Робот, который может поколотить

Недавно австралийский инженер разработал модель робота-боксера. Он способен наносить удары, проводить обманные движения, а также парировать атаки партнера по поединку. Создатель этого чуда предполагает, что робот-боец будет пользоваться популярностью не только среди любителей единоборств и бокса, но и как новый вариант "робота для битья".

О роботах, которых люди используют для того, чтобы, будучи в плохом настроении, хорошенько поколотить и тем самым снять стресс, известно всем. Однако, видимо, современному человеку этого уже недостаточно. Поэтому он изобрел робота, который может дать сдачи. Согласитесь, такого андроида бить еще интереснее. Да и настроение повышается куда быстрее.

Недавно австралийский инженер Крис Трессайдер представил новую модель робота — боксера, который называется Punching Pro. Интересно, что на создание подобного механизма его автора подвигло не желание снять стресс, а, как это ни странно, отсутствие достойного спарринг-партнера. Дело в том, что, хотя г-н Трессайдер не является профессиональным боксером или каратистом, на досуге он любит заниматься восточными единоборствами.

Читайте также: Актеры не нужны! Гамлета сыграет робот

Некоторое время назад, чтобы улучшить свою боевую подготовку, он купил обычную боксерскую грушу. Но этот снаряд через некоторое время его полностью разочаровал: груша не могла адекватно ответить своему обидчику. В итоге инженер немного подумал и создал для себя механического "достойного противника". Возможно, его навела на эту мысль старая легенда о шаолиньских "ходячих статуях", которые в древности якобы использовались для тренировок монахами этого китайского монастыря (по данным историков Поднебесной, на самом деле этого никогда не было).

Впрочем, боевой робот Трессайдера ходить тоже не умеет — просто потому, что у него нет ног. Зато есть руки, причем сделанные из прочных стальных стержней, к терминальной части которых прикреплены боксерские перчатки. Эти конструкции приводятся в движение парой электродвигателей и снабжены гибкими локтевыми "суставами" на шарнирах. Так что этот робот способен наносить не только прямые удары, но также хуки. Как заявляет изобретатель, движения конечностей робота-бойца очень похожи на движения человеческих рук, хотя по точности и силе нанесения удара Punching Pro пока еще уступает среднестатистическому боксеру. Но вот скорость движений почти такая же, как у мастеров рукопашного боя. Кроме того, она может меняться в зависимости от желаний его спарринг-партнера. Также по необходимости можно корректировать высоту всего агрегата и длину его рук, чтобы бой был максимально честным.

Фото: AP

Следует также заметить, что Punching Pro совсем не горит желанием отправить своего партнера в нокаут. По сути дела, подчиняясь встроенным в него программам, он просто молотит без разбора в пустое пространство перед собой. Однако, по словам г-на Трессайдера, этого уже вполне достаточно для того, чтобы тренировка перестала быть скучным времяпровождением. В то же время его движения вовсе не хаотичны, поскольку в голову механического бойца вмонтирована видеокамера с системой, следящей за положением рук и не позволяющей им перемещаться, мешая друг другу. То есть сам себя он ударить не может. А вот своего противника — сколько угодно, поскольку та же видеокамера очень четко фиксирует все его движения.

При этом в программном обеспечении робота есть программа, добавляющая к управлению его ударами элемент случайности. Поэтому предсказать направление его атаки, по мнению изобретателя, весьма непросто. В то же время данный робот куда более гуманен, чем обычный спарринг-партнер: попадая по лицу или телу человека, робот останавливает движение, не нанося травмы и возвращая руку в исходное положение без потери темпа и ритма. То есть травм эта машина своему партнеру нанести не может. Те, кто хочет в этом убедиться, могут посмотреть видеозаписи тренировок изобретателя со своим механическим партнером (http://www.youtube.com/user/punchingpro), — как видите, этот поединок вполне безопасен как для человека, так и для робота.

Крис Трессайдер постоянно совершенствует свое изобретение и, в частности, подумывает о том, чтобы приделать Punching Pro подвижные ноги. Тогда поединок с роботом-боксером будет еще интереснее. По словам изобретателя, окончательный вариант андроида-бойца будет готов уже в этом году. Изобретатель намерен вывести его на массовый рынок, причем исходная цена, по его расчетам, не будет превышать одной тысячи австралийских долларов. Он предполагает, что Punching Pro будет пользоваться популярностью не только среди любителей единоборств и бокса, но и как новый вариант "робота для битья". Согласитесь, куда интереснее снимать стресс, мутузя андроида, который оказывает сопротивление!

Кстати, похожий способ психологической разгрузки уже несколько лет практикуется в Японии. С 90-х годов прошлого столетия в этой стране устраиваются настоящие бои роботов (в 2006 году они впервые были проведены и в нашей стране). Специально для них изготавливаются андроиды, обладающие подвижными верхними и нижними конечностями, которые способны в течение трех минут молотить друг друга на потеху публике. Причем их программное обеспечение весьма похоже на то, которым обладает Punching Pro.

Фото: AP

Бои ведутся на ринге, чем-то напоминающем боксерский. Поединки ведутся с помощью кулаков, ног и даже голов. За боем наблюдает рефери, который, правда, является представителем рода человеческого. Победа присуждается тому роботу, который отправил противника в нокдаун (им считается ситуация, при которой упавший андроид не может встать самостоятельно в течение 10 секунд). В отсутствие такового объявляется боевая ничья.

Читайте также: "Робонавт-2" готов к полету в космос

По словам тех, кто смотрел подобные поединки, они весьма способствуют поднятию настроения и, соответственно, психологической разгрузке. Интересно, что все опрошенные зрители говорили о том, что, в отличие от человеческих боев, в спаррингах роботов полностью отсутствуют элементы насилия и жестокости, ведь механические бойцы не испытывают друг к другу никаких эмоций. И поэтому впечатление от подобного зрелища остается куда более позитивное.

Итак, не исключено, что скоро профессиональный бокс, а также реслинг и турниры по карате будут заменены битвами роботов. Что же, может, это и к лучшему…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры