Мы на обратной стороне черной дыры?

Традиционно считается, что наша Вселенная образовалась примерно 13 миллиардов лет назад после пресловутого Большого взрыва. Но вот почему он случился и что было до него? Сотрудники Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) Владимир Лукаш и Владимир Строков полагают, что ответ на этот вопрос может дать… черная дыра!

Как известно, получить какую-либо достоверную информацию о черной дыре практически невозможно, так как сила ее гравитации настолько велика, что из нее не могут вырваться даже световые частицы — фотоны. По мнению ученых, внутри дыры находится зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность стремится к бесконечности.

Предполагается, что именно из такой сингулярности возникла Вселенная. То есть до того существовала некая точка, не обладающая никакими привычными для нас физическими параметрами. Но затем произошел взрыв, и Вселенная начала свой отсчет. Между тем, если изначально там ничего не было, то откуда взялся взрыв? Вот тут-то и возникает парадокс!

Читайте также: Двойная система — вход в четвертое измерение?

Заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш и его коллега Владимир Строков решили смоделировать ситуацию, которая позволяет заглянуть в область сингулярности и посмотреть, что там происходит.

"Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, — комментирует Лукаш. — Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности".

И что же? Оказалось, что вещество, которое из нашего пространства попадает внутрь черной дыры, преобразуется в колоссальное количество гравитационной энергии, порождающей новую Вселенную по ту сторону дыры!

"Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, — говорит Владимир Лукаш. — Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и раздувают его до большого объема".

Это открытие помогает прояснить происхождение нашей Вселенной. Получается, что она представляет собой некую конфигурацию гравитирующей материи, которая миллиарды лет назад просто "выдулась", как пузырь, из черной дыры.

Фото: AP

"То есть мы находимся по другую сторону черной дыры, которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной", — дает упрощенное пояснение соавтор Лукаша по исследованию Владимир Строков.

Итак, теории Большого взрыва никто пока не отменяет, но вот причины его были иными, чем считалось до сих пор: он произошел не в результате "подрыва" некоего объекта, обладающего очень высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия мощных гравитационных полей, выбросивших частицы материи из черной дыры в "нашу" сторону. Далее же, рассказывает Владимир Строков, вновь образовавшаяся Вселенная начала расширяться, согласно космологическим принципам.

Так что теории о том, что черные дыры могут оказаться точкой перехода в параллельные миры или другие временные измерения, не так уж фантастичны. Конечно, пока мы не можем добраться до какой-нибудь черной дыры и проверить это на собственном опыте. Однако эти предположения вполне укладываются в рамки научных теорий.

Недавно также сотрудником московского Института ядерных исследований РАН Вячеславом Докучаевым была выдвинута поистине сенсационная гипотеза о том, что в сверхмассивных черных дырах могут находиться не только затянутые туда микрочастицы материи — фотоны и протоны, но и целые планеты, которые могут вращаться внутри такой дыры вокруг центральной сингулярности по стабильным орбитам. При этом на таких планетах в принципе могут происходить реакции между сложными химическими веществами, а значит, не исключено, что там может существовать и жизнь, подобная нашей…

Читайте также: Черная дыра обедает звездами

Таким образом, мы можем ожидать встретить братьев по разуму и внутри черной дыры, и по ту сторону ее. Но точно выяснить, живут ли они там, нельзя, так как мы при всем желании не можем проникнуть внутрь дыры, а компьютерные модели, которые строят астрофизики, пока не такие продвинутые, чтобы поведать нам подробности об этой "потусторонней" жизни. Хотя фантазировать на эту тему, конечно, никто не мешает.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке