На Титане идут метановые дожди

Представьте себе мир, где средняя температура составляет -179 градусов по Цельсию, а неба льют проливные дожди из жидкого метана, образующего на поверхности огромные, но мелкие озера. Таким увидели ученые спутник Сатурна Титан при помощи фотообъективов исследовательского корабля «Кассини».

Запущенный в 1997 году NASA зонд «Кассини-Хьюджес» в 2004 году достиг орбиты Сатурна и приступил к изучению газового гиганта и его спутников. Планетарный зонд «Хьюджес» на протяжении месяца медленно опускался на поверхность Титана, пока не перестал подавать сигналы с января 2005, а «Кассини» продолжает исправно функционировать, передавая сигнал на Землю.

Новая серия фотографий, переданная зондом, позволила ученым лучше представить мир Титана. Так стало известно, что на этом спутнике Сатурна существует смена климатических сезонов, сопровождающаяся пронизывающими штормами над поверхностью метановых озер.

«Мы вид на снимках облака, похожие на те, что проплывают над Европой. Можно рассмотреть даже признаки наводнения, подобного тому, которое наблюдали в прошлом году жители Среднего Запада США», - описывает увиденное участник исследовательской группы «Кассини» Элизабет Тертл.

Ученые сравнили снимки, полученные с промежутком в один год, что позволило узнать много нового о климате Титана. Однако, происхождение метановых осадков до сих пор остается загадкой. Дело в том, что метан очень быстро разрушается в ультрафиолетовом свете, а спутник Сатурна не обладает электромагнитным полем, достаточным для отражения солнечной радиации.

Исследователи Титана предполагают, что источник метана следует искать под поверхностью планеты. Возможно, газ вырывается из-под земли во время извержения вулканов, а затем конденсируется в ледяной атмосфере. Именно метан составляет основу наблюдаемых на снимках облаков, и он же проливается с неба в виде осадков.

Временные метановые озера формируются преимущественно в южном полушарии спутника, однако из-за медленно происходящей смены времен года нельзя однозначно утверждать, что так происходит всегда. Потребуется целый ряд дополнительных наблюдений, ведь полный цикл смены сезонов занимает на Титане 29 земных лет.

Участники проекта «Кассини» - ученые из шестнадцати европейских стран и США – надеются, что зонд «Кассини» проработает еще несколько лет и позволит получить данные с поверхности Титана в 2015, 2016 и 2017 годах. Именно тогда в северном полушарии планеты наступит зима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы цикл