Послание от пришельцев доставит нейтрино?

Если когда-нибудь мы вступим в контакт с представителями внеземного разума, то одной из проблем станет языковой барьер. Не стоит рассчитывать на то, что инопланетяне смогут общаться с нами телепатически или им будет знаком хотя бы один из земных языков. Группа западных специалистов предположила, что общение может вестись на языке… нейтрино!

До реальной встречи, конечно, пока еще далеко. Однако вот уже несколько десятилетий астрономы пытаются уловить осмысленные радиосигналы из других галактик.

Взять хотя бы феномен загадочного радиоэха, открытый в конце 20-х годов прошлого столетия профессором К. Штермером, доктором В. ван дер Полом и инженером Й. Халсом. Они в течение двух лет проводили эксперименты по радиозон­дированию атмосферы Земли. В Эндховене (Голландия) находился передатчик, через определенные промежутки времени передающий импульсы, сходные с азбукой Мор­зе. Испытатели регистрировали их в Осло.

11 октября 1928 года Штермер и Халс зафиксировали странное явление. За основным импульсом, принятым аппаратурой, следовал другой сигнал, напоминающий эхо. "Вторичные" сигналы раздавались через определенное количество секунд после основных. Импульсы шли "сериями": сначала эхо звучало через 3 секунды после обычного сигнала, потом через 4, затем пауза увеличилась до 5 секунд, и наконец, интервалы стали меняться от 4 до 18 секунд.

Читайте также: Внепланетные контакты: гуманоид хуже чудовища

Со временем некоторым исследователям пришло в голову, что последовательность пауз между принятыми сигналами и их эхом отнюдь не случайна. Начались попытки "расшифровки" "вторичных" импульсов. Серии цифр представлялись в виде координат неких точек на плоскости, изображающих определенный участок звездного неба. Но никаких подлинно научных доказательств этой гипотезы не было.

Неоднократно и с Земли отправлялись радиопослания в космос, а недавно для "связи" попробовали использовать световые импульсы. Но пока все попытки наладить контакт с братьями по разуму оказывались безрезультатными.

"У нас действительно нет никакой подсказки относительно того, как более продвинутые цивилизации могли бы что-то нам передать", — говорит физик Джон Лирнед из Гавайского университета, занимающийся проблемой поиска внеземных цивилизаций.

Фото: AP

Вместе с тем, земные ученые предполагают, что у разных цивилизаций, достигших достаточно высокого уровня развития, должно быть что-то общее — например, понятия о физическом строении материи. Именно это и может стать кодом к общению. Так, Лирнед и его коллеги считают, что таким универсальным "шифром" могут быть нейтрино.

Нейтрино представляют собой элементарные частицы, которые участвуют в слабом и гравитационном взаимодействиях. В отличие от электронов они не имеющие электрического заряда. Благодаря этому, а также тому, что их масса ничтожно мала (0,28 эВ), нейтрино могут проходить через любые преграды, способные блокировать радиоволны или другие электромагнитные излучения — различные виды материи, газ, пыль и так далее. Это делает их идеальным средством для межзвездных коммуникаций.

По мнению Джона Лирнеда, пришельцы могли бы посылать нейтринные лучи на очень высоких энергетических уровнях, что сразу же помогло бы отличить эти послания от естественных сигналов. Также братья по разуму могут использовать нейтрино для того, чтобы заставить звезды мерцать с определенными "кодовыми" промежутками, что тоже привлекло бы внимание наблюдателей.

"Идея заключается в том, что развитая цивилизация устанавливает мегагигантский ускоритель, и он собирает энергию от звезды, сохраняет ее, а потом создает сильный шум на этой звезде в нужном периоде, тем самым заставляя ее вспыхнуть, скажем, несколько раньше — в зависимости от того, что они хотят сделать или сказать, — говорит Лирнед. — Конечный результат состоит в том, что эта звезда вспыхивала бы тогда с переменным периодом".

Впрочем, другие специалисты относятся к идее "нейтринного" общения несколько скептически. Как поясняет известный астроном Сет Шостак, сегодняшние эксперименты с нейтрино позволяют выделить всего одну такую частицу на миллион. А для отправки самого краткого сообщения потребуется не менее 10 нейтрино. И для этого нужно колоссальное количество энергии. Сумма затрат на подобное предприятие будет, по самым скромным подсчетам, равняться 10 в 18-й степени миллионов долларов США в месяц. И все это для того, чтобы отправить информацию в никуда!

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай комментирует:

"Чтобы зарегистрировать один нейтрино, потребуется создать огромнейшие детекторы. Сегодня земляне могут отловить с плохой достоверностью всего лишь 6-11 частичек нейтрино. Попросту говоря, "разговаривать" пока ни с кем не получится".

Читайте также: На Байкале ловят частицы-призраки — нейтрино

Впрочем, мы судим по себе и исходим из того, что законы физики и законы развития цивилизации везде одинаковы. А это может быть и не так. Не исключено, что цивилизация на другом конце Вселенной научилась получать нейтрино с меньшими энергозатратами и в большем количестве. А значит, рано или поздно "шифровка" может дойти до нас.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц