У Реи обнаружена кислородная атмосфера

Космический зонд NASA "Кассини" сумел обнаружить весьма разреженную атмосферу у ледяного спутника Сатурна Реи. Эта атмосфера (а точнее говоря, экзосфера) состоит из кислорода и углекислого газа. Это первый случай, когда космическому аппарату удалось непосредственным образом изучить кислородную атмосферу иной планеты помимо Земли.

Согласно оценкам, плотность "атмосферы" Реи в 5 триллионов раз ниже, чем земной атмосферы. Однако она все-таки примерно в сотню раз превосходит по этому параметру экзосферы земной Луны и Меркурия (образовавшиеся в ходе активных геологических процессов на ранних стадиях эволюции этих небесных тел). Отмечается также, что образование кислорода и углекислого газа может быть обычным явлением для многих ледяных тел Солнечной системы и возле иных звезд. Скажем, есть другие достаточно крупные спутники у Сатурна и Урана, которые могли бы иметь и удерживать вокруг себя подобную экзосферу.

По мнению планетологов, источником кислорода служит бомбардировка заряженными частицами ледяной поверхности спутника. Частицы ускоряются в магнитном поле Сатурна, а попадая на Рею, вызывают химические реакции, которые расщепляют молекулы H2O и высвобождают кислород (публикация в журнале Science).

С источником углекислого газа такой ясности пока нет. Происхождение двуокиси углерода может оказаться весьма древним — "сухой лед", как и в случае с кометами, мог быть захвачен еще во времена начального существования протопланетного облака на месте Солнечной системы (тогда он просто постепенно просачивается из глубин Реи). Либо все это может быть связано с процессами облучения высокоэнергетичными частицами (аналогичными "кислородным") органических молекул, заключенных в ледяной ловушке Реи.

Такой вариант также открывает интересные перспективы и порождает очередные спекуляции на тему о "кирпичиках жизни" и возможности зарождения из них этой самой жизни. Еще двуокись углерода может поступать из богатых углеродом материалов, доставленных на Рею микрометеоритами, что непрерывно бомбардируют ее поверхность. Этот углерод может вступать в реакцию с кислородом, создавая в результате искомый газ CO2.

Читайте также: Найдена "иммигрантка" из другой галактики

Фото: AP

Астрономы, конечно, и раньше подозревали, что Рея может обладать разреженной атмосферой из кислорода и углекислого газа. Это было предположено, в частности, на основе анализа данных дистанционного изучения ледяных спутников Юпитера космическим телескопом NASA "Хаббл". Ну, а в ходе своих прежних исследований "Кассини" обнаруживал кислород, "выбитый" из ледяных частиц колец Сатурна путем "бомбардировки" их ультрафиолетовыми лучами.

Однако для непосредственного обнаружения кислорода и углекислого газа в экзосфере Реи "Кассини" пришлось еще изрядно потрудиться, сближаться с этой луной до расстояния порядка сотни километров и применять специальный набор инструментов — масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц и плазменный спектрометр. В итоге были скомбинированы данные, полученные в ходе пролетов 26 ноября 2005 года, 30 августа 2007 года и 2 марта 2010 года.

Пиковая концентрация молекул кислорода была зарегистрирована на уровне примерно 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа — около 20 миллиардов молекул на кубический метр. Плазменный спектрометр ясно увидел "подписи" этих потоков положительных и отрицательных ионов с массами, которые соответствуют ионам кислорода и углекислого газа.

Рея является вторым по величине спутником в системе Сатурна, ее диаметр составляет свыше полутора тысяч километров. Самый крупный спутник Сатурна — Титан — в противоположность Рее обладает довольно плотной атмосферой, состоящей из азота и метана, однако там очень мало углекислого газа и кислорода. В этом смысле Рея оказывается даже интереснее, чем ученые могли себе представить ранее.

"Новые результаты показывают, что активные, сложные химические процессы с участием кислорода могут быть весьма обычным делом в Солнечной системе и во Вселенной в целом, — поясняет в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA (http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20101126/) ведущий автор обсуждаемой работы Бен Теолис, член научной группы "Кассини", базирующейся в Юго-Западном исследовательском институте в Сан-Антонио. — Такие химические процессы могут стать предпосылкой для зарождения жизни. Однако мы знаем, что сама Рея слишком холодна для того, чтобы там могла существовать вода в жидком виде, а это также совершенно необходимо для зарождения известных нам форм жизни".

То, что мало реально для Реи, может стать реальностью на более крупных и более "теплых" небесных телах, имеющих к тому же крупные подледные соленые океаны. Пока жизнь в таких скрытых океанах (например, на спутнике Юпитера Европе) не обнаружена. Однако ученые не теряют надежды провести соответствующие исследования, послав, например, космическую миссию с мощной буровой установкой, способной проникнуть под лед.

Согласно выводам специалистов, если образовавшийся на поверхности кислород смог попасть в воду 1-2 миллиарда лет назад, то к настоящему моменту на Европе уже могли образоваться первые способные усваивать кислород живые организмы. Но напомним, что это пока лишь смелая гипотеза, требующая детальной проверки.

Новости о "Кассини" не ограничиваются открытием кислородной атмосферы у Реи. Совсем недавно NASA продлило эту миссию до 2017 года, хотя перед этим операторам пришлось изрядно поволноваться: дело в том, что высокоэнергетичные заряженные частицы привели к "зависанию" бортового компьютера зонда и переходу его на некоторое время в безопасный, "защищенный" режим работы.

Фото: AP

Исследования и передача научных данных при этом на какое-то время были прекращены, а чуть позже компьютер пришлось перезапускать. Но волнения остались позади, и на днях "Кассини" уже совершал очередной пролет еще одного интересного спутника Сатурна — Энцелада, извергающего в космос необычные ледяные фонтаны из районов так называемых Тигровых полос.

Читайте также: Американцы хотят на темную сторону Луны

Напомним, что "Кассини-Гюйгенс" — это совместный проект NASA, ESA и Космического агентства Италии, стартовавший 15 октября 1997 года. Основная задач зонда — исследование планеты Сатурн, его колец и многочисленных спутников. На орбиту Сатурна комплекс из двух сцепленных между собой аппаратов вышел в июле 2004 года.

Позже зонд "Гюйгенс" отделился от "Кассини", вошел в атмосферу крупнейшего спутника планеты Титана и 14 января 2005 года совершил на него мягкую посадку. За последующие шесть лет работы одинокий "Кассини" прислал на Землю более двухсот тысяч снимков, совершил множество облетов самого Сатурна, а также его спутников, колец, открыл озера на Титане, криовулканы, новые луны и много других интересных вещей.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией