Музыкальная эротика началась с оперы

Известный прием современных исполнителей: чтобы сделать песню популярнее, нужно снабдить ее эротическим подтекстом, прямым или слегка завуалированным. Некоторые уже начали бить тревогу: мол, откровенные тексты современных хитов развращают молодежь. Профессор психологии Дон Хоббс успокаивает: сексуальный подтекст использовали еще сочинители опер.

Стихи и песни о любви были популярны во все времена. В том числе и о любви плотской. Действительно ли текст с сексуальными намеками делает песню более популярной? Несомненно, это так. Создатели модных треков знают, на что ориентироваться — основной инстинкт работает безошибочно. Профессор психологии Нью-Йоркского университета Дон Хоббс проанализировала тексты почти двухсот песен, в 2009 году побывавших на вершине американского чарта Billboard. (В этот сводный чарт попадают песни всех направлений, ставшие наиболее популярными за год по всей стране).

Хоббс обнаружила, что в текстах 90 процентов хитов содержались откровенные сексуальные намеки. В среднем в каждой песне было использовано по десять(!) фраз постельной тематики. Особенно это было заметно в треках R-n-B-исполнительницы Рианны, поп-певицы Кэтти Перри и электро-хоп группы LMFAO. Впрочем, эти группы в основном и поют о любви и отношениях, а некоторые их песни целиком посвящены сексу.

Впору заволноваться: недавно американские ученые на уровне статистических данных доказали, что популярные хиты с эротическим подтекстом подталкивают подростков к раннему сексуальному опыту. По данным исследования сотрудников Принстонского университета, подростки, которые предпочитали слушать песни с сексуальным подтекстом, имели ранний сексуальный опыт в несколько раз чаще тех, кто выбирал нейтральную музыку. 38 процентов подростков признались, что именно песни, содержащие довольно откровенные слова "постельного" характера, побудили их приобрести сексуальный опыт в столь юном возрасте.

Читайте также: Ругань в интернете уже не ругань

Ученые такому обоснованию, как ни странно, поверили. Они трактуют это так: слова эротических песен меняют сознание подростка таким образом, что он начинает относиться к сексу как к способу удовлетворения физических потребностей, при этом не принимая во внимание психологический аспект сексуальных отношений.

Однако если задуматься, может ли музыка быть виновата? Ведь юноши и девушки сказали, что еще до приобретения опыта физической любви часто слушали песни с откровенными текстами. Быть может, это раннее развитие или другие факторы подтолкнули их интересоваться сексуальной тематикой в столь юном возрасте, а музыкальные предпочтения стали лишь следствием, а не причиной?

Фото: AP

Во всяком случае, никак нельзя сказать, что современная музыка развращает молодежь больше, чем это происходило в XVI-XVIII веках. Все та же исследовательница Дон Хоббс, открывшая связь между популярностью треков и количеством эротических намеков в их текстах, обнаружила и другой любопытный факт. Она утверждает, что тенденция повышать привлекательность музыкального произведения сексуальным подтекстом уходит корнями еще в оперное искусство. Поэтому нечего пенять на современных поп-певцов. Действительно, слова многих оперных произведений имеют иносказательные намеки на эротические переживания и сексуальные отношения между героями.

Более того, эротична может быть и музыка без слов. Знатоки классической музыки и психологи утверждают, что чувственную музыку писали многие композиторы-классики. К их числу они относят Сен-Санса, Рихарда Штрауса, некоторые произведения Моцарта и Бетховена. Среди знаменитых музыкальных произведений, пробуждающих эротические ассоциации, они также называют "Болеро" Равеля, оперу Вагнера "Тристан и Изольда", "Адажио и Аллегро" Шумана и "Вальс Мефисто" Листа. С ними солидарны и психологи: они утверждают, что среди авторов самых "сексуальных" произведений — такие композиторы, как Бетховен, Вагнер и Стравинский.

Людвиг Ван Бетховен, знаменитый романтик, отличался страстностью и вкладывал в музыкальные произведения необыкновенную душевную силу. По словам специалистов, музыку Бетховена многие находят эротичной. Произведения Вагнера отличаются ярким и чувственным колоритом. Энергичная и яркая музыка этого композитора у многих способна вызывать сексуальное возбуждение. Игорь Стравинский писал очень эмоциональную музыку, пробуждающую целую палитру чувств.

Одна из основных причин подобного влияния музыки — ее расслабляющий эффект, который позволяет человеку лучше прочувствовать свои эмоции. Как утверждает психолог и психотерапевт Александр Лоуэн, один из важнейших источников удовольствия — свобода движений и отсутствие напряжения в теле. Направление телесно-ориентированной психотерапии, которого придерживается Лоуэн, считает что телесные ощущения, поза и жесты непосредственно влияют на наши чувства и наоборот.

По его мнению, в современном мире, где царит стресс и гонка, мы настолько привыкли зажимать и контролировать собственное тело, что "зажимаем" и эмоции. Музыка ослабляет контроль и усиливает эмоции, и под ее воздействием человек наконец отдается потоку чувств. Сексологи рекомендуют сексуально зажатым людям подбирать музыку, которая вызывает у них чувственные ассоциации, и прослушивать ее в соответствующие моменты.

Читайте также: Музыкальную гармонию слышат нейроны

Ну, а профессор Дон Хоббс напоминает, чтобы мы не слишком ругали современных исполнителей, ведь в стремлении снабдить свои песни сексуальным подтекстом они всего лишь продолжают традиции классиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены