Новые сюрпризы из Долины царей

Через сто лет после значительных открытий, сделанных в Долине царей, египтологи вновь вступили в полосу сенсационных находок. Накануне открытия гробницы Тутанхамона специалисты пришли к выводу, что время великих открытий в Египте закончилось: все гробницы уже раскопаны и артефакты найдены. Однако и старые, и новые скептики глубоко заблуждались.

С конца прошлого века и особенно в последние годы одна грандиозная находка следует за другой. Говорить о том, что в Египте уже все найдено — преждевременно.

Правда, специалисты по египтологии как-то однажды уже решили, что искать и находить в египетских песках больше нечего. Слава господу, что специалист, по остроумному замечанию Козьмы Пруткова, подобен флюсу, и полнота его односторонняя — что делает любые категорические вердикты утопией.

Известный венецианский путешественник и антиквар Джованни Бельцони (Giovanni Belzoni, 1778-1823) полагал, что во время своей экспедиции 1817 года раскопал последнюю гробницу. Другой не менее знаменитый археолог-любитель Теодор Дэвис (Theodore Davis) спустя столетие выдал заключение о бесплодности попыток найти в Египте еще хотя бы что-то стоящее. Сразу после его пессимистического вывода Картер наткнулся на гробницу Тутанхамона. И позднее археологам удавалось напасть на кое-что ценное. Достаточно бросить взгляд на хронику минувшего года.

Читайте также: Мумии животных и царица Хатшепсут

Находки делались не только в песках Египта, но и в хранилищах библиотек далеко за его пределами. Больше ста лет искали недостающие фрагменты папируса с текстом "Книги мертвых" Аменхотепа, сына Хапу — великого архитектора и мудреца, современника царя Аменхотепа III. И наконец-то нашли их — в Австралии.

Если нас интересуют непосредственно археологические находки, то и им несть числа. В первые дни начала египетской революции, 25 января прошлого года, группа археологов из Базельского университета (Швейцария) под руководством Сюзанны Биккель (Susanne Bickel) сделала одно из самых значительных за минувшее столетие открытий в Долине царей.

"Правда.ру" в свое время сообщала о том, что найденная гробница принадлежит Нехемес-Бастет (Nehemes-Bastet) — дочери одного из верховных жрецов Амона-Ра и храмовой певице в Карнаке эпохи XXII династии.

Читайте об этом: Найден саркофаг первой поп-звезды

Захоронение жрицы обнаружили в глубокой шахте недалеко от гробницы Тутмоса III. Египтологи предполагают, что Нехемес-Бастет была дочерью четвертого жреца Амона Джедхонсуиуфанха и принцессы Шепенсепедет, дочери Такелота II. Она также была бабушкой знаменитого Харуа — управляющего хозяйством "супруги бога" Аменердис I.

Исследование мумии Нехемес-Бастет на томографе планируют провести в будущем году. На изучение самой гробницы и скрытых в ней артефактов потребуется не менее пяти лет. Одна из загадок — для кого изначально предназначалась гробница и почему в ней оказалась захороненным тело Нехемес-Бастет?

А нынешней весной археологи Левенского университета, работающие в известном среднеегипетском некрополе Эль-Берше, обнаружили погребение начала Среднего царства (около 2040 года до нашей эры). Находка была сделана в гробнице номарха Аханахта I, который был первым правителем Заячьего нома эпохи Среднего царства. Эта гробница известна давно — первые исследования проводились еще в 1891 году.

Хотя захоронение неоднократно подвергалось разграблению и оказалось сильно поврежденным, большая часть предметов осталось на своих первоначальных местах, что позволяет проследить последовательность церемонии погребения. Сначала в погребальную камеру помещали саркофаг, затем проводили ритуал очищения, а уже затем приносили жертвоприношения.

Саркофаги покрыты надписями, из которых следует, что мумия принадлежит мужчине по имени Джхутинахт. Это очень важно, так как в надписях гробницы Аханахта упоминается его отец — Джхутинахт, для которого была предназначена специальная жертвенная часовня. Можно предположить, что Аханахт похоронил своего отца — последнего номарха Заячьего нома I Переходного периода — в своей собственной гробнице.

На саркофаг Джхутинахта нанесены изречения из "Текстов саркофагов" — наиболее значительного памятника заупокойной литературы эпохи Среднего царства, пришедшего на смену "Текстам пирамид". Известно, что традиция "Текстов саркофагов" пошла в это время именно из Эль-Берше. Аханахт до настоящего времени считался первым номархом области, чей саркофаг был покрыт этими изречениями. Новые открытия позволяют отдать первенство его отцу, Джхутинахту — именно его саркофаг, несмотря на все повреждения, отныне является древнейшим памятником, содержащим "Тексты саркофагов".

Читайте также:Дети Клеопатры открыли свои лица

К сожалению, саркофаг находится в очень плохом состоянии. Поэтому к более тщательному исследованию приступят только после сложной работы по консервации его фрагментов, намеченной на будущий год.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"