Россия vs Грузия: война в Сети. День второй

Информационная война между сторонниками и противниками России в грузино-югоосетинском конфликте продолжается. Как отмечает блоггер dm-krylov , «информация об успехах сменяется информацией о трудностях и провалах. Эффект от этого пока только в том, что в информационный поток засасывается все больше людей. Вскоре станут выполняться и реальные информационные цели».

Свои сайты грузинам восстанавливать лень

Вторые сутки противостояния начались с кибератак на сайты госорганов Грузии. По данным Лента.ру , на главной странице сайта МИД был помещен коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили. Ситуацию прокомментировал в своем блоге известный «гуру» Рунета А. Носик : «на сайте mfa.gov.ge по-прежнему коллаж с Саакашвили и Гитлером красуется. Хотя никто доменов.ge и.gov.ge не перехватывал, traceroute до министерского сервера идёт через Франкфурт и Турцию в грузинские сети. То есть переадресовать IP со взломанной машины на резервную для админов в Тбилиси — минутное дело. Но все слишком заняты: заявления делают. Опять же, выходные. И Олимпиада. Короче, не до грибов».

Атаке прогрузинских сил подвергаются и российские социальные сети. Известный российский шоумен С.Стиллавин : "Зашёл в Одноклассники.ру - загрузить свежие пекинские фотки, и увидел просто тучи "грузин", у которых вместо лиц - грузинские флаги. Любопытно посмотреть IP этих "одноклассников" - ведь сидят, босоты, где-то в уютных офисах по ту сторону Земли и, взяв в руки словари грузинских имён, обрабатывают лошков. Культивируют, так сказать, лояльность».

А вот другая выходка противников России уже за гранью возможного для нормального человека. gastarbeiter пишет: «В руках у грузин один из наших летчиков Игорь Зинов. Один из (украинских – М.Ж.) блоггеров разместил у себя ссылки на его страницы в одноклассниках, повесив на него ярлык «оккупант»…Но что явно выходит за рамки здравого смысла, это ссылка в посте на страницу его дочери…Б...ть да это просто п...дец какой то. Очень надеюсь и хочу чтобы СУП сделал все чтобы этого нелюдя больше никто не увидел. Это война. И закон здесь простой. Дети и женщины не при чем!». Позднее в постскриптуме к этому посту стало известно, что ссылка на анкету дочки российского пилота и скриншот ее анкеты удалены украинским блоггером.

Блоггер Адагамов и его «фотографии»

Как и в случае с любой другой крупномасштабной пропагандистской кампанией в сети, люди настойчиво интересуются фото и видео- доказательствами, которые представляют противоборствующие стороны. С утра в субботу в блогах были массово распространены видеоролики западных и грузинских телеканалов о бомбардировке российскими ВВС г.Гори. В противовес сторонники России создали сайт http://war.avkhv.net/ - сборник новостных сюжетов российских телеканалов о войне в Южной Осетии. Два блоггера plutovstvo007 и tarlith-history превратили свои дневники в мини-информагентства, и публикуют всю самую свежую информацию из Южной Осетии, появляющуюся в СМИ и других блогах.

Но главные сражения развернулись вокруг фотографий агентства Reuters, размещенных известным блоггером Рустемом Адагамовым . На этих фотографиях изображены люди, якобы раненые во время бомбардировки российскими ВВС города Гори. Из обсуждения на forum.for-ua.com : «На обоих фотографиях один и тот же человек лежит типа мертвый, но в разных позах и в разных местах. Это што, типо грызуны жмура таскают с места на место,переворачивают, и фоткаюццо с ним? Один и тот же человек... в одном случае в черном стоит около типа трупа и потом он же уже в джинсах плачет. И Джинсы новенькие такие, чистенькие... Человек лежал лицом вниз, потом лицом вверх, но на лице пыли нет... и ран не видно умывался по пути…».

Возмущению пользователей Сети не было предела. И только после того, как пост с разоблачением этих фотографий добрался на тридцатки лучших записей Яндекса, блоггер Адагамов выступил с разъяснением: «Автор их, Глеб Гаранич – уважаемый украинский фотограф, один из лучших в агентстве. Никогда такой профи не опустится до каких-то постановок, да еще на такую тему».

Однако верят Адагамову теперь только откровенные противники России. Большинство же придерживается примерно такого мнения : «Адагамов…делает личный гешефт на войне, участвуя в информационной войне против России на стороне западных стервятников. Только падаль может отстаивать интересы чужого государства. Только падаль может с пеной у рта доказывать правоту врагов России. Только падаль может ёрничать по поводу трагедии, развернувшейся в Осетии. И эта падаль поддерживается - спонсируется Яндексом».

Отсутствие доказательств «злодеяний» России в этой войне ставит в тупик представителей либерального сектора российской блогосферы. Весьма авторитетный представитель этого лагеря object замечает: «В действиях российского руководства есть логика и последовательность, а уж для Медведева это вообще может стать тем, чем стала для Путина чеченская кампания 99-го. Действия же Саакашвили - просто ходьба по трупам».

