Космические путешествия убивают мозг?

Нас манит перспектива дальних космических экспедиций. А между тем, полет в космосе может сделать человека… слабоумным. К такому заключению недавно пришел профессор Керри O'Банион из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC). Он считает, что галактическое излучение, которому подвергаются космонавты, негативно воздействует на работу мозга.

Известно, что космос наполнен вредоносными излучениями, но на Земле нас защищает от них магнитное поле. Хотя от некоторых видов излучений можно укрыться, скажем, в экранированном помещении, против других мы практически беззащитны.

Профессор O'Банион на протяжении восьми лет исследовал воздействие на нервную систему высокоэнергетических частиц HZE, которые испускаются "взрывающимися" звездами и движутся с огромными скоростями. В ходе экспериментов на ускорителе в Брукхейвенской лаборатории он использовал HZE-частицы железа, которые способны легко проникать сквозь твердые объекты. Так, выяснилось, что контакт с данными частицами существенно снижает умственные способности у животных.

К примеру, мыши, подвергавшиеся их воздействию, показывали худшие результаты в прохождении лабиринта и других задач, которые перед ними ставили. Кроме того, в мозгу грызунов отмечались сосудистые изменения, а также накопление белка бета-амилоида, что является одним из признаков болезни Альцгеймера. Вероятно, те же изменения могут наблюдаться и у человека.

Читайте также: Жить в космосе можно лишь полторы минуты

Если ранее ученые опасались, например, возникновения у космических путешественников онкологических заболеваний под воздействием радиации, то теперь речь идет уже о неврологических и мозговых нарушениях.

Возникновение галлюцинаций у людей, в силу обстоятельств очутившихся на большой высоте над Землей, отнюдь не редкость. Так, в 1994 году один из русских космонавтов, в течение полугода проработавший на орбитальной станции "Мир", поведал своим товарищам, что во время полета у него и у его напарника неоднократно бывали фантастические видения. Им казалось, что они превращаются в других существ — людей, животных и даже… гуманоидов внеземного происхождения. Они будто бы переносились в пространстве-времени в другие реальности, на незнакомые планеты, и вступали в контакт с неким вселенским источником информации.

О подобных состояниях рассказывали и другие члены экипажей космических кораблей. Но никто из них не хотел предавать факты широкой огласке. Известны случаи, когда космонавты видели на борту фантомы людей, оставшихся на Земле, часто — ушедших из жизни близких…

То же самое происходит и с пилотами самолетов. Речь идет, например, о феномене так называемой "гигантской руки". Как правило, он проявляется во время длительных полетов. У пилота возникает ощущение, что штурвал удерживает чья-то невидимая рука. Исследование, проведенное ВВС США, показало, что около 15 процентов летчиков испытывали на себе этот эффект. Возможно, нередко именно он оказывается и причиной катастроф.

А если люди будут длительное время находиться за пределами земной орбиты? К колоссальной нагрузке на мозг добавится еще и "эффект излучения"… Таким образом, существует опасность того, что после трехлетней миссии на Марс, которую планируется осуществить в относительно близкие сроки, астронавты превратятся в слабоумных инвалидов. И вряд ли от них будет много пользы.

Конечно, можно посылать в космос "одноразовые" экипажи, рассчитав примерное время их эффективной работы (до наступления необратимых изменений в мозгу). Но, скорее всего, такую стратегию сочтут негуманной. Хотя есть варианты — посылать неизлечимо больных, тех, кто мечтает о суициде, наконец, тех, кто добровольно согласится подвергнуть свое здоровье и психику опасности во имя высоких целей… Но это уже из области фантастики. Тем более, что при отборе в космонавты решающими факторами все-таки является физическое и психическое здоровье, так что вряд ли больные и суицидники станут членами экипажей. Разве что в качестве подопытных свинок…

Читайте также: Ученые из Дубны защитят покорителей Марса

Единственным приемлемым выходом из ситуации, по словам экспертов, может стать создание космических кораблей, которые будут достигать цели с предельно высокой скоростью, сократив при этом полет с нескольких лет до нескольких месяцев. В этом случае риск для экипажей окажется минимальным.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России