Автор Правда.Ру

ЭНЕРГЕТИКИ ПРЕДПРИНИМАЮТ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ЮГА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В результате крайне неблагоприятных погодных условий в крае разрушено и не подлежат восстановлению 25 опор высоковольтных линий электропередачи, а также более 500 опор линий низкого напряжения. Общая протяженность поврежденных сетей составляет около 2,5 тыс. км.

В настоящее время электропотребление в сочинском энергорайоне не превышает 88 Мвт при обычном уровне в 280 МВт. При этом 23 Мвт обеспечивает Краснополянская ГЭС, 35 Мвт обеспечивают блок-станции и дизельные резервные электростанции, 30 Мвт поступает из Абхазии. Все жизненно важные объекты обеспечиваются электроэнергией. С утра 21 декабря электроснабжение водозаборной станции обеспечивается прибывшим накануне энеоргопоездом мощностью 1 Мвт.

Многие поврежденные участки находятся в труднодоступных местах, что создает затруднения для подхода необходимой для ремонтных работ техники. Положение осложняется тем, что в зоне наихудшей гололедной обстановки в ночь на 21 декабря выпало еще около 15 см. мокрого снега, что вызвало новые повреждения. Так, на высоковольтной линии «Тверская — Туапсе — Т» повреждено еще 5 опор, на высоковольтной линии «Центральная — Шепси» обнаружено еще 4 поврежденные опоры.

Тем не менее, восстановительные работы в настоящее время обеспечены финансированием, техникой, материалами и квалифицированными кадрами. Продолжает работу штаб по проведению аварийно — ремонтных работ под руководством заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Михаилом Абызовым. Штабом поставлена задача к концу недели нормализовать энергоснабжение сочинского энергорайона.

В Департаменте по работе со СМИ напомнили, что в этом районе в течение 2001 г. произошло две крупных аварии с энергоснабжением — в феврале 2001 г., когда снегопады и ветры вызвали падения опор и обрывы проводов, и в сентябре, когда смерчем была повреждена подстанция и 2 линии электропередач. В связи с этим в Департаменте подчеркнули, что находящаяся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» предусматривает ввод в строй в 2003 году высоковольтной линии электропередачи «Центральная — Псоу» и Сочинской ТЭЦ с газотурбинной установкой мощностью 50 Мвт.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»