Машина времени поможет исследовать космос?

Специалисты НАСА объявили, что работают над сенсационным проектом по созданию… машины времени! Уже проведен ряд экспериментов, показывающих, что скачки в прошлое или будущее вполне вероятны. Причем с комфортом путешествовать в другие эпохи станет возможным в самые ближайшие годы. Правда, изобретение предназначено лишь для исследований космоса.

Проекты а-ля фантастика

Принцип работы устройства основан на манипуляциях со скоростью света. Его предполагается встраивать в космические корабли, вследствие чего астронавты смогут совершать краткосрочные временные перемещения.

Собственно, презентация проекта состоялась еще три года назад, но только сейчас эксперты НАСА заговорили о его успешности. Этому способствовал ряд удачных опытов с устройством в вакууме. Если столь же удачными окажутся испытания и в космосе, то в течение трех недель при помощи аппарата можно будет исследовать все космическое пространство, уверяют разработчики.

Несмотря на то что НАСА считается довольно серьезной организацией, агентство занимается множеством футуристических проектов, которые иногда выглядят поистине фантастичными. По большей части они связаны с созданием условий по выживанию человека на других планетах, а также разработкой малых космических спутников.

Так, с 1999 года техасский филиал агентства разрабатывает модель уникального сверхскоростного двигателя VASIMR, благодаря которому полет на Марс займет всего 39 дней. Устройство представляет собой электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом. В качестве топлива в нем используется плазма.

А как же радиация?

Между тем, сама возможность безопасного пребывания за пределами земной орбиты ставится под сомнение. Не известно, какие последствия вызовет воздействие космической радиации. Теоретически она может повредить ДНК и вызвать возникновение злокачественных опухолей. К тому же, как показали предварительные опыты на грызунах, длительное облучение приводит к нарушению памяти и познавательных способностей. Этот эффект проявится в течение нескольких месяцев.

По словам профессора радиационной онкологии Чарльза Лимоли с медицинского факультета Калифорнийского университета в Ирвайне, даже относительно небольшая доза космического излучения, полученная человеком, способна вызвать у него многочисленные нервные расстройства.

Эксперименты на мышах шестимесячного возраста показали, что высокоэнергетичные частицы, аналогичные тем, что содержатся в космических лучах, выбивают в организме электроны и вызывают реакции свободных радикалов, приводящие к фатальным изменениям в живых тканях и клетках.

В частности, у облученных мышей развилось слабоумие. Они начали испытывать затруднения с изучением новых предметов. Сканирование мозга показало, что у подопытных грызунов произошли изменения структуры префронтальной коры, отвечающей за выполнение задач, связанных с запоминанием информации. Оказались также повреждены нейронные связи, произошли изменения в белке PSD-95, ответственном за нейротрансмиссию. Аналогичные нарушения встречаются у людей, страдающих недугами, связанными с развитием слабоумия, например, болезнью Альцгеймера.

"Поскольку изменения такого типа также проявляются в самых разных нейродегенеративных заболеваниях и происходят в процессе старения, это создает вполне логичную фоновую картину того, что облучение делает с мозгом грызунов и человека", — прокомментировал Чарльз Лимоли.

Космонавтов, работающих на МКС, защищает земная магнитосфера, отражающая заряженные космические частицы. А американские астронавты, побывавшие на Луне, не успели получить слишком большую дозу радиации. Для путешественников же на Марс эта доза окажется во много раз выше.

Безопаснее сидеть дома?

Решение проблемы НАСА видит в разработке защитных технологий как для людей, так и для технических систем. Например, астронавтов могут оснастить специальными шлемами с повышенными защитными функциями, предназначенными для выхода в открытый космос. Будут также, вероятно, разработаны и особые фармацевтические препараты, способные защитить ткани организма и, в частности, головного мозга от облучения.

Но если даже проблема негативного воздействия радиации будет решена, то кто может спрогнозировать, как на людей повлияют "прыжки" во времени? А что если и они будут иметь долгосрочные последствия для здоровья и психики, что может проявиться не сразу?

Так что опыты опытами, а как оно все обернется в реальности — на этот счет никакое НАСА не сможет дать гарантий… Поэтому сильно уповать на то, что полет на Марс состоится хотя бы до конца этого столетия, не стоит…

Читайте также:

Как выглядят спички с орбиты?

Ученые ломают голову над сигналами из космоса

А что если параллельные миры существуют?

Колонизация Марса: миссия невыполнима

Ученые приблизились к параллельным измерениям

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального