Новые сюрпризы из Долины царей

Через сто лет после значительных открытий, сделанных в Долине царей, египтологи вновь вступили в полосу сенсационных находок. Накануне открытия гробницы Тутанхамона специалисты пришли к выводу, что время великих открытий в Египте закончилось: все гробницы уже раскопаны и артефакты найдены. Однако и старые, и новые скептики глубоко заблуждались.

С конца прошлого века и особенно в последние годы одна грандиозная находка следует за другой. Говорить о том, что в Египте уже все найдено — преждевременно.

Правда, специалисты по египтологии как-то однажды уже решили, что искать и находить в египетских песках больше нечего. Слава господу, что специалист, по остроумному замечанию Козьмы Пруткова, подобен флюсу, и полнота его односторонняя — что делает любые категорические вердикты утопией.

Известный венецианский путешественник и антиквар Джованни Бельцони (Giovanni Belzoni, 1778-1823) полагал, что во время своей экспедиции 1817 года раскопал последнюю гробницу. Другой не менее знаменитый археолог-любитель Теодор Дэвис (Theodore Davis) спустя столетие выдал заключение о бесплодности попыток найти в Египте еще хотя бы что-то стоящее. Сразу после его пессимистического вывода Картер наткнулся на гробницу Тутанхамона. И позднее археологам удавалось напасть на кое-что ценное. Достаточно бросить взгляд на хронику минувшего года.

Читайте также: Мумии животных и царица Хатшепсут

Находки делались не только в песках Египта, но и в хранилищах библиотек далеко за его пределами. Больше ста лет искали недостающие фрагменты папируса с текстом "Книги мертвых" Аменхотепа, сына Хапу — великого архитектора и мудреца, современника царя Аменхотепа III. И наконец-то нашли их — в Австралии.

Если нас интересуют непосредственно археологические находки, то и им несть числа. В первые дни начала египетской революции, 25 января прошлого года, группа археологов из Базельского университета (Швейцария) под руководством Сюзанны Биккель (Susanne Bickel) сделала одно из самых значительных за минувшее столетие открытий в Долине царей.

"Правда.ру" в свое время сообщала о том, что найденная гробница принадлежит Нехемес-Бастет (Nehemes-Bastet) — дочери одного из верховных жрецов Амона-Ра и храмовой певице в Карнаке эпохи XXII династии.

Читайте об этом: Найден саркофаг первой поп-звезды

Захоронение жрицы обнаружили в глубокой шахте недалеко от гробницы Тутмоса III. Египтологи предполагают, что Нехемес-Бастет была дочерью четвертого жреца Амона Джедхонсуиуфанха и принцессы Шепенсепедет, дочери Такелота II. Она также была бабушкой знаменитого Харуа — управляющего хозяйством "супруги бога" Аменердис I.

Исследование мумии Нехемес-Бастет на томографе планируют провести в будущем году. На изучение самой гробницы и скрытых в ней артефактов потребуется не менее пяти лет. Одна из загадок — для кого изначально предназначалась гробница и почему в ней оказалась захороненным тело Нехемес-Бастет?

А нынешней весной археологи Левенского университета, работающие в известном среднеегипетском некрополе Эль-Берше, обнаружили погребение начала Среднего царства (около 2040 года до нашей эры). Находка была сделана в гробнице номарха Аханахта I, который был первым правителем Заячьего нома эпохи Среднего царства. Эта гробница известна давно — первые исследования проводились еще в 1891 году.

Хотя захоронение неоднократно подвергалось разграблению и оказалось сильно поврежденным, большая часть предметов осталось на своих первоначальных местах, что позволяет проследить последовательность церемонии погребения. Сначала в погребальную камеру помещали саркофаг, затем проводили ритуал очищения, а уже затем приносили жертвоприношения.

Саркофаги покрыты надписями, из которых следует, что мумия принадлежит мужчине по имени Джхутинахт. Это очень важно, так как в надписях гробницы Аханахта упоминается его отец — Джхутинахт, для которого была предназначена специальная жертвенная часовня. Можно предположить, что Аханахт похоронил своего отца — последнего номарха Заячьего нома I Переходного периода — в своей собственной гробнице.

На саркофаг Джхутинахта нанесены изречения из "Текстов саркофагов" — наиболее значительного памятника заупокойной литературы эпохи Среднего царства, пришедшего на смену "Текстам пирамид". Известно, что традиция "Текстов саркофагов" пошла в это время именно из Эль-Берше. Аханахт до настоящего времени считался первым номархом области, чей саркофаг был покрыт этими изречениями. Новые открытия позволяют отдать первенство его отцу, Джхутинахту — именно его саркофаг, несмотря на все повреждения, отныне является древнейшим памятником, содержащим "Тексты саркофагов".

Читайте также:Дети Клеопатры открыли свои лица

К сожалению, саркофаг находится в очень плохом состоянии. Поэтому к более тщательному исследованию приступят только после сложной работы по консервации его фрагментов, намеченной на будущий год.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры