Стоунхендж - символ единства Британии?

Накануне дня летнего солнцестояния в Стоунхендже собрались многочисленные толпы народа, хотя есть предположение, что день зимнего солнцестояния 5 тысяч лет назад был намного важнее летнего. Сотрудники британских университетов пришли к выводу, что Стоунхендж был возведен как памятник объединению страны после длительного периода разногласий.

Массивные камни Стоунхенджа, в соответствии с новой интерпретацией исследователей, олицетворяли собой предков разных общин, поэтому их и свозили из разных мест — от юга Англии, до с запада Уэльса, передает интернет-портал shef.ac.uk.

Сотрудники университетов Шеффилда, Манчестера, Саутгемптона и Борнмута, а также лондонского University College, работавшие в рамках проекта Stonehenge Riverside Project (SRP), исследовали не только Стоунхендж и окружающий его ландшафт, но и социально-экономический контекст эпохи, на который пришлись основные этапы возведения этого мегалитического монумента (3000-2500 годы до нашей эры).

По словам профессора Шеффилдского университета Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson), время строительства Стоунхенджа отмечено установлением общей для всего острова культурой.

"На всей территории от Оркнейских островов до южного побережья возводились одинаковые строения, изготовлялись одинаковые керамические изделия, использовались одни и те же производственные материалы, — утверждает профессор Паркер Пирсон. — Это разительно отличается от провинциализма предшествующих столетий. Стоунхендж был весьма масштабным предприятием, требовавшим усилий тысяч человек, чтобы переместить и установить многотонные глыбы. Поистине сам труд, потребовавший сплочения в буквальном смысле, явился актом манифестации единства всей страны".

Читайте также: Стоунхендж становится ближе к разгадке

Стоунхендж, возможно, был построен в месте, которое имело особое значение еще для первобытных жителей Британских островов. Изучая мегалит, исследователи обратили внимание на то, что его главная аллея ориентирована на точку солнцестояния, образованную природным пейзажем — получилась ось, один конец которой указывает на восход в день летнего солнцестояния, а другой — на закат в день зимнего солнцестояния.

Профессор Паркер Пирсон отметил, что древние жители, скорее всего, почитали это место как "пуп земли" — центр мироздания. По этой причине в Стоунхендже целых расположено восемь памятников — количество, непревзойденное для всей Британии.

О том, 5-4,5 тысячи лет назад зимнее солнцестояние чтили больше летнего, ученым рассказали… останки свиней, съеденных на доисторических пиршествах, обнаруженные в близлежащем поселении Даррингтон-Уоллс (Durrington Walls). Оказалось, что зимой свиней съедали гораздо больше, нежели летом. Кроме того, подавляющее большинство памятников в районе Стоунхенджа ориентировано на восход и закат солнца в день зимнего солнцестояния, а опять-таки не летнего. В самом Стоунхендже основная ось, отмеченная гигантским трилитом (массивный камень, положенный на два огромных блока), указывает на закат дня летнего солнцестояния, а не на восход.

Сотрудники проекта решительно отвергают предположения о заимствовании идеи памятника из Древнего Египта или о влиянии внеземных цивилизаций на его строителей. "Все архитектурные особенности, которые могли оказать влияние при строительстве Стоунхенджа, можно обнаружить в пределах Великобритании, а также в Уэльсе и Шотландии, — уверяет Паркер Пирсон. — Во времена неолита обитатели острова были изолированы от остальной Европы на протяжении нескольких столетий. Стоунхендж, кажется, стал последним вздохом этой культуры до того, как в Британию стали проникать новые технологии в виде металлических орудий и колеса".

Об этом и многом другом рассказывает новая книга профессора Майка Паркера Пирсона "Стоунхендж: исследование великой тайны каменного века" (Stonehenge: exploring the greatest Stone Age mystery).

Читайте также: Руины уже не говорят, а играют и поют

Напомним, что участникам проекта SRP принадлежит честь открытия поселения Даррингтон-Уоллс и места предыдущего каменного круга — Блюстоунхендж (Bluestonehenge), они также пересмотрели датировку самого Стоунхенджа. Эти же исследователи опровергли ряд гипотез о возможном предназначении памятника — в частности, что каменный круг Стоунхенджа использовался в качестве древнейшей обсерватории, как храм Солнца, место работы целителей или капище друидов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было