Блоггеры о российской пропаганде: на Запад мы работаем плохо

К сожалению, общим местом в жарких дискуссиях этих дней является признание слабости российской пропагандистской машины при работе с западным общественным мнением. Сейчас основным источником информации для иностранцев о позиции России в грузино-югоосетинской войне является Рунет. Но даже и здесь мы выглядим довольно бледно. Блоггер 3-rome пишет: «Несмотря на то, что в своем ЖЖ я нередко даю ссылки на http://russia.ru/ , на етот раз вынужден выразить свое негодование! Я не ханжа и, увы, далеко не праведник, но когда подряд предлагаются ролик о возможной 3-й мировой войне и "задорный" репортаж из стрип-клуба, то что ето - глупость или измена провокация? Почему т.н. "Телеканал будущего" с громким именем "Россия.Ру" представляет из себя порно-патриотическую помойку?».

Есть претензии у блоггеров и к работе тележурналистов в зоне конфликта. borko пишет: «Почему западные агентства и ТВ не работает в Ю.Осетии? Наши медиа утверждают - потому что так им выгодно. Вот нынче обнаружил, что мой знакомый рейтеровец, войдя в Осетию с русскими танками, начал работать в Джаве. На ленте появилась пара картинок. Но где картинка из Цхинвала? Если нет западников, почему нет нашей картинки? Все время там работало наше ТВ. Почему мне показывают ОДИН разрушенный дом и два горящих ГРУЗИНСКИХ танка? Где страдающие дети? Где 1600 погибших и сожженный город? Я хочу видеть причину НАШЕЙ войны».

Подводит итог этой дискуссии le9 . «Как кто-то сказал в запале одной из горячих дискуссий, сотрясающих сегодня весь рунет, "у России нету своего CNN". И это действительно остро ощущается. ОРТ, Раша Тудей и прочие откровенно недотягивают. Значит задачей следующих лет для государства должно стать построение мощного международного пропагандистского рупора, подготовка тысяч высококвалифицированных и идеологически выдержанных журналистов». А a_prima_facie предлагает : «Медведеву нужно дать интервью зарубежным СМИ с объяснением позиции и дальнейших действий по Грузии. Далее, не плохо было бы, если бы кадры из Ю.Осетии появились бы в информационных и фотоагентствах, а также в эфире побыстрее (sic!)».

Грузины в плену у лжи и отсутствия информации

Благодаря блоггеру ssmirnoff , собравшему подборку высказываний грузинских пользователей ЖЖ по поводу военных действий в Ю.Осетии, мы можем ответить на этот вопрос. Блоггер ketab : «…Среди тех, кто живет сегодня в России, много людей, которых я люблю. Я хочу, чтоб вы знали- мы не начинали воевать, мы просто пытаемся защитить свое маленько и прекрасное государство от агрессии некоторых власть имущих русских, которые уже 200 лет пытаются побороть в нас самое прекрасное, что в нас есть, нашу культуру, традицию, наш Self-Respect...».

Для тех, кто знает, что в Грузии прекращено вещание российских телеканалов и закрыт доступ на большинство новостных сайтов зоны.ru, слова эти не будут удивлением. Ничего не подозревающие жители Грузии просто оболванены геббельсовским враньем режима Саакашвили. Жительница России liza-valieva пишет: «Только что мне звонили родственники из Тбилиси. Они пребывали в полной уверенности, что войну затеяла Южная Осетия. Мне удалось их в этом разубедить. Они были в шоке, узнав о количестве убитых и раненных в Южной Осетии. Сказали, что российские каналы им отключили и им известно только то, что передают по местным».

Отрадный факт: есть и другие мнения. «Я раньше безусловно симпатизировал Саакашвили», - пишет zhartun . - Учился с ним на одном факультете, хотя в лицо его не помню. Плюс уважаю Саакашвили за то, как он разогнал всякую коррумпированную шваль и как он навел порядок в стране. Но зачем ТАК воевать? Зачем эти артиллерийские обстрелы? Если есть желание - захвати Джаву, перекрой Рокский тоннель, занимай потихоньку села. Убей Кокойты, если есть желание (и возможность). Но не создавай этой телекартинки, как ракетами сандалят по городу. А теперь - пожалте, российская танковая колонна, авианалеты на собственно Грузию и многое другое. И главное - кто теперь из южных осетин захочет под власть Тбилиси, после таких поливаний "Градом"? Никак нет, не могу такое одобрить. Не скоро Грузия восстановится в границах 1989 года, ой не скоро...».

Что будет дальше?

Дальнейшее развитие событий видится блоггерам по-разному. kirguduev : «ГВП уже возбудила дело по факту гибели российских миротворцев. Полагаю, возбуждения дела по факту массовой гибели гражданских лиц ждать долго тоже не придется. Дальше - ордер на арест Мишико и ультиматум о выдаче, - который, в случае отказа, полностью развязывает руки». shurigin : «Теперь американцам остаётся только одно – стиснув зубы начать спасать свою проштрафившуюся, но верную «шестёрку».

Для этого в ближайшие часы в ход будут пущены все имеющиеся ресурсы. Главная задача – не допустить серьёзного военного поражения Грузии и остановить боевые действия на той стадии, которая позволит Саакашвили сохранить лицо. Для этого, кроме дипломатических усилий, американцы продолжат информационную атаку на Россию, рассчитывая на чувствительность российского руководства к международному мнению. Осторожно предположу, что в ближайшие сорок восемь часов война будет остановлена».

По теме: Россия vs Грузия: война в Сети. День первый

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.