Чингисхан покоится на Байкале?

По словам Чингисхана, которые хан вместе со своим наследством завещал сыновьям, есть два пути, ведущих к его духу. В переводе на русский язык они звучат так: "В широком море идите к переправе, в высоких горах направляйтесь к проходу". И вот, прочитав об этом в монгольском "Золотом сказании", наши современники упорно ищут могилу великого воителя…

Известно, что, например, родиной предков Чингисхана являлась Баргузинская котловина, которая представляла собой, по обычаям кочевников, место воссоединения с духами предков. "В широком море…" — а это может быть только озеро Байкал, единственной переправой является остров Ярки, протяженностью 14 километров, а "проход в высоких горах" есть единственная дорога с юга на север в горном ущелье, соединяющая Баргузинскую и Верхне-Ангарскую котловины.

И вот существует мнение, что посетив эти места, великий хан выбрал именно его — самое далекое и охраняемое место, народ о котором не знал и на протяжении нескольких лет после его смерти. За годы на месте могилы был построен подземный мавзолей.

Читайте также: Откроется ли могила Чингисхана дилетантам

После его завершения все рабы, строители, воины были уничтожены. Стоит отметить, что большая часть из них не являлись монголами. Сыновья Великого Хана и хранители великой тайны после погребения Чингисхана провели восемь обрядов погребения в разных местах, таким образом, не только запутав искателей истинной могилы повелителя монголов, но и облегчив народу возможность поклоняться его праху. На местах псевдозахоронений возвышались белые юрты и каменные курганы.

Число девять, сакральное для кочевников, наводит на мысль, что где-то есть и еще одно погребение, в то время как в сказании говорится о восьми белых юртах. О девятой, о той самой таинственной, издревне запрещалось упоминать. Григорий Потанин — русский путешественник, в 1884 году описал одну из таких "юрт", но за годы пролетевшей истории, стиравшей с лица земли даже великие города, от войлочных юрт практически ничего не осталось. Выдвигали свои предположения, основываясь на древних монгольских легендах, Л. Гумилев и С. Уолкер, но версии их и исследования были весьма скудны, таким же образом рассуждали и Э. Х. Даван — калмыцкий врач-эмигрант, а также бурятский ученый Ш. Р. Цыденжапов.

Являясь уникальным памятником природы, место захоронения Чингисхана скорее всего представляет собой фактически каменный мешок где-то на берегах Байкала, куда и на сегодняшний момент практически нет пути. Добраться до священного могильника можно только по воде, или по льду, на самолете или вездеходе через горы, а также через пробитый железнодорожный тоннель, протяженностью семь километров. Вот только потом еще надо будет знать, куда же именно идти!

Русские казаки — первопроходцы тех мест, основали в местах Верхней Ангары острог в 1647 году. На удивление путешественников в местах поселений оседлых племен не оказалось ни земледельцев, ни скотоводов, а на Западе северного побережья возведены шесть крепостей-городищ. Более 20-ти лет близ села Байкальское работают археологи Иркутского государственного университета.

В каменном веке и позднее эти места уже были освоены человеком. Тому свидетельство — различная домашняя утварь, остатки пастбищ и животных, места захоронений, оружие, орудия труда, изделия из камня и металлов. Скорее всего, по преданию, коренным населением этих мест были племена Эхиритов, коих "мать — трещина в земле, а отец — налим рыба". Есть Лударская пещера, известная в кругах ученых и исследователей, которая являлась местом поклонения матери-земле. Но вот почему коренное население покинуло эти пригодные для жизни земли до сих пор остается загадкой.

Мы можем лишь предположить, что с появлением священного захоронения, оседлое население было уничтожено или переселено в места близ южных берегов Байкала. Встречали казаки лишь охотников, эвенков и оленеводов. Большая часть названий тех мест переводится как "долина смерти", что выяснилось при составлении карты казаками с помощью местного населения. При внимательном рассмотрении очертания местных гор очень сильно напоминают тела мужчины и женщины, лежащих вместе.

