Гора-пупок раскрыла свои тайны

Памяти исследователя первого храма в истории человечества. Памяти исследователя первого храма в истории человечества

Раскопки на турецком Гёбекли-Тепе (гора-пупок) стали настоящей сенсацией. Древние культовые сооружения, найденные здесь, похожи на памятники острова Пасхи и британский Стоунхендж. Сделать находки удалось благодаря энтузиазму археолога Клауса Шмидта, немецкого индиана джонса. К сожалению, на днях пришло известие, что ученый трагически погиб.  

Как мы помним, Шлиман предположил, что местом Трои мог быть холм Гиссарлык в Малой Азии. Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Göbekli Tepe), расположенный на Армянском нагорье на юго-востоке Турции, был открыт задолго до Шмидта, но никто в мире не подозревал, что в действительности скрывал в себе "пузатый холм" или "гора-пупок". Именно так можно перевести Гёбекли-Тепе с тюркского.

В начале 1960-х годов американский археолог Питер Бенедикт (Peter Benedict) высказал предположение, что под этим холмом находится мусульманское кладбище византийской эпохи. Как известно, на раскопки подобных сооружений наложено строжайшее табу и Гёбекли-Тепе на долгое тридцатилетие был обречен оставаться девственным.

Читайте также: Культовый центр космополитов неолита

Лишь в 1994 году к раскопкам здесь приступили сотрудники стамбульского отделения Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа (Şanlıurfa) под руководством археолога из Берлина Клауса Шмидта. Произошло это достопамятное событие лишь после находки на Гёбекли-Тепе обломка некой колонны. Одного взгляда на извлеченный из земли известняк хватило, чтобы Шмидт понял уникальность этого места. Однако догадку надо было сначала проверить.

Вначале обнаружили четыре с лишним десятка каменных столбов-колонн, высеченных из известняковых глыб в расположенном примерно в километре от холма карьере. В упомянутой каменоломне была обнаружена незаконченная стела, которая, будь она окончательно сделана, весила бы примерно 50 тонн. Почти как в библейском Иерихоне, невысокие каменные стены от 8 до 20 метров в диаметре окружали огромные T-образные монолиты высотой до пяти метров и весом до 20 тонн со следами стесанных барельефов.

На некоторых можно разглядеть изображения птиц, газелей, быков, змей и голову лисицы. Там есть даже пауки и объемно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой. Вот только Иерихон по отношению к Гёбекли-Тепе относится как праправнук к прапрадедушке. И в этом тоже его уникальность.

Читайте также: Храм для охотников за мамонтами

Крайне любопытно, что изображения птицеголовых существ на стелах в Гёбекли-Тепе очень похожи на изображения таких же существ выбитых на камнях острова Пасхи. Так что помимо временной дистанции, здесь налицо также "дистанция огромного размера", а именно — географическая.

Эти находки свидетельствовали, что холм не образовался естественным путем, а был созданием человеческих рук. Но для чего?

Выпускник Гейдельбергского университета Клаус Шмидт оказался скорей прообразом легендарного авантюриста Индианы Джонса, нежели сухого академического педанта с классическим подходом в вопросах археологии.

Убогое плато на северной окраине "плодородного полумесяца" (условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков) у сирийской пустыни Шмидт воспринял как место зарождения первых аграрных сообществ.

Турецкий аналог британского Стоунхенджа не могли возвести малочисленные и разрозненные племена охотников и собирателей. Они начали переходить к оседлому образу жизни. Сравнивать Гёбекли-Тепе со Стоунхенджем стало хорошим тоном, вот только не нужно забывать, какими бы древними не были развалины Альбиона, но мегалит в Анатолии на 6 тысяч лет старше.

Читайте также: Наяда с Юкатана расскажет о прошлом Америки

Берлинский археолог решил, что храмы Гёбекли-Тепе являются древнейшими культовыми сооружениями, строительство которых началось в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. Приблизительно 11 500 лет назад — как свидетельствуют самые древние следы Гёбекли-Тепе. В 2007 году в мюнхенском издательстве Beck-Verlagвышла книга Шмидта "Они строили первые храмы. Загадочная святыня охотников каменного века". (Sie bauten die ersten Tempel. Das rätselhafte Heiligtum der Steinzeitjäger), которая сразу же стала бестселлером и переведена на ряд языков.

Профессор Клаус Шмидт, открывший миру первый религиозный храм на планете, утонул 20 июля 2014 года во время купания в коммуне Юккериц (Ückeritz), в земле Мекленбург — Передняя Померания. Как сообщили в полиции, археолог погиб в результате проблем со здоровьем, приведших к несчастному случаю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями