Бесполезные игры разума

207834.jpegИсследование, проведенное группой ученых из отделения наук о мозге и сознании Британского совета по медицинским исследованиям, продемонстрировало бесполезность интеллектуальных компьютерных игр. В эксперименте приняло участие 11 тысяч 430 добровольцев. Через шесть недель выяснилось, что эффективность их мыслительных процессов ничуть не улучшилась.

Несмотря на то, что интеллектуальные компьютерные игры пользуются большой популярностью, а индустрия подобных программ оценивается в миллионы, их эффективность до сих пор никакими научными исследованиями подтверждена не была. Хотя, по заверениям разработчиков, такие занятия должны способствовать тренировке памяти, улучшению навыков ориентирования в пространстве, усилению концентрации внимания, а также развитию способностей к планированию и принятию решений.

И вот, наконец, проверить — развивают ли интеллект коммерчески доступные программы, предоставляемые покупателям в форме специфических компьютерных игр, решили британские ученые под руководством Эдриана Оуэна из отделения наук о мозге и сознании Британского совета по медицинским исследованиям.

Читайте также: Мозг выбирает сладкий допинг

Для этого был организован масштабный эксперимент с участием 11 тысяч 430 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, привлеченных известным британским телеканалом. Сначала испытуемые прошли тестирование умственных способностей, а затем в течение шести недель должны были в рамках проекта хотя бы десять минут в день посвящать выполнению упражнений из специально подготовленного набора игр, доступных через Интернет.

После прохождения всеми участниками шестинедельной программы по улучшению интеллектуальных возможностей и их повторной оценке выяснилось, что эффективность подобных программ равна нулю. Все, чего удалось добиться участникам эксперимента, — это улучшения своих способностей выполнять те самые задачи, которые были представлены в программе интеллектуальных игр, и не более.

207835.jpegВ свою очередь, скорость и качество выполнения ими других подобных тестов остались на прежнем уровне. В итоге исследователи пришли к выводу, что гораздо полезнее интеллектуальных игр для развития мозга являются салат, прогулка или занятие бальными танцами.

Читайте также: Загадки спящего мозга

"Результаты совершенно четкие. Мы не обнаружили статистической разницы между улучшениями, наблюдавшимися у тех, кто прошел разработанную нами программу интеллектуальных игр, и теми людьми, которые столько же времени просто проводили в Интернете", — сообщил руководитель исследования Эдриан Оуэн в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Многие из нас играют в интеллектуальные игры, полагая, что эти дорогостоящие программы могут помочь нам в плане выполнения повседневных задач. Мы попытались в рамках нашего проекта получить ответ на вопрос: стоят ли эти интеллектуальные игры денег? Мы его получили", — подытожил Даллас Кэмпбелл, ведущий одной популярной в Британии телепрограммы.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина