Солнце обрело брата-близнеца

Бразильским ученым-астрономам удалось сделать сенсационное открытие. В дальней части галактики найдена звезда, напоминающая по своим характеристикам Солнце. Эта звезда находится в 240 световых годах от Земли. Интересно то, что обнаруженная звезда-близнец на 2 млн лет старше нашего светила, поэтому наблюдения за ней помогут изучить эволюцию Солнца.

Исследование было проведено при помощи космического спутника CoRot и японского телескопа "Субару", размером 8,2 метра, который располагается на горе Мауна Кеа (Гавайи), на высоте 4100 метров над уровнем моря. Он принадлежит японской Национальной астрономической обсерватории и функционирует с 1999 года. В 2005 году телескоп Субару был оснащен огромной монолитной зеркальной линзой, которая является самой большой в мире. Недавно ученые исследовали пылевой диск вокруг звезды под названием HR 4796 A.

Это соседняя молодая звезда, возраст которой около 8-10 миллионов лет. Она находится всего в 240 световых годах от Земли. На этом исследования галактики не закончились, и вот, по сообщению информационного агентства, было сделано сенсационное открытие "солнечного близнеца".

Читайте также: Найдены свидетели рождения Солнца

По словам одного из руководителей проекта, специалиста Института астрономии, геофизики и исследований атмосферы Университета Сан-Паулу Жоржи Мелендиса, "главная особенность открытия заключается в том, что обнаруженная звезда-близнец на 2 млн лет старше Солнца, и это приоткроет завесу тайны в изучении эволюции нашего светила". Как известно на сегодняшний день науке, возраст Солнца, оцененный с помощью компьютерных моделей звездной эволюции, составляет около 4,57 миллиарда лет, следовательно, старший брат, который получил название "Ко-Рот Солнце-1", в честь одного из своих открывателей — научного спутника Ко-Рот, имеет приблизительный возраст 4 млрд 572 млн лет.

Как оказалось, новая звезда удалена от нас на чуть больше, чем на 200 световых лет, а каждый световой год эквивалентен приблизительно 9,46 триллиона километров, тогда как "младший брат", Солнце, находится всего в 26 тысячах световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, совершая полный оборот более чем за 200 миллионов лет. Также двойной интерес исследователей к "старшему Солнцу" вызывает так называемая экзопланета, т. е. планета, находящаяся за пределами Солнечной системы, обнаруженная еще в 1996 году.

Если она будет причислена к обитаемым, то жизнь на ней может оказаться значительно старше, чем на Земле. Впервые такие планеты были обнаружены косвенно в 1990-х годах по слабому "покачиванию" звезд, вокруг которых они обращаются. Однако это не единственная экзопланета. К концу мая 2013 года достоверно подтверждено существование 889 экзопланет в 694 планетных системах, из которых в 133 имеется более одной планеты.

Наблюдения за далеким светилом поможет ученым предсказать будущее нашего Солнца с высочайшей точностью, считают астрономы. По словам исследователей, жизнь на Земле может исчезнуть уже через 1,1 миллиарда лет. Ученые считают, что на протяжении нескольких миллиардов лет яркость Солнца может увеличится, и звезда, превратившись в красного гиганта, поглотит Меркурий и Венеру.

Красными называются звезды, в ядре которых уже закончилось горение водорода. Когда светило превращается в такую звезду, температура на ее поверхности начинает расти. Сама звезда увеличивается в размерах, что неминуемо приводит к гибели планет, расположенных на ближайших к звезде орбитах. Из-за слишком высокой температуры жизнь на нашей планете станет просто невозможна и человечество погибнет.

Также существует версия, согласно которой Апокалипсис неизбежен и наступит он из-за того, что Солнце медленно притянет к себе нашу планету. К такому выводу пришли ученые из Польши, США, Испании, занимающиеся исследованием Солнца. Согласно явлению, названному эффектом Пойнтинга-Робертсона, все небесные тела, не только наша планета, двигаясь по спирали, падают в сторону Солнца. И чем объект меньше, тем быстрее он сближается с главным источником энергии. Таким образом, камни или частицы пыли упадут гораздо быстрее, чем более крупные небесные тела.

Читайте также: Ученые выяснили, как погибнет Земля

Ученые говорят, что расстояние от Солнца до Земли и время, которое потребуется для полного сближения планеты и звезды, пока не названо. По слухам, чтобы избежать подобной катастрофы, в Америке организуется специальный Отдел по изучению солнечного феномена.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Что смутило биографов в дневнике Иоанна Кронштадтского
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
Порошенко объявил Россию врагом навеки