Доисторическое чудо... в перьях

Удивительное открытие совершили китайские палеонтологи: при раскопках в провинции Ляонин им удалось обнаружить окаменевшие останки динозавра доселе неизвестного вида – представителя промежуточного эволюционного звена между динозаврами и птицами.

Это птицеподобное существо имело оперение и на передних, и на задних конечностях. Ученые и раньше находили останки таких доисторических созданий, но до сих пор считали их примитивными предками птиц. Теперь же стало ясно, что речь идет об отдельном биологическом виде, который отныне получил название Anchiornis huxleyi.

Найденный скелет достигает примерно 85 сантиметров в длину и весит около 110 граммов. Название "huxleyi" этот вид динозавров получил в честь знаменитого натуралиста XIX века, палеонтолога Томаса Генри Гексли (Хаксли), который одним из первых предположил, что птицы в самом деле могли произойти от динозавров.

Читайте также: Динозавры "прячутся" на Зеленом континенте?

Отличие недавно найденных останков от тех, которые удавалось обнаружить прежде, заключается в том, что они прекрасно сохранились, поэтому палеонтологи смогли изучить их детально – и представить, как выглядело это существо при жизни.

Выяснилось, что это была рептилия с густым оперением на передних и задних конечностях и хвосте, похожим на крылья и хвост птиц.

Доисторическое чудо... в перьях
Доисторическое чудо... в перьях
Благодаря уникальной находке ученые получили возможность по-новому взглянуть на ход развития перьевого покрова от одного вида к другому.

По мнению сотрудника Института палеонтологии и палеоантропологии Китайской академии наук Синга Су, характер оперения Anchiornis huxleyi служит доказательством того, что у летающих динозавров перья появились сначала в области хвоста, а потом, в ходе эволюции, распространялись по телу к крыльям, прежде чем совсем исчезнуть с нижних конечностей современных птиц.

Ранее мы писали: Аллигаторы открыли тайну динозавров.

Хотя науке известно немало видов птицеподобных динозавров, их останки, как считают специалисты, слишком "молоды" для того, чтобы принадлежать настоящим предкам птиц.

А вот последняя находка – окаменевший скелет Anchiornis huxleyi – относится к так называемому оксфордскому веку. Крылатая рептилия жила около 161 миллиона лет назад, в начале последнего этапа юрского периода.

Соответственно, по возрасту эти окаменелости превосходят останки археоптериксов, самых древних и примитивных птиц, которые населяли Землю по меньшей мере 151 миллион лет назад. Таким образом, Anchiornis huxleyi на сегодняшний день – старейший представитель птицеподобных динозавров среди известных ученым рептилий.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было