Мужчина с властным большим носом назван не иначе, как "покойник". Женские черты как будто нарисованы природой нежнее. Древние люди не могли не заметить такого поразительного сходства и видели в естестве природных статуй образы древних духов, которым они поклонялись. Согласно древней легенде, когда великий хан сидел в той местности под исполинским деревом, он дал наказ похоронить его именно здесь.

Изображение перевернутой карты местности представляет собой как раз то самое дерево, корнями которого являются реки Верх, Ангара и Кичера, а кроной — южный берег Байкала. Существует также и вторая легенда о захоронении хана — она гласит, что здесь в болотах утонула повозка Великого Хана, которую и по сей день не могут вытащить.

Правда, единственным источником исследований и построения версий является сказание "Алтан Тобчи" или "Золотое сказание". Однако внимательный взгляд на местность в сочетании с изучением древних легенд позволяет выдвинуть некоторые предположения об обоснованности теории местонахождения могилы Чингисхана именно на Байкале, ведь этому есть множество реальных доказательств.

Прежде всего, несомненно, что озеро Байкал было таинственным сакральным местом древних монгольских народов, а там где духи, там вполне могут быть и могилы, которые они охраняют. А вот и факты, которые это предположение подтверждают:

1. Название озера присутствовало в названии титулов фактически всех монгольских императоров 13-14 вв.

2. В сказании "Алтан Тобчи" название озера упоминается слишком уж часто. Скорее всего в этом был какой-то тайный смысл.

3. Байкал как "Мон-Гол" (неиссякаемая река) является синонимичным названием целого народа.

К тому же именно здесь как раз и можно найти те места, о которых говорится в сказании. Более того, многое из этого уже найдено. Так, например, обнаружена символические гора Бурхан-Халдун и местность Великий шалаш (род), определена величайшая дорога в царство мертвых — ледяное озеро Байкал, обнаружено "одинокое дерево", под которым сидел в задумчивости великий хан и под которым он завещал себя похоронить, это изображение Байкала в перевернутом виде.

Кроме того, найдено "маленькое болотце", в котором застряла повозка с его телом — здесь в виде аллегории опять-таки присутствует Байкал. Ну, а "переправа в широком море" — остров Ярки и "горный проход" — древняя тропа из Баргузинский котловины в Верхнее-Ангарскую. И наконец, было обнаружено изображение Духа Байкала, это ныне гора Покойник, недалеко от села Верхняя Заимка, высотой до 2600 метров.

Ученые Башкирии с 2004 года занимаются раскопками еще одного интересного памятника, обнаруженного на территории Учалинского района в двух километрах от деревни Ново-Байрамгулово на берегу Урала. Специалисты считают, что здесь могут быть останки древнего храма племен эпохи неолита. В 1965 году памятник был открыт археологом Ниязом Мажитовым.

Получив фотоснимки местности с самолета, ученые были шокированы изображенными на них круглыми каменными 50-метровыми сооружениями, отдаленно напоминающими английский Стоунхендж. Это же сооружение скорее прямоугольное, нежели круглое, а возраст его более пяти тысяч лет. Углы сооружения расположены по восходу Солнца и Луны, а находки как раз и указывают на эпоху неолита, когда начался переход от камня к металлу. Забавно, что ранее, ученые Башкирии находили каменные круги, но по размерам они в несколько раз уступали данной находке. Но более ценным сооружением был внутренний ров диаметром 37 метров, шириной 1 метр и глубиной около 70 см.

Читайте также: Могилу Чингисхана скоро найдут?

Как полагают ученые, данный объект соорудили живущие здесь ранее племена. Вероятно, что это был древний храм, в котором происходило поклонение духам и проведение обрядов, но понятно, что за прошедшие века от них ничего не осталось.

По словам местных жителей, здесь было много каменных сооружений и глыб, но в восьмидесятые годы они все были убраны техникой. Таким образом, это все дает новый толчок изучению древней башкирской легенды. Так что здесь есть что копать и, соответственно, есть что искать!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии