Луч смерти Николы Теслы

Луч смерти Николы Теслы
Луч смерти Николы Теслы

О сверхмощном оружии, способном уничтожать противника невидимым лучом, уже не одно десятилетие грезят фантасты на страницах своих книг. Тем не менее, был в современной истории такой момент, когда эта выдумка могла стать реальностью. В 1937 году великий изобретатель Никола Тесла предложил правительствам нескольких стран свое новое изобретение - «смертоносные лучи». Однако демонстрация супероружия так и не состоялась…

Имя Тесла тесно связано со всеми необычными экспериментами в области электроники и магнетизма. Многие из его идей и теорий долгие годы оказывались невостребованными, чтобы потом получить всеобщее признание и повсеместное распространение. Продемонстрированные им в 1983 году беспроводные коммуникации легли в основу не только радио и телевидения, но и более современных технологий передачи данных – WiFi и Bluetooth. Тесла же заложил основу теоретических возможностей передачи электрического тока по воздуху – проблемы, к решению которой физики только начинают приближаться в наши дни.

Каждый день, пользуясь любыми электроприборами, мы отдаем должное сербскому гению, благодаря помощи которого в войне постоянного и переменного тока победил последний. Именно Тесла принадлежит авторство асинхронного электродвигателя, который помог его идеям и идеям Вестингауза одержать верх над Томасом Эдисоном.

Читайте также "Квантовый лазер и дешев, и сердит"

Но кроме практичных решений Никола Тесла прославился множеством необычных теорий и планов. Многие из них до сих пор не нашли своего применения, а некоторые скорее всего так и останутся уделом теоретической физики – их воплощение в реальном мире невозможно. Среди этих концептов были и «смертоносные лучи», которыми великий серб предлагал уничтожать авиацию противников.

В начале 30-ых годов положение в Европе было нестабильным, и вскоре стало ясно, что новой войны избежать не удастся.

Луч смерти Николы Теслы
Луч смерти Николы Теслы
Многие ведущие ученые начали изобретать оружие, работать на оборонную промышленность. Что касается Тесла, то он пытался привлечь внимание британского премьер-министра Невилля Чемберлена к своим разработкам, которые он назвал «умиротворяющий луч». Ученый рассчитывал, что английская корона будет финансировать его проект.

Получив отказ, Никола Тесла рассылает подробные схемы и все необходимые физические выкладки правительствам США, Франции, Советского Союза, Канады и родной Югославии. Фактически, в этих документах был описан проект первой в мире электронной пушки. Тесла обещал, что, используя его изобретение, армии смогут сбивать самолеты противника на расстоянии 250 миль (400 километров).

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Идеалист Тесла был уверен, что как только новое вооружение окажется в распоряжении всех крупных стран мира, вероятность войны будет предотвращена – каждое государство окажется окруженным своей собственной невидимой «Китайской стеной». Физик ошибся – ни одно правительство мира не заинтересовалось его разработками, а письма Николы Тесла сгинули в архивах.

Двадцать лет спустя, в 1958 году, идея создания пушки, стреляющей потоком заряженных частиц, была возрождена в недрах Агентства исследовательских проектов в области безопасности США (DARPA). Потратив десять лет и более 27 миллионов долларов, ученые закрыли проект из-за «неразрешимых технических проблем при передаче потока частиц через атмосферу на дальние расстояния».

И вот, в наши дни идея Николы Тесла может снова вернуться в научные лаборатории, чтобы найти новое, абсолютно мирное применение. Установки, подобные «лучам смерти» сербского физика, будут сторожить ближний космос, уничтожая приближающиеся к Земле астероиды на безопасном расстоянии. Так еще один неоцененный план Тесла найдет свое применение спустя десятилетия.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина