Термит - мелкий король африканских саванн

Проанализировав данные последних исследований, экологи окрестили королем саванн не льва, а… термита. Вклад, который вносит это скромное создание в развитие экосистемы, огромен. Колонии термитов стимулируют биоактивность животных и растений на значительных территориях и способны до предела повысить продуктивность единого природного комплекса.

Животные, которые обычно ассоциируются с африканской саванной — величественные львы, тяжеловесные слоны, возвышающиеся над всем вокруг жирафы, — как выяснилось, играют относительно небольшую роль в формировании экосистемы.

Как показывают исследования, которые продолжались три года, истинным королем саванны является термит. Американские ученые выяснили, что в центральной Кении это скромное создание, относящееся к роду Odontotermes, вносит бесценный вклад в формирование пастбищ, образовывая сеть равномерно распределенных колоний. Детали своего открытия экологи изложили в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

"Такие хищники, как львы и леопарды, оказывают влияние скорее на популяцию, — заявил Роберт Прингл, исследователь из Гарвардского университета (США). — Как любит повторять американский биолог Вилсон, чаще всего мелочь управляет миром. В случае с саванной, как выяснилось, термиты оказывают огромное влияние на функционирование всей экосистемы".

Читайте также: Муравьи умирают в одиночестве

От каждого термитника в стороны отходят десятки разветвляющихся кормовых ходов и крытых галерей, которые нередко соединяются с лабиринтами соседних колоний. Скорость движения рабочих особей по ним составляет примерно 20 м/ч. На создание термитника диаметром около 10 метров у насекомых уходят столетия. Эти сооружения, покрытые зеленой травой, располагаются в 60-100 метрах друг от друга и сильно выделяются на фоне саванны.

Все началось с того, что исследователи заметили необычно большое число ящериц по соседству с термитниками. Это заинтересовало Прингла и его коллег, и они решили измерить, как плотность распределения жилищ насекомых воздействует на экологическую продуктивность.

Количество термитников в саваннах на гектар площади может варьироваться от одного до тысячи и более, среди них встречаются сооружения впечатляющих размеров. В среднем на 1 гектаре насчитывают сотни термитников, размеры каждого из них обычно не более полуметра в высоту.

Фото: AP

Механизм воздействия этих насекомых на экосистему непрост. Термиты, как объясняют ученые, в ходе своей жизнедеятельности роют множество мелких каналов в почве, что способствует ее насыщению влагой. Прингл и его коллега Палмер высказали предположение, что термиты вносят в почву так называемые "грубые частицы". Благодаря этому ценная на африканском континенте влага задерживается в земле, защищая ее верхний слой от разрушительного иссушения при засухе и от не менее вредного разбухания во время выпадении осадков.

Читайте также: Почему "пыхтит" почва?

В термитниках содержится больше песка, чем в окружающих их мелкозернистых почвах, что тоже способствует проникновению влаги. Кроме того, почва обогащается фосфором и азотом. Благодаря этому районы термитников более плодородны, злаки и травы в этих местах растут гораздо лучше.

Вокруг каждого термитника наблюдается плотное скопление флоры и фауны: чем ближе растения к нему, тем быстрее они растут, и наоборот: чем дальше от него располагаются места обитания животных, тем медленней они размножаются.

"Термиты у нас ассоциируются исключительно с вредителями, они считаются угрозой сельскому хозяйству, — сказал Роберт Прингл. — Но их бурная экологическая деятельность в условиях дикой природы приносит окружающей среде исключительно пользу, и немалую. Эти маленькие создания влияют на природный ландшафт в большей степени, чем принято считать".

Ученые окончательно утвердились в своем мнении после того, как изучили фото со спутника. Каждый термитник, который при взгляде с земли был относительно неприметен среди пастбищ Кении, при взгляде с высоты оказывался в самом центре бурного расцвета флоры.

Не менее любопытный момент состоит в том, что данные скопления растительности оказались равномерно распределены, словно клетки на шахматной доске. То есть активное развитие флоры и фауны тесно связано с упорядоченно распределенными термитниками. И хотя их обитатели не так заметны и привлекательны, как местные крупные млекопитающие, именно они занимают в экосистемах саванн лидирующее положение.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи