Эксперимент по выживанию на Марсе

Может ли существовать жизнь на Марсе хотя бы в виде микроорганизмов? Ответить на этот вопрос однозначно ученым пока не удалось. А если наоборот — смоделировать в лаборатории "марсианские" условия для земных бактерий и посмотреть, выживут ли они? Подобный эксперимент решила провести группа исследователей из Университета Падуи (Италия).

Некогда советский астроном по фамилии Тихий предположил, что Марс имеет красный цвет благодаря красной растительности на ней. Но ученый ошибся. Зонды не обнаружили там никакой растительности. Планета выглядела каменистой пустыней. Правда, почва, песок и камни действительно имели красноватый оттенок. А это объясняется избытком оксида железа. Он присутствует и в крови живых существ, окрашивая ее в красный цвет. Недаром в средневековой алхимии Марс символизировал железо. Проще говоря, вся поверхность этой планеты покрыта ржавчиной! Это свидетельствует о том, что на Марсе некогда были и кислород, и вода. Иначе как железо могло окислиться? На снимках видны сухие русла каньонов, некогда представлявших собой океаны, моря, реки и озера. Что же касается кислорода, то его, скорее всего, как и на Земле, производили растения. Значит, какие-то формы жизни на Марсе все-таки присутствовали!

Большинство ученых склоняется к тому, что на Марсе когда-то произошла глобальная катастрофа, уничтожившая следы жизни на этой планете. По подсчетам специалистов, случилось это более трех миллиардов лет назад. В результате катаклизма вода на Марсе испарилась, а атмосфера стала сильно разреженной и непригодной для жизни (по крайней мере, для нашей жизни).

Каковы причины гибели планеты? На снимках видны очертания вулканов. Один из них, Олимпус, имеет высоту 24 километра — это вдвое превышает высоту Эвереста. Может быть, извержения? Марс почти в четыре раза меньше Земли, и вулканическая активность могла нанести ему огромный ущерб.

Читайте также: Марсианские вулканы… в Пиренеях

Еще в 1976 году в руки ученых попали образцы марсианской почвы, добытые космическим зондом "Викинг". Образец поместили в специальный инкубатор в надежде, что бактерии, которые могут потенциально там присутствовать, каким-то образом себя обнаружат.

Несмотря на то, что никаких следов жизнедеятельности микроорганизмов в образцах так и не было замечено, вокруг данного исследования до сих пор не утихают споры. Так, по мнению сторонников существования внеземной жизни, марсианские бактерии могли погибнуть, оказавшись в неподходящих условиях, допустим, во время перевозки на Землю.

Фото: AP

Если исходить из того, что жизнь на Марсе имеет ту же молекулярную основу, что и на Земле, то можно провести "обратный" эксперимент над земными микроорганизмами. Естественно, доставить их на Марс будет сложновато, но можно создать лабораторные условия, близкие к марсианским, и посмотреть, выживут ли "родные" микробы. Кстати, это может также косвенно подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что жизнь на Марс могла быть занесена когда-то с Земли или же живые споры попали на Землю из космоса.

В "марсианской" модели, куда поместили бактерии, поддерживался соответствующий диапазон температур (до -130 — -730 по Цельсию), для чего "воздух" постоянно охлаждался жидким азотом. Содержание углекислого газа в атмосфере составляло 95 процентов, поддерживались также соответствующее давление и интенсивность ультрафиолетового излучения.

Оказалось, что отдельные бактерии видов Bacillus, Deinococcus и Mycobacterium устойчивы к экстремально низким температурам, низкому давлению и засушливой атмосфере. При отсутствии воды они адаптировались к неблагоприятным условиям, формируя эндоспоры с толстой стенкой для защиты ДНК. Зато под воздействием ультрафиолета абсолютно все организмы гибли. Правда, когда излучение убирали, имитируя "ночь на Марсе", споры бактерий продолжали подавать признаки жизни, особенно если у них имелся доступ к воде. К тому же, в процессе имитации "пыльных бурь" при помощи вулканического пепла или частиц оксида железа слой пыли служил экраном против УФ-излучения, что способствовало выживанию микроорганизмов.

Читайте также: Вряд ли жизнь пришла на Землю из Космоса…

По мнению исследователей, обнаружение на Марсе воды, а также следов метана в его атмосфере гипотетически позволяют говорить о том, что там могут существовать какие-то формы жизни, но они, скорее всего, сохранились лишь глубоко в недрах планеты, где воздействие радиации и низких температур минимально и где, возможно, еще есть вода в жидком состоянии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге