктам. Более того, белки плодовых тел этого гриба характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

В плодовых телах этого гриба содержиться много микроэлементов и витаминов, а также легко усваеваемых углеводов. В общем, не гриб, а настоящее сокровище. А главное, для того, что бы его выращивать, не нужно пользоваться какими-то сложными субстратами — вешенки спокойно растут на отходах переработки древесины (опилках, стружке, коре, бумаге), а также на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника). Однако в наши времена, когда набирает обороты глобальный энергетический кризис, даже эти отходы могут стать недоступными — ведь они служат превосходным сырьем для биотоплива.

Так что, как видите, использованные памперсы и здесь оказались очень к стати. К тому же технология использования их как субстрата для вешенок весьма проста. Для начала подгузники дезинфицируют, обрабатывая паром. Это нужно сделать для того, что бы высокие температуры уничтожили споры бактерий и плесневых грибов, которые могут стать конкурентами вешенок.

Затем на подготовленный субстрат высеиваются споры или части мицелия (нитей грибницы). Постепенно использованные памперсыи опутываются сетью тонких белых нитей, на которых вырастают нормальные по внешнему виду и богатые белком и микроэлементами вешенки. Было подсчитано, что с одного памперса можно за раз собрать от тридцати до пятидесяти плодовых тел.

Но самое главное, такой способ выращивания грибов не требует специально оборудованных помещений. На памперсах их можно выращивать хоть в городской квартире, главное, что бы были необходимые для этого температуры и уровень влажности, а также стерильность. При соблюдении данных условий любые молодые родители могут организовать подобный бизнес, доходы от которого смогут пополнить их семейный бюджет.

Правда, по словам авторов разработки, больших денег на новом способе выращивания вешенок сделать не удастся, поскольку обработка паром подгузников обходится слишком дорого, а без этого никак нельзя. Однако смена субстрата для выращивания грибов позволит решить проблему миллиардов памперсов, выбрасываемых по всему миру, которые могут гнить на свалках сотни лет. И если службы утилизации отходов начнут продавать их гриборазводным организациям, то смогут сделать на этом неплохие деньги.

Читайте также: Экономика избежит глобальных кризисов

Интересно, что для того, чтобы продемонстрировать работоспособность и безопасность метода, доктор Васкес-Морильяс, в лучших традициях Пастера и Коха, провела эксперимент на самой себе, то есть прилюдно отведала "подгузничные" вешенки. "Эти грибы безопаснее многих овощей, который вы найдёте на рынке, по крайней мере, в Мексике", — сообщила сеньора Алетия. Эксперимент выглядел достаточно убедительно — практически все присутствующие поняли, что таким способом можно получить абсолютно безопасные для здоровья грибы. И наконец-то кардинально решить проблему использованных памперсов…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было