Головастиков воспитывают каннибалы

Южноамериканские лягушки-древолазы отличаются весьма оригинальной заботой о потомстве — самцы всегда помещают своих детей в те водоемы, где уже есть их более старшие сородичи, которые, увы, склонны к каннибализму. Значит, они обрекают их на верную смерть? На самом деле все совсем не так — подобная забота, наоборот, увеличивает их шансы на выживание.

Вообще, забота о потомстве встречается у многих животных, однако иногда она может принимать достаточно странные, с нашей точки зрения, формы. Например, то, что кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда, — это тоже весьма своеобразная форма заботы о потомстве. Нам это кажется абсурдным — как можно утверждать, что она заботится о своих детях, если никогда их не видит? Однако на самом деле все не так просто, как кажется.

Читайте также: Птицы дают яйцам уроки вокала

Если бы кукушка сама высиживала яйца и выкармливала птенцов, то вряд ли бы кто-нибудь из них выжил, поскольку питание взрослых птиц и кукушат весьма и весьма различно. Первые употребляют в пищу очень ядовитых насекомых, которых птенцы кукушки есть не могут. Если такое "лакомство" попадет в желудок кукушонка, то он сразу же умрет. А искать менее токсичных насекомых у кукушки нет времени. Если она начнет этим заниматься, то погибнет от голода сама (что тоже, как вы понимаете, не повысит шансы кукушат на выживание). Таким образом, то, что кукушка подкладывает свои яйца в гнезда других птиц, — на самом деле, настоящая забота о потомстве, поскольку мать помещает своих детенышей в такие условия, где их шансы на выживание увеличиваются (это можно сравнить с подкладыванием новорожденного из бедной семьи на крыльцо дома, где живут богатые, но бездетные люди).

Но вот, пожалуй, самой оригинальной заботой о потомстве отличаются южноамериканские лягушки-древолазы, Dendrobates tinctorius. У этих маленьких, но очень ядовитых существ (первое место среди позвоночных по токсичности яда, из-за чего таких лягушек лучше не трогать, поскольку токсины они выделяют прямо на кожу) принято, что о потомстве заботится не мать, а отец. После того как самка отложит яйца, самец прогоняет ее от места кладки (поскольку дамочки-древолазы очень любят питаться собственной икрой) и охраняет ее, периодически смачивает водой, а также перемешивает икринки задними лапками для того, чтобы исключить их поражение плесневыми грибами. Когда же из яиц вылупляются головастики, то они сразу же прикрепляются на спину отца, который переносит их в ближайший водоем (обычно это заполненные водой основания листьев или дупла), где детишки продолжают свое развитие, после чего превращаются во взрослых лягушек (это обычно происходит через два месяца).

Но вот что интересно — согласно наблюдениям ученых, самцы древолазов почти всегда выпускают своих детей в такой водоем, где уже живут другие головастики древолазов, более старшего возраста. И это весьма и весьма опасно — ведь личинки этих лягушек отличаются склонностью к каннибализму, поэтому старшие вполне могут съесть всех младших (ведь последние более мелкие и менее подвижные). Что же, получается, что заботливые папы целенаправленно обрекают часть своего потомства на съедение? И в чем же тогда смысл такой заботы о потомстве?

И вот недавно биолог Бибианы Рохас из Ювяскюльского университета (Финляндия) выяснила, в чем смысл подобных действий самца. Она провела серию экспериментов, создавая искусственные водоемы и декорируя их так, чтобы самец нашел их привлекательными для своих детей. Однако папу действительно не интересовало ничего, кроме наличия в этом "пруду" головастиков (в случае экспериментов — их муляжей). Она даже провела такой опыт — сделала два "пруда-близнеца" (которые и выглядели, и даже пахли совершенно одинаково), но в одном были муляжи головастиков, а в другом — нет. И что бы вы думали? Папы-древолазы все равно предпочли опасный пруд безопасному.

Так в чем же тут дело? Проанализировав результаты экспериментов, доктор Рохас пришла к выводу, что только по наличию в "пруду" головастиков отец и может понять, годится ли он для дальнейшей жизни его детей. Ведь развитие личинок зависит от множества факторов, но определить, есть ли в данной луже соответствующие условия, или таковых нет, самец не может — у него ведь нет с собой карманной лаборатории для анализа воды! Ну, а если он видит, что в этом месте уже живут подросшие головастики, он понимает, что в этом пруду все нормально и его дети тоже смогут жить там и развиваться. Более того, согласно наблюдениям Бибианы Рохас, чем крупнее были головастики в том или ином водоеме, тем охотнее самцы подсаживали к ним свое потомство.

Получается, что подобная забота о потомстве все-таки имеет смысл, поскольку папы-древолазы выбирают из двух зол меньшее. Ведь вероятность того, что в пустом водоеме можно будет нормально жить, на самом деле весьма и весьма низкая, и если самец поселит своих детей туда, то очень велик шанс того, что они все погибнут. Ну, а если поселить детей в то место, которое уже обитаемо, получается, что хоть самые младшие, возможно, и будут съедены, у тех, кто уцелеет, шансы на то, чтобы дорасти до взрослого состояния, очень велики.

Кстати, доктор Рохас экспериментальным путем смогла установить, сколько в среднем выживает детенышей при таком опасном соседстве. Для этого она сама несколько раз подсаживала младших головастиков к старшим. В результате обнаружилось, что из четырех-пяти личинок (а именно столько вылупляется из икринок, которых в кладке пять-шесть штук) почти всегда удавалось вырасти двум-трем головастикам. То есть, это примерно 50 процентов. Что же, для земноводных, у которых обычно до взрослой стадии доживает менее четверти личинок, это очень хороший результат.

Кроме того, по наблюдениям биолога, старшие личинки-каннибалы всегда уничтожали больных или недоразвитых головастиков, а здоровым и сильным удавалось от них ускользнуть. То есть подобная забота о потомстве способствует также более эффективной работе естественного отбора и "оздоровлению" популяции древолазов. Наверное, именно поэтому у этих лягушек ничтожно мал процент особей, страдающих различными хроническими заболеваниями, — их просто уничтожают собратья на ранних стадиях жизненного цикла.

Читайте также: Осторожно! Сейсмоопасная жаба

Как видите, забота о потомстве может быть разной. Пример лягушек-древолазов наглядно свидетельствует о том, что иногда очень полезно подвергать своих детей опасности — это делает их еще крепче. И хотя, конечно же, людям вряд ли следует воспринимать подобный пример буквально (например, отправлять своих детей каждый год на каникулы к людоедам Новой Гвинеи), однако стоит помнить о том, что воспитание ребенка в тепличных условиях — это совсем не забота о потомстве, а нанесение своим детям серьезного вреда…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