Сакская принцесса и ее загробный страж

В прошлом году в ходе разведочных работ, предшествовавших реконструкции автодороги Таскескен — Бакты в Казахстане, археологи отыскали курган с каменной насыпью. В нем в каменном саркофаге находились останки женщины знатного происхождения, жившей в IV-III веке до нашей эры. А рядом с ней нашли могилу раба, что охранял свою госпожу и после смерти.

Земля Казахстана всегда привлекала археологов богатым содержанием культурных слоев и неисследованными территориями. Однако по причине отсутствия регулярного финансирования исторической науки, археологические работы в стране, как правило, носят временный характер, а на исследование даже небольшого объекта уходит несколько лет. Тем ни менее, открытия, сделанные учеными, позволяют с уверенностью сказать, что длительные работы стоят потраченных усилий.

Так, в 2011 году в ходе разведочных работ, предшествовавших реконструкции автодороги Таскескен — Бакты, археологами был обнаружен курган с каменной насыпью. Захоронение было обнаружено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. Только спустя полтора года, с началом планового ремонта трассы Институтом археологии имени Алькея Маргулана были организованы исследовательские работы. В экспедиции также были задействованы сотрудники и студенты Павлодарского и Семипалатинского педагогических институтов.

Читайте также: Принцесса и кузнец из бронзового века

По данным руководителя экспедиции Тимура Смагулова, в каменном саркофаге под массивными гранитными плитами на глубине 1,7 метра находились останки женщины знатного происхождения, жившей в IV-III веке до нашей эры. Датировать памятник ученые смогли благодаря найденным в захоронении золотым серьгам и каменному жертвеннику — непременным атрибутам атрибут женских захоронений того времени.

Погребение древней принцессы было открыто с посудой, одеждой и украшениями. Но наибольший интерес исследователей вызвал головной убор, сделанный из золота. Именно это позволило ученым сделать вывод, что здесь похоронена особа из знати. Головной убор имеет остроконечную форму, он богато украшен растительными узорами и зооморфным орнаментом — стилизованными изображениями фантастических животных. В завершении конусообразного убора нанесены элементы в виде стрелок, украшенные спиралью из золотой проволоки. Нижняя часть изделия украшена рифлеными подвесками.

Археологи отмечают, что по форме и орнаментальному воплощению находка напоминает казахские саукеле — высокий конусообразный головной убор, высотой около 70 сантиметров, украшенный серебряными и золотыми монетами, жемчугом и кораллами, один из древних головных уборов, бытовавший у казахов до самого конца XIX века. Ученые предполагают, что подобный убор могла носить легендарная Томирис — царица массагетов, кочевого скотоводческого народа арийского происхождения, проживавшего на территории Маскута на Кавказе.

Ученые также отмечают, что на костях обнаруженного в захоронении скелета сохранились остатки ткани от одежды синего и зеленого цветов. Возле погребенной также обнаружены керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного — овцы.

Кроме того, рядом с захоронением принцессы найдена могила со скелетом взрослого человека. По мнению исследователей, это мог быть раб, которого в качестве жертвоприношения отправили в иной мир вместе с госпожой. Человек был убит согласно суровым обычаям массагетов — тело было закидано камнями.

Полевые археологические работы на объекте завершились в первой половине июня. Для дальнейшегоизучения часть захоронения была извлечена из культурного слоя и направлена в Институт археологии имени Алькея Маргулана. При этом извлеченная часть погребения была упакована таким образом, чтобы ни один элемент, в том числе останки, одежда и ювелирные изделия знатной женщины, не был сдвинут с места, так как их расположение несет в себе важную информацию для специалистов.

"Мы изъяли подготовленный к транспортировке саркофаг. Плиты пронумерованы и зафиксированы на чертежах и фотографиях. Далее можно будет сделать реконструкцию этого захоронения. Это позволит более тщательно и внимательно изучить находку, получить новые данные и, что очень важно, применить различные методы исследования", — сказал руководитель археологической экспедиции Института археологии имени Алькея Маргулана Тимур Смагулов.

Ученый также добавил, что работы на этом археологическом объекте завершены частично, далее специалистам предстоит дальнейшее изучение артефактов в специальных лабораторных условиях. В частности, одежду реконструирует известный реставратор Крым Алтынбеков, также принимавший участие в экспедиции. Все артефакты будут исследованы с помощью рентгена. Кроме того, ученые надеятся также на то, что им удастся воссоздать образ найденной в захоронении знатной особы.

Значимость данного открытия трудно недооценить. Так, профессор Университета штата Колорадо Мишель Гланц отмечает, что Центральная Азия — уникальный регион — уже потому, что объединяет разные ландшафты. "В особенности Казахстан интересен тем, что его территория тесно связана с землями, расположенными к востоку от Казахстана, — путь к которым пролегает через Джунгарские ворота", — говорит археолог. По мнению Мишель Гланц, большего внимания ученых заслуживает эпоха палеолита.

"Меня как биоантрополога в первую очередь интересуют ответы на следующие вопросы, — сказала Мишель Гланц — как древние люди адаптировались к аридным зонам Центральной Азии, и покинули ли они их в самый холодный период Плейстоценовой эпохи? Стали ли эти сухие почвы и высокогорные территории барьером для распространения неандертальцев и других людей Плейцетоновой эпохи на восток? Я полагаю, что ответ на второй вопрос будет отрицательным: неандертальцы и остальные группы первобытных людей смогли пересечь территорию Центральной Азии по примерно тому же пути, что позднее — караваны, шедшие по Великому Шелковому пути".

Стоит отметить, что результаты последнего исследования, над которым археолог работает при содействии специалистов Института археологии имени Алькея Маргулана, будут положены в основу системы географического информирования, над созданием которой работает в настоящее время Мишель Гланц. По мнению Гланц, такая система позволит точнее предсказывать места новых раскопок. Более того, она даст ученым возможность больше узнать о том, как происходило освоение новых территорий в эпоху палеолита. Это, в свою очередь, позволит выяснить, какую роль сыграла казахстанская земля в процессе миграции древнейших людей на нашей планете.

Читайте также: Загадка буддийских петроглифов в Казахстане

Таким образом, в процессе археологического исследования памятников регулярно появляются новые материалы, несущие дополнительную информацию для ученых. При этом все найденные объекты являются важнейшим источником для восстановления истории страны от палеолита до позднего средневековья.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей