Стоунхендж несколько раз исчезал и воскресал

Раскопки вблизи знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж позволили найти подтверждение тому, что археологическое городище в этом месте возникло в середине VIII тысячелетия до нашей эры. Следовательно, люди жили здесь на пять тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор и, наверное, могли быть первыми строителями доисторического памятника.

В Эмесбери и Уилтшире (Amesbury, Wiltshire), в полутора километрах от Стоунхеджа, в лагере Веспасиана, командой британских археологов под руководством Дэвида Жака (David Jacques) из Open University (Великобритания) были сделаны находки, которые позволяют сделать вывод, что люди поселились в этих краях намного раньше 2500 года до нашей эры. Именно такая дата была принята научным сообществом.

Читайте также: Стоунхендж как древняя галерея искусства

Напомним, что иногда возведение Стоунхенджа относили не только к легендарным временам друидов, но и датировали его постройку I — IV столетиями после Рождества Христова, когда Англия была частью Римской империи. Лейб-медик короля Карла II предложил еще более позднюю датировку строительства этого мегалита. В переписке с одним знатоком древностей им была высказана мысль о строительстве памятника в 9-м веке, скандинавами, завоевавшими к тому времени часть острова.

С изобретением радиоуглеродного метода, по составу изотопа С14, в 1950-е годы осуществили изучение образцов из Стоунхенджа и установили, что период установки первых сарсенов (около 2500 года до нашей эры) и "голубых камней" (2300 — 2000 годы до нашей эры.). Трилиты — самые крупные камни, имеющих голубой оттенок, весом 50 тонн и по 6-7 метров в высоту; трилиты окружены тремя десятками сарсеновых камней, весом около 25 тонн и чуть выше 4 метров. Учитывалось, что на протяжении столетий планировка Стоунхенджа многократно изменялась.

Читайте также: Стоунхендж — стройка веков и народов

После двух лет изучения Стоунхенджа, в 1996 году общество "Английское наследство" объявило, что это мегалитическое сооружение построено приблизительно в 2695 году до нашей эры. Считалось, что примерно в это время на месте будущего Стоунхенджа появились земляные валы и рвы, внутри которых установили изгородь из "голубых камней", в том числе и четыре камня по сторонам света.

В 1999 году, будучи еще студентом, Дэвид Жак внимательно рассматривал снимки района Стоунхенджа, полученные во время аэрофотосъемки и обратил внимание на родник. Весьма привлекательное для животных место. Следом за дикими животными приходят охотники, рассуждал будущий археолог. Ближайший к Стоунхенджу источник пресной воды, которым круглый год могли пользоваться и люди, и звери, натолкнул на мысль более внимательно изучить эту местность. Это положило начало открытию, приведшему к столь сенсационному выводу.

Радиоуглеродный метод позволил датировать найденный во время последних раскопок материал. Из чего следует, что городища периодически возникали здесь на протяжении длительного периода с 7500 по 4700 год до нашей эры. Причем люди населяли эти края каждое тысячелетие, сообщается на интернет-сайте Discovery News.

Археолог Джош Поллард (Josh Pollard) из Саутгемптоновского (Southampton) университета даже имел смелость заявить в интервью Би-Би-Си, что археологи обнаружили "сообщество людей, которые первыми возвели мегалитический монумент в Стоунхендже". Ученые склоняются к мнению, что первыми строителями Стоунхенджа могли быть люди, обосновавшиеся в лагере Веспасиана. По крайней мере, большие деревянные столбы установлены ими между 9-м и 7-м тысячелетием до нашей эры.

Исследователи отвергают прежнюю гипотезу, высказанную в документальном фильме производства Би-Би-Си о том, что Стоунхендж, где первоначально обитали люди эпохи мезолита, затем покинувшие эти края, пришли носители неолитической культуры. Вероятнее всего, настаивают ученые, связь между эпохами никогда не прерывалась, а культуры взаимодействовали и смешивались, оказывая друг на друга непреходящее влияние.

Читайте также: Стоунхендж — символ единства Британии?

По мнению Питера Роули-Конви (Peter Rowley-Conwy), профессора археологии Даремского (Durham) университета, речь идет о знаменательном открытии. "У этого места есть потенциал, чтобы стать одним из самых важных мезолитических мест в северо-западной Европе", — сказал Роули-Конви. Как видим, Стоунхендж продолжает подносить все новые и новые загадки. Еще вчера весь сыр-бор кипел вокруг назначения мегалитической постройки в графстве Уилтшир, мол, с датировкой все предельно ясно. И вот вам новый выверт — мы до сих пор так и не знаем, кто и когда и, главное, зачем построил Стоунхендж.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дольмены Кавказа. Путешествие к истокам"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России