Что скрывают ледяные луны Сатурна и Юпитера?

Возможно, Земля не является единственной носительницей жизни в Солнечной системе. Ученые предполагают присутствие простейших живых форм на других планетах и спутниках. Особый интерес в этой связи вызывают так называемые ледяные луны - Европа (луна Сатурна) и Энцелад (луна Юпитера), которые могут скрывать своих обитателей... под поверхностью.

198686.jpeg"Если эти луны обитаемы, то теперь мы точно знаем, где искать их обитателей", -уверенно заявляет Фрэнсис Ниммо, профессор планетологии Калифорнийского Университета Санта-Круз. На состоявшейся недавно ежегодной встрече Американского геофизического союза этот ученый наглядно доказал и показал, как и где под ледяной корой Европы и Энцелада могут обитать живые существа.

Европа, луна Сатурна, и Энцелад, луна Юпитера, уже не первый год привлекают внимание астрономов и астробиологов, рассчитывающих найти там внеземную форму жизни. Последние научные исследования показывают, что органика и связанная с ней жизнь являются не такими уже редкими явлениями, как предполагалось ранее.

Читайте также "Черно-белый Япет заговорил"

Для обеих лун практически доказан тот факт, что под панцирем изо льда они скрывают жидкие моря. На это указывает необычное магнитное поле Европы, а также бьющие из кромешных глубин гейзеры ледяных кристаллов на Энцеладе. В совокупности с обнаружением на Земле разветвленной системы термальных источников это дает возможность предположить: условия в подледных океанах вполне пригодны для зарождения жизни и ее развития. По мнению многих ученых вода является одним из самых необходимых компонентов для поддержания органической жизни.

Изучение последних данных, полученных с борта спутника "Кассини", показали, что на Европе существует несколько участков, которые нагреваются и охлаждаются в относительно небольшом диапазоне температур, большую часть времени проводя в стабильности. Эти участки Фрэнсис Ниммо и обозначил как самые перспективные районы для поиска внеземных созданий. Примерно также обстоят дела и на Энцеладе.

198687.jpegЕще одним фактом, получившим недавно научное доказательство, стала сейсмическая активность океанских вод. Ряд небесных тел, к которым относятся исследуемые спутники Сатурна и Юпитера, лишены тектонических плит, а значит, они практически не подвержены каким-либо процессам преобразования. Но толстый ледяной панцирь указывает на присутствие столь глубокого океана, что его воды под воздействием общей массы могут сами создавать мощное движение, аналогичное вулканической деятельности.

Однако существует ряд сомнений, которые могут вычеркнуть Энцелад из списка претендентов на роль "колыбели внеземной жизни". Во-первых, эта луна очень невелика, поэтому приливные силы на ней действуют слабо и не перемешивают океан, а это может привести к его постепенному промерзанию до самого дна.

Кроме того, планетологи обнаружили, что ледяной панцирь образовался на поверхности этого спутника Юпитера не так давно, и даже если внутренние условия на нем подходят для формирования жизни, сам этот процесс мог еще даже не начаться.

Чтобы избежать лишних диспутов, Фрэнсис Ниммо особенно подчеркивает, что его расчеты имеют исключительно гипотетическое значение, и пригодность планеты к образованию жизни не означает ее обязательное там присутствие. Тем более что американский планетолог опирался в своей гипотезе на утверждения других ученых, часть из которых еще не получила строгих доказательств.

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии