10 самых интересных монет всех времен

История цивилизаций — это еще и история монетного дела. Монеты могут рассказать множество интересных историй: забавных, таинственных, печальных и даже трагических. Недаром нумизматика является популярнейшей исторической дисциплиной и хобби многих людей. Предлагаем вашему вниманию истории десяти самых известных монет в истории планеты.

50 сентаво лепрозорий

Сегодня проказой (болезнь Хансена) сложно заразиться. Тем не менее это серьезное заболевание. Проказой настолько боялись заразиться, что изолировали больных в специальных колониях — лепрозориях. В некоторых случаях лепрозории чеканили специальную монету, поскольку опасались, что через деньги можно заразиться.

Эти монеты нельзя назвать красивыми, но они довольно интересны. Они выпускались и использовались только в лепрозориях в Колумбии. Из санитарных соображений их регулярно мыли, иногда даже раз в неделю. Так что, чем меньше степень износа, тем ценнее монета.

Подобные монеты также использовались в лепрозориях Бразилии, Китая, Коста-Рики, Кореи, Нигерии, Таиланда и Венесуэлы примерно с 1901 года по 1952 год, пишет издание Listverse.

Серебряный доллар 1804 года

В 1804 году монетный двор США выпустил 20 000 серебряных долларов, использовав матрицу предыдущего года, поэтому на них по ошибке появилась дата 1803. Следующие тридцать лет серебряные доллары не выпускались. Но по распоряжению президента Джексона были изготовлены копии монет, находящихся в обращении, для подарка королю Сиама (Таиланд). Было выпущено небольшое количество серебряных долларов с датой 1804, что, очевидно, не соответствовало оригиналу.

Редкие монеты ценились коллекционерами, что подвигло в 18583–1860 годах фальшивомонетчика Теодора Экфельда изготовить и продать поддельные серебряные доллары, на которых стояла дата 1804. Монетный двор это обнаружил, проследил и уничтожил все монеты, кроме одной. Последний существующий доллар с датой 1804 — одна из наиболее ценных монет в мире. Она хранится в Смитсоновском институте.

5 центов с изображением Свободы V

Пять центов с изображением на аверсе женщины, символизирующей Свободу, и римской цифры V на реверсе. На первых монетах под цифрой V не было слова "центы", а так как этот пятицентовик по размеру совпадал с золотой монетой в 5 долларов (с той же женщиной на аверсе), то этим сразу воспользовались мошенники.

Они пытались выдавать позолоченные пять пенсов за золотые пять долларов. Монетный двор США быстро спохватился и добавил слово "центов" на аверс монеты.

30 сребреников

Даже люди, знающие о христианстве понаслышке, скорее всего, знакомы с историей Иуды Искариота, предавшего Иисуса за 30 серебряных монет. Будь они найдены, они, вероятно, возглавили бы список самых ценных монет всех времен. Но материальные свидетельства предательства Иуды не сохранились, поэтому чтобы узнать, как они могли выглядеть, нужно посмотреть на монеты того времени.

Например, на ходившие в те времена в Иерусалиме серебряные шекели из Тира, называвшиеся тетрадрахмами Тира. Они содержали 16 грамм серебра и чеканились в период 126 до н. э. по 57 н. э. На аверсе — изображение финикийского бога Мелькарта, на реверсе — изображение орла и текст на греческом: TYPOY IEPAS KAI ASULOU.

Монеты-лопаты времен китайской династии Чжоу

Практически все современные монеты имеют привычную круглую форму. А вот в древнем Китае изготавливались монеты самых разных форм, например, в форме лопаты или мотыги с отверстием в рукояти, так что их можно было прикрепить к чему-нибудь. Часто на них было нанесено название города, в котором они были выпущены.

Самое раннее использование таких монет восходит к правлению династии Чжоу в Срединном царстве в конце седьмого или начале шестого века до нашей эры. Монеты-лопаты стали денежным стандартом на несколько веков и в нескольких странах.

Монеты, выпущенные в честь Победы

Во время оккупации Филиппин в ходе Второй мировой войны японцы конфисковали все филиппинские монеты и переплавили их для дальнейшего использования в военной промышленности. Перед освобождением Филиппин монетный двор США выпустил миллионы монет, чтобы восполнить утраченные и отметить победу над Японией. Поэтому на филиппинских монетах 1944 года стоит маркировка США.

4 доллара Стелла

В 1865 году большинство европейских стран основали Латинский монетный союз и стали выпускать новую валюту по образу французского франка. Союз просуществовал до 1927 года, но фактически распался уже во время Первой мировой войны.

Не желая оставаться в стороне, США решили выпустить монету номиналом в 4 доллара Stella (лат. Звезда). Проект не был утвержден конгрессом, а немногие выпущенные Стеллы стали большой редкостью.

Монета-нож династии Чжоу

В Китае, кроме уже описанной монеты-лопаты, использовались монеты в форме ножа. Они были разной формы, но всегда с рукоятью, лезвием и обычно с отверстием в рукояти. Монеты-ножи были большими, примерно 18 см. Они выпускались обычно в ознаменование важных событий, например, воцарения новой династии. Изготавливались из разных сплавов, но чаще всего из бронзы.

Монеты-дельфины

Еще одна монета необычной формы — монета-дельфин из Ольвии. Ольвия располагалась на северном побережье Черного моря, заселенном греческими и другими племенами. Сегодня это территория Болгарии и Украины.

Бронзовые монеты в виде дельфина чеканились на протяжении примерно двух веков. Некоторые из сохранившихся экземпляров представляют собой прекрасное изображение дельфинов, тогда как другие — это просто небольшие каплевидные кусочки бронзы. Большинство были очень маленькими — около 3,6 см и весили 1-3 грамма. Их часто находят в захоронениях, во рту умерших.

Серебряный талер Леопольда I

Это очень интересная монета, но ее вряд ли можно назвать красивой. На аверсе изображен император Священной Римской империи Леопольд I. Из-за частых близкородственных браков, Леопольду досталось наследственное заболевание Габсбургов — прогнатизма нижней челюсти, известное также как габсбургская челюсть.

Эта наследственная черта явно видна на монете, дизайн которой был одобрен самим Леопольдом I. Несмотря на уродливость, коллекционеры высоко ценят серебряный талер Леопольда I .

Читайте также:

В поисках запрятанных сокровищ: Клады на Руси появлялись от беззакония

Ушла с молотка самая дорогая античная монета

Банда "черных археологов" разоблачена в Греции

Перевела

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде