Как солнечное затмение влияет на организм человека — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

По мнению врачей, солнечное затмение не сильно сказывается на людях физически, но может воздействовать на психоэмоциональное состояние. Отмечается, что при данном природном явлении у человека возникает неосознанное чувство тревоги, которое он обычно испытывает, оказавшись в непривычной среде. Причем без солнечного света становится неспокойно всему живому: крупные звери начинают волноваться, суетиться, искать убежище, а мелкие будто замирают. Однако, по мнению председателя проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН профессора Семена Рапопорта, "изменения в организме любого живого существа — это длительный процесс, и кратковременный период, который занимает солнечное затмение, не может влиять по-настоящему на эти механизмы".

Сегодня, 21 августа полное солнечное затмение смогут наблюдать жители 14 американских штатов. Это природное явление впервые за 99 лет охватит континентальную часть страны от западного до восточного побережья. В Вашингтоне пик затмения придется на 14:43 (21:43 по московскому времени); в это время будет видна лишь пятая часть солнца.

Что же скрывается за этим природным явлением, "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью спросила у Владимира Файнзильберга, психотерапевта, доцента кафедры психотерапии Московского института психоанализа, действительного члена Российской и Европейской психотерапевтической лиги.

— Как солнечное затмение влияет на физическое здоровье и психоэмоциональное состояние человека?

— Любое солнечное или лунное затмение испокон веков на людей и животных влияет возбуждающе: они теряют покой, появляется какая-то глубинная тревога. В некоторых случаях люди и животные мечутся, не могут найти себе место, но это не очень ярко выражается. Однако нельзя сказать, что увеличивается количество преступлений или происходит больше случаев первичного психического расстройства. Эпизодически в период затмения возникают неприятные ощущения, происходит обострение некоторых хронических расстройств. Это в основном случается с невротиками и людьми, обладающими тревожно-мнительным характером, страдающими депрессивными расстройствами ипохондрического порядка, когда в основе переживаний лежат ипохондрические мнительные концепции. То есть это люди, не вполне уверенные в себе и в своем будущем. Наряду с этим точно известно, что в такие периоды количество суицидальных проявлений несколько увеличивается. Это объясняется именно тревожным компонентом испытываемых людьми переживаний.

— С чем связана такая реакция живых существ на солнечное затмение?

— Это связано с эпизодической, периодической потерей солнечной активности. И это еще раз говорит о том, что мы все зависим от лучей солнца и являемся детьми солнечной природы. Примерно то же самое испытывают люди, когда поднимаются высоко в горы. Это так называемая горная болезнь, при которой под влиянием высокой солнечной активности человек испытывает тревогу, беспокойство, но там кроме прочего негативное влияние оказывает низкое давление. Когда человек, наоборот, опускается ниже уровня моря либо под воду, он тоже испытывает некоторую тревогу, беспокойство. То есть появляются те же самые элементы тревоги и беспричинного беспокойства, которые очень характерны при солнечных затмениях.

— Что может помочь человеку справится с такими негативными ощущениями?

— Побороть тревогу поможет информированность, увлеченность, стремление изучить это явление. Возможно, вы помните, как в детстве все готовились к солнечному затмению: коптили стеклышко, а потом смотрели на Солнце. Так что дети в меньшей мере были подвержены страху, потому что они были увлечены, у них был интерес. Только знание, информированность могут отвлечь от беспокойства. Ну и, конечно, физически и психически здоровые люди переносят подобные явления гораздо легче. Вместе с тем доказано, что элемент тревоги, беспокойства увеличивается по сравнению с другим периодом жизни.

— Почему древние люди гораздо эмоциональнее реагировали на солнечное затмение, чем современное человечество?

— Отсутствие солнечных лучей воспринималось древними людьми трагически, поскольку в основе нашей жизни лежит солнечный свет. Именно он сопровождает человечество всю жизнь. Недаром же наказанием у многих народов была темница, когда человека лишали солнечного света.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием