Храмы Помпей ориентировались по звездам

Изучение одиннадцати храмов древнеримского города Помпеи наводит на мысль, что по крайней мере девять из них были ориентированы на появление над горизонтом отдельных звезд, а также Солнца или Луны в дни праздников. В случае подтверждения этой гипотезы мы сможем по-новому взглянуть на мешанину религиозных культов Римской империи.

Помпеи — древний оскский город в Кампании, с конца V века до нашей эры находился под самнитским господством, после завоевания Суллой в 89 году до нашей эры в него была выведена римская колония. В 63 году до нашей эры город пережил землетрясение. В 79 году до нашей эры после извержения вулкана Везувия он был засыпан. Раскопки были начаты в 1748 году, но систематически к ним приступили лишь с 1860-х годов.

Читайте также: Стоунхендж построила сама природа

Как сообщает интернет-издание NewScientist, Вэнс Тид (Vance Tiede) из американского агентства по геодезической археоастрономии Astro-Archaeology Surveys (Гилфорд, штат Коннектикут) обратил внимание на то, что порой сведения, почерпнутые из античных источников, соответствуют действительности. По канонам римской архитектуры, фасад культовых сооружений должен смотреть на запад, однако не все храмы Помпей построены таким образом. Возможно, потому что храмы приморских городов были возведены согласно иным религиозным принципам.

Ученый полагает, что сошедшим на берег морякам нравились две вещи — посещать дома терпимости и таверны, а потом заглянуть в храм, чтобы просить у милостивых богов попутного ветра. Выходит, что Помпеи, как и другие прибрежные города Средиземноморья того периода, представляли собой микрокосм, где смешивались различные религиозные традиции.

Чтобы понять, играли ли небесные объекты роль в ориентации римских храмов, специалист вооружился цифровой моделью города, спутниковыми снимками, георадарными данными и картами положения звезд в античности. В своей работе он доказывает, что у большинства храмов имеется потенциальная связь с важнейшими небесными объектами греческой, римской и египетской мифологии.

 храм Исиды 0
Фото: AP
храм Исиды

Античные греки и римляне верили, что охотника Ориона убил скорпион. Созвездия Ориона и Скорпиона исчезают и появляются на небосклоне в разные времена года, будто бы преследуют друг друга. Американский исследователь обнаружил, что храм Юпитера в Помпеях указывает на первое предрассветное появление на небе звезды Саргас — "жала" созвездия Скорпиона, тогда как фасад дорического храма обращен к точке первого появления Ригеля — "пяты" созвездия Ориона.

Как ни странно, но оба греческих храма, посвященных Аполлону и Венере, выровнены на звезду третьей звездной величины (и ярчайшее светило созвездия Голубя) Факт (Phact), поэтому она называется также Альфа Голубя (α Columbae, α Col), которая ничем не примечательна в греко-римской мифологии. Однако Тид разыскал в предыдущих работах сведения о том, что на звезду Факт были ориентированы до дюжины храмов в египетских Фивах, посвященных богу Амону. В Египте расцвела астрология — сакрализованная астрономия, которую греки называли "метеорологией", а звездочетов, соответственно, метеорологами. Ближайшими к земле из планетных богов были Луна и Гермес, или, что одно и то же, Исида и Тот, владыки египетской магии.

"Греческие матросы посещали Египет со времен Александра Великого и основания города Александрии, — говорит Тид. — Вероятно, перед нами пример религиозного синкретизма, характерного для эллинистической эпохи, слияния греческой и египетской религии, включая и архитектуры храмов. Эллинистические храмы заимствовали архитектурные ордера из египетских колоний".

"Главные центры эллинистической культуры соперничали между собою — Коринф, Кизик, Антиохия, Александрия, — писал в первой половине прошлого века выдающийся русский ученый Фаддей Францевич Зелинский. — Результатом был тот тип эллинистического дома, который нас восхищает в Помпеях".

Часть критиков считает, что хотя исследование американского ученого выполнено на совесть и с технической точки зрения безупречно, пока еще рано приписывать какое-либо определенное значение астрономическим связям. Речь ведется об отдельных разрозненных случаях. "Ситуация, скажем, была бы другой, если бы автору удалось собрать доказательства того, что на протяжении всей римской эпохи десятки храмов Исиды были ориентированы на Луну", — говорит Джулио Мальи (Giulio Magli) из Политехнического университета Милана.

Другая часть историков уверена, что идея строить храмы и отправлять религиозные культы с оглядкой на созвездия вполне могла иметь место в Помпеях. По крайней мере, строители некоторых предшествовавших римлянам храмов принимали в расчет астрономические влияния.

Читайте также: Александру Великому преподнесли город

Тид надеется, что следующим его шагом станет исследование других римских городов, и особенно тех, в которых смешивались различные культуры. Если он окажется прав, то знаменитые Помпеи дадут нам возможность по-новому взглянуть на то, как в Древнем Риме различные культурные влияния переплавлялись, словно металлы в алхимическом в тигле. "Это не приблизительная астрономическая механика и математика, — утверждает ученый, — это способ отследить культурный обмен людей морским путем от одного пункта до другого".

Ну, а знание всех деталей подобного поможет современным людям понять, как именно происходят такие вещи, как культурные заимствования и рождение культурных "химер". Ведь Римская империя до сих пор остается главной моделью, на которой можно изучить многие процессы, которые до сих пор происходят в государствах Евразии и обеих Америк…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу