Штаты реанимируют идею звездных войн

Китай и Россия внесли предложение на Конференции ООН по Разоружению по запрещению размещению вооружений в космосе, направленное против односторонних попыток США создать свою систему “Звездных войн”.

"Риск милитаризации космоса повышается", сказал китайский представитель по разоружению Ху Ксиаоди, добавляя, что по его источникам, американская национальная Система Ракетной Защиты (NMD) должна быть запущена в сентябре в следующем году.

Американские должностные лица как обычно говорят, что NMD является просто системой защиты и по планам должна защитить их страну от ракет, запущенных с территории так называемых “стран изгоев”. Как они говорят, система не предусматривает развертывать вооружений на орбите вокруг Земли.

NMD разработана по планам американской администрации президента Джорджа Буша Мл. в качестве аналога некогда поставленной на обсуждение программы “Звездных Войн” (СОИ), поднятой Рональдом Рейганом в 1980-ых. Тогда СОИ была запущена в качестве крючка в эпоху “Холодной войны” для СССР, чтобы тот занялся разработкой собственной альтернативной программы и потратил колоссальные средства впустую. В реальности же никакой программы тогда не велось. В СССР тогда наживку проглотили и стали заниматься собственной программой. Множество работ, которые велись по изучению размещения и эффективности подобных систем показали, что они малоэффективны, хотя кое-какие разработки показали хорошие результаты и были засекречены нашими военными.

Но Дж. Буш Мл. решил все же воплотить эти планы в жизнь и создать систему, которая нацелена на уничтожение ракет, стартующих прямо с территории противника ракетами из космоса. Эта программа критикуется почти всеми странами и многими американскими учеными.

Российский представитель Леонид Скотников, сказал Женевскому форуму по разоружению, что его страна оставалась твердо преданной запрету на развертывание оружия в космосе и хотела ввести на это мораторий.

По его словам важно остановить гонку вооружений в космосе, которая была остановлена 15 лет назад.

Россия начала предпринимать одностороннее действие, чтобы показать свою открытость и уменьшить опасения о ее собственных космических военных программах, уведомляя о заранее запланированных запусках, их целях и орбитах полетов, сказал Скотников. "Мы обращаемся к другим странам, которые обладают космическими технологиями запусков, присоединиться к нам и предпринять все необходимые меры для того, чтобы строить мирный космос."

В прошлом Россия обвинила Соединенные Штаты непосредственно в препятствии обсуждения на конференции по этим вопросам.

С аннулированием в одностороннем порядке договора о противоракетной обороне от 1972 года, США заявляют, что для них теперь нет никакого надежного юридического основания, запрещающего им использовать любое место для военных целей.

Однако, по мнению многих ученых, подобные системы малоэффективны, поскольку на орбите они очень неповоротливы и плохо ориентированы. Даже с земли самые современные средства ПВО, такие как С300 и С400 способны сбивать далеко не все ракеты противника. В условиях космоса определение целей будет затруднено по причине того, что само нахождение на орбите менее точно в координатном отношении и старт с нее противоракеты только усилит эту неточность, не говоря уже о том, что сбить ракету противника вообще когда-либо удастся. Координация подобных систем возможна только с земли из центра управления, а значит система ориентации ракеты на цель будет усложнена дополнительными привязками к орбитальной противоракетной системе. Если сейчас стартовые параметры систем ПВО привязаны к земным координатам, то при введении в строй подобных систем на орбите, придется жестко координировать параметры орбиты этих систем в режиме реального времени. Это значительно усложняет систему наведения и ухудшает точность попадания по цели. Поэтому по вполне понятным причинам даже многим американским ученым она кажется утопией, как и разрабатываемый проект американского “зонтика ПРО”.

Не исключено, что истинной целью создания множества подобных проектов является финансовая подпитка заказами производств в США с целью поднятия экономики, как делалось не раз с успехом ими на практике.

SciTecLibrary

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли